dimanche 31 janvier 2021

Recette dessert // crème anglaise



  • 1/2 litre de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • Une pincée de sel
  • option : 1+ c. à s. de farine
  • option : 20 cl crème liquide (30% MG)
  • option : 1 sachet sucre vanillé

  1. Faire bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux (puis gratter pour ne laisser que les grains)
  2. Pendant ce temps, battre quelques minutes pour faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
  3. Verser petit à petit le lait bouillant, en battant vivement au fouet (une écume blanche se forme)
  4. Cuire  à feu doux et très doux, en remuant sans cesse avec spatule en bois plate (gratter le fond)
  5. option : si elle ne prend pas après 15 mn ajouter mélange "lisse" farine, crème, sucre vanillé
  6. Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (après disparition de l'écume blanche)
  7. Laisser refroidir sans couvrir, fouetter entre deux pour éviter la formation d'une peau
  8. Mettre au réfrigérateur dans un récipient fermé, secouer avant de servir

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