jeudi 26 juillet 2018

Recette : tarte amandine aux poires ou aux abricots

https://lesrecettesdetiti.fr/recipe/tarte-amandine-aux-poires/

Poires au sirop (20%)
  • 4 poires Conférence régulières
  • 1,5 l d'eau
  • 300 g sucre mi-roux mi-blanc
  • 1/2 c.à c. de canelle
  • 1/2 c.à c. de sel
  • deux à trois pincées de poivre
  1. faire chauffer le mélange jusquà ébullition 
  2. éplucher les poires, couper en deux, retirer le centre et l'axe fibreux
  3. mettre à petite ébullition entre 10 et 20 mn selon maturité 
  4. vérifier qu'une pointe de couteau pénètre sans difficulté
  5. laisser dans le sirop à refroidir au moins 30 mn (jusquà devenir un peu translucide)

Amandine

  • 1 kg de poires ou d'abricot (à dénoyauter)
  • 200 g de pâtes sablée CF bloc notes // pâte sablée
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide (attention : pas de vraie crême...)
  • 150 g de sucre en poudre (2/3 roux, 1/3 blanc)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 125 g de poudre d'amande (2/3 émondées, 1/3 entières)

    1. Préchauffer le four à 190°c. Préparer un moule à tarte moyen ou grand (25 à 30cm), enfariner. 
    2. Étaler la pâte et y disposer les poires (coupées en 2) ou abricots (en 2) 
    3. Précuire la pâte avec les fruits bien disposés en l'enfournant 10 min. 
    4. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, la poudre d'amande et la crème fraîche.
    5. Sortir la tarte du four, y ajouter la préparation. 
    6. Enfourner 25 min à 190°c, mais surveiller à partir de 20 mn. 
    7. Avant de démouler, laisser reposer 5 min dans le four éteint et mettre à refroidir sur grille.

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire