400 g de pâte sablée :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf (moyen)
- Faire le sablé avec farine, sucre et une bonne pincée de sel. Les mélanger puis ajouter le beurre en dés, consistance "pommade". Écraser puis frotter entre les paumes pour faire un "sable".
- Lier le "sable" en ajoutant l’œuf. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer en haut du réfrigérateur pendant 1h mini (jusqu'à 24h maxi).
0,5 litre de crème pâtissière :
- 0,4 à 0,5 l de lait
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de Maïzena ou de farine
- 1/2 gousse de vanille / 1 sachet s.v.
- Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs.
- Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
- Mélanger au fouet jusqu'au début de l'ébullition.
- Cessez de chauffer - la crème va continuer à épaissir.
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