Recette : orangettes
- 2 grosses ou 3 moyennes oranges (de table)
- 700 g sucre
- matériel : grille de four et journal pour séchage
- 250 g chocolat noir
- Réaliser les sirops : dans une casserole, porter à ébullition 20 cl d'eau et 200 g de sucre, puis laisser refroidir. Dans une autre casserole, porter à ébullition 10 cl d'eau et 500 g de sucre afin de réaliser le sucre candi, puis laisser refroidir.
- Éplucher les oranges au couteau en laissant la chair blanche sur la peau. Couper de fins bâtonnets de peau, puis les mettre dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Les égoutter puis les remettre dans la casserole. Remettre de l'eau froide et porter de nouveau à ébullition. Répéter l'opération une 3e fois pour faire disparaître l'amertume de l'orange.
- Mettre les bâtonnets d'orange dans le premier sirop et faire frémir pendant 30mn (tendre), puis les déposer dans le deuxième sirop et laisser frémir 10 min.
- Retirer et déposer sur un grill de four, puis les positionner sur le dos (écorce) au-dessus d'un journal (pour éviter le dépôt de gouttes de sucre partout), laisser reposer une nuit.
- Faire fondre 1/3 du chocolat au bain-marie (30-31°c), puis le verser sur les 2/3 restants. Mélanger l'ensemble pour tout faire fondre, puis tremper à moitié les orangettes dedans. Les poser ensuite sur un papier sulfurisé, puis laisser prendre au réfrigérateur 10 min.
- ATTENTION : conserver le sirop pour la recette friandise // pain d'épice
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire