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dimanche 31 janvier 2021
Recette dessert // crème anglaise
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeuf
1 gousse de vanille
50 g de sucre en poudre
Une pincée de sel
option : 1+ c. à s. de farine
option : 20 cl crème liquide (30% MG)
option : 1 sachet sucre vanillé
Faire bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux (puis gratter pour ne laisser que les grains)
Pendant ce temps, battre quelques minutes pour faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
Verser petit à petit le lait bouillant, en battant vivement au fouet (une écume blanche se forme)
Cuire à feu doux et très doux, en remuant sans cesse avec spatule en bois plate (gratter le fond)
option : si elle ne prend pas après 15 mn ajouter mélange "lisse" farine, crème, sucre vanillé
Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (après disparition de l'écume blanche)
Laisser refroidir sans couvrir, fouetter entre deux pour éviter la formation d'une peau
Mettre au réfrigérateur dans un récipient fermé, secouer avant de servir
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