lundi 23 janvier 2023

Recette du dimanche // choucroute alsacienne pour 4

https://www.marmiton.org/recettes/recette_choucroute-traditionnelle_24002.aspx


  • 1 kg de chu à choucroute crue
  • 1 bel oignon
  • 10/12 grains de genièvre
  • 1 tablette de bouillon de poule ou volaille
  • 400 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ
  • 400 g de lard fumé environ
  • 2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux
  • 4 saucisse de Strasbourg par personne
  • 1 cervelas
  • 1 bouteille de Riesling
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 100 g de saindoux
  • bouquet garni
  • Ne pas saler


  1. laver la choucroute en septembre 1 lavage, en décembre 2 fois, en mars 3 fois de suite... car elle devient plus en plus acide avec le temps! Rincer et bien la presser avec les doigts
  2. rissoler l'oignon dans le saindoux, puis le lard fumé
  3. mettre une moitié de choucroute avec l'eau et le bouillon, remettre à bouillir deux minutes
  4. poser palette, saucisses de Montbéliard, couvrir avec le reste de la choucroute et15 cl de vin 
  5. ajouter grains de genièvre, bouquet garni et cuire à feu doux (th. 4 puis 3/9) 1 h 45 environ
  6. glisser sous la choucroute PDT, saucisses de Strassbourg, cervelas
  7. retirer le bouquet garni, ajouter 10 cl de vin  rajouter à feu doux (th. 4/9) 20-30 mn de cuisson 
  8. NOTE : il est possible de précuire PDT et saucisses 10 min ou 15 mn dans de l'eau doucement, et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur, pour réchauffer en dernière minute

dimanche 1 janvier 2023

Recette du dimanche // pain de poisson


  • 400 g de colin
  • 200 g de thon au naturel (en boîte)
  • 5 œufs
  • 1 petit sachet d'Emmental
  • 2 pots 20 cl de crème fraîche  (un pour le pain, l'autre pour la sauce)
  • 2 pots de concentré tomate (un pour le pain, l'autre pour la sauce)
  • 1 court-bouillon de 60 cl + jus du thon, 1 oignon et 1 carotte émincés, bouquet garni, sel, poivre, 


  1. Préchauffer le four à 180°c (th. 6)
  2. Faire bouillir, 10 mn à petit feu, le court-bouillon (seul, sans poisson) avec le jus de la boite de thon
  3. Pour le pain : mettre le colin à eau frémissante 5-10 mn dans le bouillon, réserver le jus (fumet)
  4. Emietter le colin et le thon, crème, tomate, Emmental, fouetter avec les œufs...
  5. Verser dans un moule à savarin beurré, 
  6. Cuire au four température moy. (185°c), 40 à 45 mn (vérifier à la pointe de couteau)
  7. Pour la sauce : mélanger 2 louches de bouillon (20 cl de fumet) + 1 louche des légumes du bouillon, tomate, crème et mixer avec un peu de vin blanc (10 cl) à la fin
  8. épaissir à feu doux la sauce (ajouter éventuellement 1 c.à s. de maïzena), saler, poivrer...
  9. démouler le plat à savarin, verser la sauce au centre pour qu'elle déborde...
Recette de base "rapide" 1980's : grosse boite de colin (aujourd'hui introuvable), mélange avec 6 jaunes d'œufs et un sachet de gruyère, sel poivre, mélanger et ajouter dans les blancs battus en neige... Faire la sauce rose avec concentré de tomate, crème, et champignons revenus...


samedi 24 décembre 2022

Recette simple // soupe aux pois



  • 200 g de pois cassés
  • 1 carotte
  • 1 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube
  • 1 l d'eau

  1. trop simple : rincer les pois
  2. cuire 45 mn 
  3. mixer...
  4. épices : certains ajoutent du cumin... à voir.

Recette friandise // pain d'épice ("pas que" de Reims)


Notre "bonne" vielle recette de pain d'épice maison, retrouvée dans un livre des années 1950...
  • 250 g farine de Seigle (bio, tamisée)
  • 250g miel toute fleur minimum (plus il y en a, mieux c'est...)
  • 100g max de sucre roux non raffiné type cassonade (cf. sirop de la recette // orangettes de noël)
  • zeste d'une orange bio, à grosse écorce, jus de cette orange
  • 20 cl de lait  pour diluer 1 c. à c. grains d'anis +1 c. à c. gingembre + 1 c. à c. "4 épices"
  • 1 c. à c. de bicarbonate  (verser dans le lait chaud) / ne monte pas avec du levain...
  • 1 bonne pincée de sel

  1. Faire chauffer le verre de lait avec zeste haché grossièrement et épices
  2. Préchauffer le four 220°c
  3. Mélanger farine, sucre, jus d'orange, miel (chauffé bain-marie pour le liquéfier s'il est dur)
  4. Verser le bicarbonate dans le lait chaud, attendre effervescence, mélanger au reste
  5. verser au fond d'un moule à cake étroit beurré et fariné
  6. mettre 5 mn four mi-hauteur 220°c puis 
  7. descendre à 180°c et laisser 1 h 15 à 1 h 30
  8. Tester au couteau : attendre que la lame ressorte propre...
  9. laisser "maturer" au moins 24h dans un torchon pour le raffermir

Pour résumer l'histoire du pain d'épice de Reims (au singulier, le pain d'épices au pluriel est une invention récente) , son origine certainement médiévale, sa réputation comme le "meilleur" du royaume date du XVIIe siècle, la diffusion de sa recette du XVIIIe siècle, avec les secrets de fabrication (chauffage du miel, fermentation, etc.) dans les années 1780. AU XIXe siècle, les recettes évoluent avec les "progrès techniques".

Ci-après quelques bonnes pioches sur l'histoire du pain d'épice de Reims

mardi 20 décembre 2022

Recette simple // couscous pour 4

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_mon-couscous-marocain_165525.aspx

  • LA VEILLE ; 1 verre de pois chiches à tremper
  • 4 oignons moyens
  • 4 belles carottes
  • 4 tomates moyennes + briquette de sauce tomate
  • 2 poivrons verts et rouge
  • 2 navets moyens
  • 2 courgettes
  • 1 coeur de choux
  • céleri branche
  • 40 cl de semoule moyenne (+ 40 cl d'eau salée)
  • 40 g de beurre rance (chèvre si possible)
  • 4 merguez
  • option : morceaux de citrouille
  • soit : bœuf à bouillir ou blancs de poulet
  • soit : 2 bouillons cubes bœuf ou poulet (remplace la viande)
  • épices : 4 bonnes c. à c. d'épices (2/3 "ras el hanout" + 1/3 "4 épices")
  • option : gingembre, cumin, paprika, safran, cannelle.


  1. LA VEILLE : faire tremper les pois chiches, 1/2 JOURNEE pour petits pois chiche (eau tiède)
  2. faire bouillir  les pois chiches env. 30 mn (pendant la préparation des légumes)
  3. S'il y a du bœuf, du poulet, des merguez, faire griller puis retirer en laissant le jus...
  4. (Re)mettre de l'huile, ajouter les oignons, et faire revenir sans les bruler (dorés)
  5. Eplucher puis verser au fur et à mesure : carottes, poivrons, navets, tomates... (pas les courgettes)
  6. Rissoler encore un peu, puis  ajouter 1 verre d'eau, le bouillon-cube, les pois chiches 
  7. Laisser mijoter à petite ébullition pendant 1h30
  8. Ajouter épices, sauce tomate,  courgettes, remettre sur le feu 30 mn 
SEMOULE :
  1.  Faire bouillir 40 cl d'eau salée avec beurre rance (mieux beurre fermenté de chèvre)
  2.  puis verser sur les 40 cl de semoule... 
  3. laisser reposer puis malaxer pour séparer les grains...

jeudi 15 décembre 2022

Recette dessert // Amandier -OU - Noisetier rose à la rémoise


 Pour mémoriser la recette du site https://liliebakery.fr/lamandier/

Recette de la frangipane, en plus sucré, ce qui donne un gâteau un peu étrange, pour diabétique (mais le sucre caramélise  sur les bords), au goût proche du financier (Recette friandise // friands ou financiers), mais d'une texture plus agréable en bouche (si on fait soi-même le broyage des amandes) et plus riche en amande...

  • 120 g de sucre en poudre (mi-blanc, mi-roux) 
  • 3 œufs entiers
  • 70 g de beurre 1/2 sel
  • 150 g de poudre d'amande et/ou noisettes et/ou biscuits roses
  • 2 bouchons d'amaretto et 5 gouttes amandes amère / ou Marc de champagne
  • 1 pincée de sel


  1. préchauffer four à 180°C
  2. fouette sucre et oeufs pour les blanchir
  3. BASE : ajouter amande, amande amère, amaretto
  4. OU VARIANTE : 50% noisettes, 50 biscuits roses, marc de champagne
  5. incorporer le beurre fondu
  6. Beurrer généreusement et fariner légèrement moule rond  (Ø 15 cm) ou fond moule à cake 
  7. verser la pâte  (la pâte monte très peu)
  8. Cuire à 190°C pendant 30 mn (fondant) ou 40 mn (sec ou plat profond)

dimanche 11 décembre 2022

Reims a échappé au pire // David Chipperfield

Image du projet autour des Halles Boulingrin, France-3

On n'avait pas encore eu la curiosité de regarder le projet de 2012 qui a fait perdre les élections à Adeline Hazan (PS) : le nouveau musée des Beaux-Arts. Il cachait - au sens propre et au sens figuré - un centre commercial, première découverte. On trouve donc un premier architecte très médiatisé dont le nom évoque  un magicien et une marque de cigarette, David Chipperfield, "Architects, founded in 1984, has four offices in London, Berlin, Milan and Shanghai." Diplômé en 1977, c'est un des derniers boomers actifs. Bientôt, il faudra les décongeler... Cette sorte de starchitecte est paradoxalement inconnu et pond des trucs informes à travers le monde depuis cinquante ans. 

Mais le pire se glisse juste derrière, un second machin, plus facilement identifiable, presque voyant, signé Henri Dumont. Il se nomme l'Agora. Oui, c'est un peu osé. Pourquoi Agora ? Certes, pas pour le symbole démocratique (car c'est purement financier et commercial), mais c'est pa' ce que y'a un trou d'dans mon ga' (excuses, mon cauchois natal remonte) Une architecture avec trou comme on tente d'en faire de la chute de Rome jusqu'au trou-des-halles, sans que ça marche, jamais  ! L'architecte qui lutte ainsi contre l'évidence est cette fois rémois, lui aussi un beau bébé boomer. Après des débuts de chef blanc dans l'Afrique noire des 70's, il produit dans les années 90's les plus désastreuses choses de la ville (et il faut le faire) : massacre du supermarché brutaliste de Tinqueux, massacre du secteur historique d'Hincmar, collège carcéral de Cormontreuil, maison paroissiale inqualifiable sis la cathédrale, massacre de la Comédie de Jean Le Couteur, etc. Une fléau architectonique qui s'abat sur le paysage rémois sous prétexte de modernit', avec toujours une ou deux bonnes générations de retard. Pitié, il fallait dégager tout ce monde.

Pour l'architecte  international, il ne faut pas manquer le mot du Moniteur pour pouvoir le comprendre (sinon, on ne peut pas, car c'est une architecture purement verbale) : "Le nouveau musée des Beaux-Arts est une étape clé du projet urbain Reims 2020. Le quartier République-Boulingrin, où le nouvel équipement de 11.287 m2 sera édifié, va se raccorder au centre et devenir un pôle culturel. Le bâtiment en trois nefs quasi identiques de Chipperfield, référence à la cathédrale [SIC], occupera toute la parcelle. Au rez-de-chaussée, une halle de 12 m de haut, fermée mais non chauffée, sera jalonnée de passerelles suspendues pour circuler autour des vestiges médiévaux mis à jour. La nef centrale sera occupée par les circulations verticales tandis que les latérales abriteront les plateaux d’exposition sur trois niveaux. Les façades translucides seront constituées de panneaux composites (verre et marbre) et de verre coulé"

Faire une boite à courants d'air, tout en massacrant en UN STRIKE l'entrée de ville + la Porte de Mars + les Halles Boulingrin, le tout avec une citation graphique pour la cathédrale (comme c'est original) et une autre pour la Grèce antique, c'est osé. Il fallait surtout des politiques profondément gogos, ou anti-rémois et désireux de bousculer les provinciaux. Perdu. Hazan, Adieu.

On ne félicitera jamais assez le maire de Reims, Arnaud Robinet, d'avoir balancé à la corbeille ces projets lamentables qui ont trouvé - grâce à lui - leur juste place dans l'histoire de l'architecture .

Ci-après, les projets en photomontage pour mesurer ces catastrophes évitées dont on fête le dixième anniversaire d'inexistence.