mercredi 12 septembre 2018

Recette : Clafoutis à l'ananas


  • 6 tranches d'ananas (1 entier ou 1 boite)
  • 100 g farine
  • 100 g beurre
  • 100 g sucre
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sirop ou de kirch 
  • 1 sachet de levure chimique
  1. Préchauffez votre four à 180°C. 
  2. Égouttez les rondelles d'ananas et récupérez leur jus pour la suite de la recette.
  3. Répartissez les 6 rondelles d'ananas au fond d'un plat en silicone, ou bien un plat normal que vous aurez préalablement beurré.
  4. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre très mou. Ajoutez ensuite les œufs, et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  5. Ajoutez alors la farine, le sirop et la levure. Mélangez quelques instants pour obtenir une pâte lisse, puis versez-la sur les rondelles d'ananas.
  6. Enfournez pour 30 min à 180°c, puis laissez complètement refroidir avant de démouler le gâteau à l'envers sur une assiette.

jeudi 26 juillet 2018

Recette : tarte amandine aux poires ou aux abricots

https://lesrecettesdetiti.fr/recipe/tarte-amandine-aux-poires/

Poires au sirop (20%)
  • 4 poires Conférence régulières
  • 1,5 l d'eau
  • 300 g sucre mi-roux mi-blanc
  • 1/2 c.à c. de canelle
  • 1/2 c.à c. de sel
  • deux à trois pincées de poivre
  1. faire chauffer le mélange jusquà ébullition 
  2. éplucher les poires, couper en deux, retirer le centre et l'axe fibreux
  3. mettre à petite ébullition entre 10 et 20 mn selon maturité 
  4. vérifier qu'une pointe de couteau pénètre sans difficulté
  5. laisser dans le sirop à refroidir au moins 30 mn (jusquà devenir un peu translucide)

Amandine

  • 1 kg de poires ou d'abricot (à dénoyauter)
  • 200 g de pâtes sablée CF bloc notes // pâte sablée
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide (attention : pas de vraie crême...)
  • 150 g de sucre en poudre (2/3 roux, 1/3 blanc)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 125 g de poudre d'amande (2/3 émondées, 1/3 entières)

    1. Préchauffer le four à 190°c. Préparer un moule à tarte moyen ou grand (25 à 30cm), enfariner. 
    2. Étaler la pâte et y disposer les poires (coupées en 2) ou abricots (en 2) 
    3. Précuire la pâte avec les fruits bien disposés en l'enfournant 10 min. 
    4. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, la poudre d'amande et la crème fraîche.
    5. Sortir la tarte du four, y ajouter la préparation. 
    6. Enfourner 25 min à 190°c, mais surveiller à partir de 20 mn. 
    7. Avant de démouler, laisser reposer 5 min dans le four éteint et mettre à refroidir sur grille.

    Recette : pâte sablée


    • 250 g de farine 
    • 120 g de beurre 1/2 sel
    • 100 g de sucre en poudre (semoule, éviter gros grain)
    • précis = 1 jaune d'oeuf  et mélanger avec du lait jusqu'à 5 + cl  
    • 1/2 cuillère à café de sel fin
    Pour sablés : voir Recette : sablés
    1. Mélanger avec soin farine, sucre, sel
    2. Ajouter le beurre coupé en dés ("pommade" : il ne doit être ni mou, ni dur). 
    3. Frotter entre les paumes et les doigts pour faire "du sable"
    4. Incorporer l'œuf à ce mélange sableux et mettre en boule
    5. Écraser délicatement pour amalgamer le tout, sans rendre trop élastique
    6. Recouvrir et laisser reposer T° ambiante 30mn mini, 1h optimal, 2h maxi 
    7. CONSEIL CUISSON : précuire 10mn avec forme (ou graines) au centre pour éviter une bulle

    dimanche 15 juillet 2018

    Recette : clafoutis

    • 60g de beurre
    • 25 cl de lait
    • 80g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 4 œufs
    • 40g de sucre roux
    • 40 g sucre blanc
    • 500 g de bigarreaux à dénoyauter
    • 2 bouchons de kirch 
    1. Battez les oeufs, le sucre et ajoutez une pincée de sel. 
    2. Ajoutez la farine, le beurre fondu puis le lait. 
    3. Dans un plat à clafoutis, disposez les cerises égouttées puis versez la préparation. 
    4. Cuire 20 mn environ à 200°C.
    CONSEIL : poser sur une pâte sablée précuite (10mn/200°c) pour absorber le jus

    mercredi 9 mai 2018

    Recette : brandade de morue


    • 500 g de morue salée (OU 50% salée + 50% cabillaud frais)
    • 500 g de pommes de terre
    •  1 bouquet de persil non frisé
    •  15 cl d'huile d'olive
    •  3 grosses gousses d'ail 
    • 1 bouquet garni
    •  Sel (éventuellement)
    1. Faire dessaler la morue en la laissant dans l'eau 24 heures avant de préparer la brandade.
    2. Faire cuire les pommes de terres en gros dés env. 30 mn dans l'eau bouillante salée, et les écraser à la fourchette en purée grossière.
    3. Émietter morue, les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante avec bouquet garni, égoutter.
    4. Mélanger avec pommes de terre écrasées, ail pilé, persil haché. 
    5. Ajouter petit à petit l'huile d'olive (plus il y en a plus c'est bon).
    6. Poivrer et saler s'il le faut.
    7. Mettre dans un grand plat rectangle et couvrir de chapelure (3 biscottes) 
    8. Faire cuire 15 à 20 min (200°c) puis passer sous le grill avant de servir.

    mardi 23 janvier 2018

    Recette : Crumble

    Sablé
    • 50 g de Poudre d'amande 
    • 100 g de sucre roux 
    • 100 g de farine 
    • 100 g de beurre mou
    • pincée de sel
    Garniture de pommes
    • 4 grosses pommes
    • 1 cuillère à soupe de cassonade
    • 1 noix de beurre 
    • canelle (Reine des reinettes) ou jus de citron (Golden)

    1. Mettre le beurre en petits dés dans le mélange farine-sucre-amande-sel
    2. chauffer pour ramollir légèrement l'ensemble (10' micro-onde) 
    3. mélanger en sable, en ajoutant une ou deux cuillerées de farine s'il faut
    4. Couper les pommes en cubes, et les mettre à caraméliser dans une noix de beurre, une cuillère à soupe de cassonade et cannelle ou citron
    5. mettre les pommes au fond d'un grand plat, verser dessus le "sablé"
    6. cuisson 25 mn à 190°c.

    mercredi 27 décembre 2017

    Recette dessert : Crème brûlée

    • 4 JAUNES d’œufs (BLANCS : Friands aux amandes)
    • 30 cl crème liquide
    • 20 cl de lait
    • 120 g de sucre
    • SOIT à la vanille : 1 gousse vanille (OU 2 sachets de sucre vanillé)
    • SOIT à la Catalane : 1 bâton de cannelle + 1 c. à s. de fleur d'oranger
    1. Faire bouillir le lait, ajouter la crème et le sucre hors du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs
    2. Mettre à chauffer tout doucement (surtout ne pas bouillir), 
    3. Verser dans 6 petits ramequins 
    4. Four au bain marie (175°C, 45 mn)
    5. Laisser refroidir entièrement
    6. Mettre dessus du sucre roux et passer sous le gril du four quelques minutes.