- 2 à 3 tomates (350g)
- 400 g de pastèque
- 40 g de feta
- 1 cuillère d'huile d'olive
- 1 citron
- quelques feuilles de menthe
- sel
- piment d'Espelette
avec nos brouillons sur Reims, son patrimoine, nos recettes de cuisine, ou de bricolage, nos histoires familiales, ou politiques, divers essais, et autres notes... le tout à usage personnel, mais ouvert à tout vent.
mercredi 6 septembre 2017
Recette : Gaspacho pastèque
source : http://philandcocuisine.canalblog.com/archives/2016/07/04/34047507.html
dimanche 14 mai 2017
Recette : tarte aux fruits (fraises)
400 g de pâte sablée :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf (moyen)
- Faire le sablé avec farine, sucre et une bonne pincée de sel. Les mélanger puis ajouter le beurre en dés, consistance "pommade". Écraser puis frotter entre les paumes pour faire un "sable".
- Lier le "sable" en ajoutant l’œuf. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer en haut du réfrigérateur pendant 1h mini (jusqu'à 24h maxi).
0,5 litre de crème pâtissière :
- 0,4 à 0,5 l de lait
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de Maïzena ou de farine
- 1/2 gousse de vanille / 1 sachet s.v.
- Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs.
- Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
- Mélanger au fouet jusqu'au début de l'ébullition.
- Cessez de chauffer - la crème va continuer à épaissir.
mercredi 12 avril 2017
Recette : pâte pizza du vendredi soir
Pour une pâte d'environ 250 g :
- 250 g de farine (si possible farine "manitoba" ou un mélange 50% bio et 50%T55)
- 10 cl d'eau
- 1 cuillérée à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 sachets de levure boulanger
- La pate fermente env. 24H dans un endroit chaud (hauteur été, chauffage hiver), dans un saladier sous un torchon humide...
- LE MATIN (6 H) : mélanger 100 g de farine 5cl eau, sucre et levure,
- LE MIDI (12 H) : rajouter 100g farine, 5 cl eau, et poser toujours dans un endroit chaud
- APRES-MIDI (15 H) : ajouter 50 g farine mélanger au sel, ajouter l'huile
- DEBUT DE SOIREE (17 H) ; étaler la pâte qui doit être très molle, collante,
- laisser au moins 1 H au chaud
- préparer la garnison puis garnir, verser un filet d'huile dessus
- Cuisson env. 15 mn à four très chaud (240°c)
dimanche 12 mars 2017
Recette : Risotto champignons et lardons
- 200 g riz carnaroli
- 250 g de champignons (des cèpes de préférence)
- 250 g de lardons
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 1 bouillon de légumes ou de de poule (plus ou moins 50 cl)
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 2 brins de persil plat
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- faire un "pop-corn" avec le riz dans la poêle avec un fond d'huile d'olive - mettre de côté
- utiliser cette poêle pour dégraisser les lardons - mettre de côté et conserver le gras dans la poêle
- réutiliser cette poêle grasse pour cuire les champignons, avec un peu d'eau à couvert, puis laisser toute l'eau s'évaporer et ajouter les lardons pour griller. Mettre le tout en assiette.
- Faire cuire l'échalotes coupée grossièrement, y ajouter 50 cl d'eau et le bouillon de volaille - laisser un peu s'évaporer afin d'enlever le goût industriel du bouillon.
- Mettre le riz, la moitié du vin, 400cl d'eau et l'autre moitié des champignons.
- Quand l'eau est évaporée, ajouter le mélange avec lardons.
jeudi 16 février 2017
Recette : tarte tatin
![]() |
tarte de meilleur-du-chef et pâte sablée de Marmiton |
Pâte sablée "molle" => cf. recette // pâte sablée
- 4 pommes
- cannelle moulue
- Avant de faire le caramel : éplucher les pommes, les couper en huit.
- Disposer les tranches de pommes sur le caramel chaud placé au fond du plat (/!\ brûlures). Les maintenir avec les doigts pour les garder à la verticale puis les caler les unes contre les autres. Bien les serrer. Penser qu'elles vont réduire à la cuisson. Ajouter de la cannelle.
- Fleurer votre plan de travail. Abaisser la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du plat.
- Prendre la pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes. Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.
- Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux pommes (sans la percer) et bien arranger les pommes dans le fond du moule. Avec la pointe d'un couteau d'office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson.
- Cuire à 185°c jusqu'à cuisson complète de la pâte (env. 25 mn). La pâte est cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer le moule du four.
- Le recouvrir avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus. Attraper les deux plats avec des torchons et retourner l'ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé
samedi 31 décembre 2016
Recette : sablés
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre (50% xylitol, 50% de canne)
- 1/2 c. à c. de sel
- précis = 1% liquide soit 6 + cl avec un œuf et un peu de lait
- parfum = zest d'un citron, vanille, cannelle...
- Mélanger avec soin farine, sucre, sel, "parfum"
- Ajouter le beurre coupé en dés ("pommade" : il ne doit être ni mou, ni dur).
- Frotter entre les paumes et les doigts pour faire "du sable"
- Incorporer l'œuf à ce mélange sableux et mettre en boule
- Écraser délicatement pour amalgamer le tout, sans rendre trop élastique
- Recouvrir et laisser reposer T° ambiante 30mn mini, 1h optimal, 2h maxi
- Préchauffer le four à 200°
- Étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce
- Déposer les sablés sur une plaque beurrée
- Cuire 10 mn à four chaud, en surveillant qu'ils soient blonds, mais éviter le brun au bord
mercredi 28 décembre 2016
Recette : tapenade d'olives noires
- 250 à 400 g d'olives noires dénoyautées
- 1 à 2 gousses d'ail (dégermées)
- 2 c. à soupe de câpres (au vinaigre, égouttées)
- 5 à 10 anchois (à l'huile, égouttées)
- 20 cl huile d'olive de qualité....
- poivre
- options : une touche de jus de citron ou basilic...
- Attention à la qualité des olives et de l'huile d'olive.
- Mettre le tout dans le mixer
- Mettre la "touche" à la fin, selon les goûts, à très petite dose (s'il le faut)
- Servir avec une ficelle tranchée - fraîche ou grillée (four très chaud) et aillée
- Ajouter pour choix : tapenade verte 50% olive 50% poudre d'amande
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