jeudi 16 février 2017

Recette : tarte tatin

tarte de meilleur-du-chef et pâte sablée de Marmiton

Pâte sablée "molle" => cf. recette // pâte sablée
200 g de caramel => cf. friandise // caramel
  • 4 pommes
  • cannelle moulue
  1. Avant de faire le caramel : éplucher les pommes, les couper en huit.
  2. Disposer les tranches de pommes sur le caramel chaud placé au fond du plat (/!\ brûlures). Les maintenir avec les doigts pour les garder à la verticale puis les caler les unes contre les autres. Bien les serrer. Penser qu'elles vont réduire à la cuisson. Ajouter de la cannelle.
  3. Fleurer votre plan de travail. Abaisser la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du plat.
  4. Prendre la pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes. Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.
  5. Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux pommes (sans la percer) et bien arranger les pommes dans le fond du moule. Avec la pointe d'un couteau d'office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson.
  6. Cuire à 185°c jusqu'à cuisson complète de la pâte (env. 25 mn). La pâte est cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer le moule du four.
  7. Le recouvrir avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus. Attraper les deux plats avec des torchons et retourner l'ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé

samedi 31 décembre 2016

Recette : sablés


  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre (50% xylitol, 50% de canne)
  • 1/2 c. à c. de sel
  • précis = 1% liquide soit 6 + cl  avec un œuf et un peu de lait 
  • parfum = zest d'un citron, vanille, cannelle...
Pour pâte à tarte voir : Recette : pâte sablée ou Recette : pâte brisée
  1. Mélanger avec soin farine, sucre, sel, "parfum"
  2. Ajouter le beurre coupé en dés ("pommade" : il ne doit être ni mou, ni dur). 
  3. Frotter entre les paumes et les doigts pour faire "du sable"
  4. Incorporer l'œuf à ce mélange sableux et mettre en boule
  5. Écraser délicatement pour amalgamer le tout, sans rendre trop élastique
  6. Recouvrir et laisser reposer T° ambiante 30mn mini, 1h optimal, 2h maxi 
  7. Préchauffer le four à 200° 
  8. Étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce
  9. Déposer les sablés sur une plaque beurrée 
  10. Cuire 10 mn à four chaud, en surveillant qu'ils soient blonds, mais éviter le brun au bord

mercredi 28 décembre 2016

Recette : tapenade d'olives noires


  • 250 à 400 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 à 2 gousses d'ail (dégermées)
  • 2 c. à soupe de câpres (au vinaigre, égouttées)
  • 5 à 10 anchois (à l'huile, égouttées)
  • 20 cl huile d'olive de qualité....
  • poivre
  • options : une touche de jus de citron ou basilic...
  1. Attention à la qualité des olives et de l'huile d'olive. 
  2. Mettre le tout dans le mixer 
  3. Mettre la "touche" à la fin, selon les goûts, à très petite dose (s'il le faut)
  4. Servir avec une ficelle tranchée - fraîche ou grillée (four très chaud) et aillée
  5. Ajouter pour choix : tapenade verte 50% olive 50% poudre d'amande

mardi 27 décembre 2016

Recette : flan aux œufs

Recette Marmitton

  • 7 œufs 
  • 125 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 litre de lait 
  1. Préparer un caramel au beurre et le verser au fond du moule ou des pots individuels
  2. Porter à ébullition le lait et les différents sucres.
  3. Battre les œufs en omelette. 
  4. Verser le lait bouillant petit à petit sur les oeufs en remuant énergiquement.
  5. Verser la préparation dans le(s) plat(s).
  6. Faire cuire au bain-marie (obligatoirement) environ 1 h à 180°c.
  7. Regarder régulièrement la cuisson en faisant légèrement bouger le plat le flan ne doit plus être liquide. Il est alors légèrement cloqué et brûlé en surface
  8. Servir froid après une journée pour que le caramel se dissolve et forme un "jus". 
  9. Retourner pour la présentation.

dimanche 25 décembre 2016

Recette : Gâteau à la coco

recette Ginette Mathiot modifiée

  • 150 g farine
  • 150 g sucre
  • 75 g beurre
  • 4 œufs
  • 50 g de coco en poudre
  • un demi-bouchon cuillère d'eau de fleur d'oranger
  • 1 bonne pinçée de sel
  1. travailler le mélange de poudre de coco, sucre, 3 jaunes et un oeuf entier
  2. ajouter la farine, beurre en pommade (10 s. micro-onde)
  3. fleur d'oranger
  4. battre les trois blancs restants et incorporer au mélange
  5. cuire 30 mn à 180°c

Recette friandise : Friands / financiers

recette classique version "maison"

  • 4 BLANCS d’œufs
  • 50 g poudre d'amande ou de pistache
  • 50 g farine
  • 150 g sucre
  • 75 g beurre
  • Quelques gouttes d'extraits de vanille liquide (+ vanille gousse)
  1. Préchauffer le four à 190°c
  2. Battre les blancs en neige avec une cuillérée de sucre
  3. Mélanger tout le reste à part (beurre fondant)
  4. Incorporer le mélange dans les blancs
  5. verser dans 12 mini-moules beurrés (9 en lingots + 2  ou 3 individuels)
  6. Cuire 15 mn à 180°c (faire sonner à 13 mn retirer légèrement doré)
Pour les JAUNES d'oeufs : // gâteau breton ou // crème brûlée ou // crème anglaisé)

    Recette : Choux de Bruxelles


    Photo d'Adèle
    • 500 g. de choux
    • 1 tranche épaisse de poitrine fumée
    • 1 carotte, 1 échalote
    • Sel, poivre
    • 100 g. Beurre
    1. couper les pieds et retirer les feuilles abîmées
    2. Inutile de laver mais "blanchir" 5 mn dans l'eau bouillante (pou éviter les gaz...)
    3. Retirer, rincer

    4. Cuire 20 mn dans l'eau bouillante avec poitrine, carotte, échalote, sel
    5. Égoutter, laisser le beurre fondre, poivrer légèrement, couper poitrine et un brin de persil