Pour mémoriser la recette du site https://liliebakery.fr/lamandier/
Recette de la frangipane, en plus sucré, ce qui donne un gâteau un peu étrange, pour diabétique (mais le sucre caramélise sur les bords), au goût proche du financier (Recette friandise // friands ou financiers), mais d'une texture plus agréable en bouche (si on fait soi-même le broyage des amandes) et plus riche en amande...
- 120 g de sucre en poudre (mi-blanc, mi-roux)
- 3 œufs entiers
- 70 g de beurre 1/2 sel
- 150 g de poudre d'amande et/ou noisettes et/ou biscuits roses
- 2 bouchons d'amaretto et 5 gouttes amandes amère / ou Marc de champagne
- 1 pincée de sel
- préchauffer four à 180°C
- fouette sucre et oeufs pour les blanchir
- BASE : ajouter amande, amande amère, amaretto
- OU VARIANTE : 50% noisettes, 50 biscuits roses, marc de champagne
- incorporer le beurre fondu
- Beurrer généreusement et fariner légèrement moule rond (Ø 15 cm) ou fond moule à cake
- verser la pâte (la pâte monte très peu)
- Cuire à 190°C pendant 30 mn (fondant) ou 40 mn (sec ou plat profond)
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