mardi 27 décembre 2016

Recette : flan aux œufs

Recette Marmitton

  • 7 œufs 
  • 125 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 litre de lait 
  1. Préparer un caramel au beurre et le verser au fond du moule ou des pots individuels
  2. Porter à ébullition le lait et les différents sucres.
  3. Battre les œufs en omelette. 
  4. Verser le lait bouillant petit à petit sur les oeufs en remuant énergiquement.
  5. Verser la préparation dans le(s) plat(s).
  6. Faire cuire au bain-marie (obligatoirement) environ 1 h à 180°c.
  7. Regarder régulièrement la cuisson en faisant légèrement bouger le plat le flan ne doit plus être liquide. Il est alors légèrement cloqué et brûlé en surface
  8. Servir froid après une journée pour que le caramel se dissolve et forme un "jus". 
  9. Retourner pour la présentation.

dimanche 25 décembre 2016

Recette : Gâteau à la coco

recette Ginette Mathiot modifiée

  • 150 g farine
  • 150 g sucre
  • 75 g beurre
  • 4 œufs
  • 50 g de coco en poudre
  • un demi-bouchon cuillère d'eau de fleur d'oranger
  • 1 bonne pinçée de sel
  1. travailler le mélange de poudre de coco, sucre, 3 jaunes et un oeuf entier
  2. ajouter la farine, beurre en pommade (10 s. micro-onde)
  3. fleur d'oranger
  4. battre les trois blancs restants et incorporer au mélange
  5. cuire 30 mn à 180°c

Recette friandise : Friands / financiers

recette classique version "maison"

  • 4 BLANCS d’œufs
  • 50 g poudre d'amande ou de pistache
  • 50 g farine
  • 150 g sucre
  • 75 g beurre
  • Quelques gouttes d'extraits de vanille liquide (+ vanille gousse)
  1. Préchauffer le four à 190°c
  2. Battre les blancs en neige avec une cuillérée de sucre
  3. Mélanger tout le reste à part (beurre fondant)
  4. Incorporer le mélange dans les blancs
  5. verser dans 12 mini-moules beurrés (9 en lingots + 2  ou 3 individuels)
  6. Cuire 15 mn à 180°c (faire sonner à 13 mn retirer légèrement doré)
Pour les JAUNES d'oeufs : // gâteau breton ou // crème brûlée ou // crème anglaisé)

    Recette : Choux de Bruxelles


    Photo d'Adèle
    • 500 g. de choux
    • 1 tranche épaisse de poitrine fumée
    • 1 carotte, 1 échalote
    • Sel, poivre
    • 100 g. Beurre
    1. couper les pieds et retirer les feuilles abîmées
    2. Inutile de laver mais "blanchir" 5 mn dans l'eau bouillante (pou éviter les gaz...)
    3. Retirer, rincer

    4. Cuire 20 mn dans l'eau bouillante avec poitrine, carotte, échalote, sel
    5. Égoutter, laisser le beurre fondre, poivrer légèrement, couper poitrine et un brin de persil

    samedi 24 décembre 2016

    Recette : Poularde aux morilles

    Marmitton

    • 1 poularde 2 à 3 kg
    • 1 pot de jus de truffes OU chanterelles mixées
    • 1 pot de morilles déshydratées
    • 1/4 de litre de crème liquide
    • 1/2 bouteille de vin blanc sec OU vin jaune
    • huile d'olive, sel, poivre VOIR bouillon de volaille
    • 1 verre d'eau - un peu de farine ou autre liant
    1. Faire tremper pendant deux jours les morilles séchées en les couvrant d'eau froide avec 1/4 de vin blanc dans un pot fermé, puis filtrer le jus : attention à bien le conserver.
    2. Découper la poularde en 8. Briser en morceaux, la carcasse et les ailerons et les faire vivement colorer à l'huile (ou graisse de poularde) dans un faitout. Après quelques minutes, verser le vin blanc. Diminuer à feu doux et faire cuire pendant 30 mn.
    3. En même temps chauffer la moitié du jus de morille et laisser s'évaporer aux deux tiers
    4. Verser le contenu du faitout dans un chinois, récupérer et réserver le fond de volaille.
    5. Prendre les morceaux de poularde (retirer et jeter les os), bien les colorer dans une poêle puis verser le fond, l'autre moitié du jus de morille et un demi-verre d'eau, salez et poivrez. Laisser mijoter à petit feu pendant une heure, retirer le jus et réservez les morceaux au chaud.
    6. Verser le jus de cuisson dans un récipient, refroidir et dégraissez au maximum. Verser dans le faitout crème, morilles égouttées et jus des champignons. 
    7. Réduire à gros bouillons en incorporant peu à peu le jus de cuisson dégraissé. Quand la quantité est jugée suffisante, faire une liaison (farine, Maïzena ou fécule de pommes de terre) pour épaissir la sauce, rectifier l'assaisonnement. 
    8. Dresser les morceaux de poularde dans un plat préalablement chauffé, napper de sauce et parsemer de persil haché. Accompagner le plat de tagliatelles.

    mercredi 11 mai 2016

    Recette : soupe aux pois cassés

    recette école de Vincent
    • 200 g de pois cassés
    • 2 carottes
    • 3 oignons
    • 1 gousse d'ail 
    • 1 branche de céleri
    • 1 bouquet de persil
    • 1 feuille de laurier
    • 25 cl de lait ou de crème liquide
    1. laver les pois cassés et laisser tremper 1 heure dans de l'eau chaude
    2. égoutter et mettre dans une casserole avec 1 litre d'eau puis porter à ébullition
    3. régler sur feu doux, couvrir et laisser cuire 2 heures (saler à mi-cuisson) version rapide mais moins savoureuse avec cuisson en cocotte pendant 30 mn  (en salant au début)
    4. râper les carottes, hacher oignons et persil, émincer l'ail, couper le céleri en dés.
    5. mettre de l'huile à chauffer dans une sauteuse et faire revenir les légumes 10 mn, 
    6. ajouter à la soupe, poivrer et poser la feuille de laurier, laisser infuser 5 mn.
    7. passer le tout au mixeur à potage, ajouter le lait ou la crème et servir aussitôt.

    Recette : riz au lait

    recette maison

    • 200 g de riz (150 g. en grains + 50 g mouliné finement)
    • 1 litre lait (0,9 l. pour un gâteau ferme)
    • 100 à 150 g. sucre en poudre selon les goûts
    • une gousse de vanille et un sachet de sucre vanillé
    • 2 cuillères de maïzena

    Au choix : liquide en "petits pots" / solide en gâteau au four
    1. mettre 15 mn le riz en grains dans l'eau bouillante avec une bonne pincée de sel, pendant ce temps faire chauffer le lait avec le riz mouliné et la vanille fendue en deux.
    2. mettre 15 mn le riz pré-cuit et égoutté dans le lait vanillé frémissant (feu moyen)
    3. puis verser en touillant (avec fouet) le sucre déjà bien mélangé avec la maïzena
    4. (sans four pour petits pots) mettre 15 mn de plus dans le même lait (feu doux), en ajoutant le sucre et en touillant de temps en temps, puis verser dans les petits pots
    5. (avec four en gâteau de riz) préchauffer four et plat 5 mn ; pendant ce temps continuer de cuire à la casserole, puis verser dans le plat et mettre à 220°c pendant 15 mn (grosses bulles jaunes).
    6. (au four avec caramel) id°, en versant au fond du plat un caramel au beurre