samedi 31 décembre 2016

Recette : sablés


  • 300 g de farine 50% blanche 50% petit épeautre
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre (50% blanc, 50% de canne)
  • 1/2 c. à c. de sel
  • précis = 1% liquide soit 6 + cl  avec un jaune œuf et un peu de lait 
  • parfum = zest d'un citron, vanille, cannelle...
Pour pâte à tarte voir : Recette : pâte sablée ou Recette : pâte brisée
  1. Mélanger avec soin farine, sucre, sel ("parfum" éventuel)
  2. Ajouter le beurre coupé en dés ("pommade" : il ne doit être ni mou, ni dur). 
  3. Frotter entre les paumes et les doigts pour faire "du sable"
  4. Incorporer l'œuf dilué à ce mélange sableux en délayant avec 4 doigts d'une main
  5. Faire une boule en écrasant délicatement pour amalgamer le tout, sans rendre élastique
  6. (Option : recouvrir et laisser reposer T° ambiante 30mn mini, 1h optimal, 2h maxi)
  7. Préchauffer le four à 200° 
  8. Étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce (verre moutarde)
  9. Déposer les sablés sur une feuille de cuisson 
  10. Attention cruire en fonction de l'épaisseur : FIN ~ 1/2 cm = 10 mn à 200°, en surveillant qu'ils soient blonds, mais éviter le brun au bord ; EPAIS ~ 1 cm = 15 mn à 190°, un peu brun au bord...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire