Recette dessert // crème anglaise
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- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- option : 1+ c. à s. de farine
- option : 20 cl crème liquide (30% MG)
- option : 1 sachet sucre vanillé
- Faire bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux (puis gratter pour ne laisser que les grains)
- Pendant ce temps, battre quelques minutes pour faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
- Verser petit à petit le lait bouillant, en battant vivement au fouet (une écume blanche se forme)
- Cuire à feu doux et très doux, en remuant sans cesse avec spatule en bois plate (gratter le fond)
- option : si elle ne prend pas après 15 mn ajouter mélange "lisse" farine, crème, sucre vanillé
- Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (après disparition de l'écume blanche)
- Laisser refroidir sans couvrir, fouetter entre deux pour éviter la formation d'une peau
- Mettre au réfrigérateur dans un récipient fermé, secouer avant de servir
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