- 300 g de farine
- 7 g de sel pour beurre doux ou une c. à c. pour beurre salé
- 15 à 20 cl d'eau
- 250 g de sucre semoule (dont 25 g tourage)
- 250 g de beurre salé pour le tourage.
- 1 sachet de levure de boulanger
- Levain : levure + 5cl eau tiède + 1 cuillère à soupe de farine, laisser prendre 5 min.
- Pendant la prise du levain : mélanger farine et sel puis ajoutez l'eau pour une pâte souple.
- Travaillez la pâte à la main. Pétrissez, pliez, écrasez plusieurs fois.
- Saupoudrer la pâte d'un peu de farine sur surface enfarinée, couvrir d'un linge propre humide.
- ======== Laissez ainsi reposer pendant 45 mn environ ========
- Découper le beurre en petits cubes, écraser dans papier sulfurisé, former un carré 15x15 cm
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte en carré 17x17, poser le beurre en diagonale
- Replier les bord légèrement humidifiés pour qu'ils se raccordent. Reformer le carré.
- Faire un premier tour en saupoudrant de farine : étaler en rectangle 20x60 et replier les bords l'un sur l'autre. Reformer le carré, ré-étaler légèrement dans l'autre sens en 20x30.
- ======== Laissez ainsi reposer pendant 45 mn environ ========
- Refaire un second tour en remplaçant la farine par le sucre. sucrer généreusement.
- Étaler délicatement la pâte en grand carré 40x40. Poser le sucre restant et rouler en boudin.
- Découpez dix portions d'env. 4-5 cm d'épaisseur.
- Disposer sur moules beurrés : deux moules à cake ou un moula à manqué
- ======== Laissez ainsi reposer pendant 45 mn environ ========
- Préchauffer le four
- Four 180°c (35 min environ).
- Démoulez rapidement en retournant dans un plat. Saupoudrez de sucre de canne à chaud.
