mardi 23 octobre 2018

Recette dessert : Kouign amann


  • 300 g de farine
  • 7 g de sel pour beurre doux ou une c. à c. pour beurre salé
  • 15 à 20 cl  d'eau
  • 250 g de sucre semoule (dont 25 g  tourage)
  • 250 g de beurre salé pour le tourage.
  • 1 sachet de levure de boulanger
  1. Levain : levure + 5cl eau tiède + 1 cuillère à soupe de farine, laisser prendre 5 min. 
  2. Pendant la prise du levain : mélanger farine et sel puis ajoutez l'eau pour une pâte souple. 
  3. Travaillez la pâte à la main. Pétrissez, pliez, écrasez plusieurs fois. 
  4. Saupoudrer la pâte d'un peu de farine sur surface enfarinée, couvrir d'un linge propre humide. 
  5. ======== Laissez ainsi reposer pendant 45 mn environ ======== 
  6. Découper le beurre en petits cubes, écraser dans papier sulfurisé, former un carré 15x15 cm
  7. Farinez le plan de travail et étalez la pâte en carré 17x17, poser le beurre en diagonale
  8. Replier les bord légèrement humidifiés pour qu'ils se raccordent. Reformer le carré.
  9. Faire un premier tour en saupoudrant de farine : étaler en rectangle 20x60 et replier les bords l'un sur l'autre. Reformer le carré, ré-étaler légèrement dans l'autre sens en 20x30.
  10. ======== Laissez ainsi reposer pendant 45 mn environ ========
  11. Refaire un second tour en remplaçant la farine par le sucre. sucrer généreusement.
  12. Étaler délicatement la pâte en grand carré 40x40. Poser le sucre restant et rouler en boudin.  
  13. Découpez dix portions d'env. 4-5 cm d'épaisseur.
  14. Disposer sur moules beurrés : deux moules à cake ou un moula à manqué
  15. ======== Laissez ainsi reposer pendant 45 mn environ ======== 
  16. Préchauffer le four
  17. Four 180°c (35 min environ). 
  18. Démoulez rapidement en retournant dans un plat. Saupoudrez de sucre de canne à chaud.

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