dimanche 21 septembre 2025

Recette // Gratin de blettes

 


Voilà, le Ministère nous demande de manger de la blette... Obéissons pour le bien de la Nation. Et voilà qu'un chargé de mission dit qu'elle se mange bouillie, "à la vapeur" (plus écolo encore), au "micro-onde" (pour séduire les gens pressés, c'est-à-dire tout le monde). Ben NON, il faut la réduire, la rissoler, avec du beurre, c'est encore meilleur... Moins écolo, moins rapide (compter 15 mn pour les feuilles, 20-25 mn pour les "cotes". Et puis on met au four pour un gratin, c'est un festin.

  • 1 kg de blettes
  • beurre de cuisson (2 fois 25 g)
  • béchamel "ferme" (50 g de beurre + 50 g farine + lait + muscade)
  • emmenthal (100 g)
  • sel, poivre, selon...

  1. Réduire les feuilles dans un fond d'huile sur beurre, comme des épinards (15 mn)
  2. Réduire puis rissoler les "cotes" (nervures), 10 mn sous un couvercle, 15 mn sans, retourner pour dorer
  3. déposer la couche de cotes, puis celle de feuille, puis la béchamel "ferme" (l'eau des légumes va alléger), enfin l'emmenthal.
  4. 15 mn four chaud (220°c) + 5mn grill fort


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