mercredi 23 décembre 2015

Recette : orangettes

atelier des chefs

  • 2 grosses ou 3 moyennes oranges (de table)
  • 700 g sucre
  • matériel : grille de four et journal pour séchage
  • 250 g chocolat noir
  1. Réaliser les sirops : dans une casserole, porter à ébullition 20 cl d'eau et 200 g de sucre, puis laisser refroidir. Dans une autre casserole, porter à ébullition 10 cl d'eau et 500 g de sucre afin de réaliser le sucre candi, puis laisser refroidir.
  2. Éplucher les oranges au couteau en laissant la chair blanche sur la peau. Couper de fins bâtonnets de peau, puis les mettre dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Les égoutter puis les remettre dans la casserole. Remettre de l'eau froide et porter de nouveau à ébullition. Répéter l'opération une 3e fois pour faire disparaître l'amertume de l'orange.
  3. Mettre les bâtonnets d'orange dans le premier sirop et faire frémir pendant  30mn (tendre), puis les déposer dans le deuxième sirop et laisser frémir 10 min. 
  4. Retirer et déposer sur un grill de four, puis les positionner sur le dos (écorce) au-dessus d'un journal (pour éviter le dépôt de gouttes de sucre partout), laisser reposer une nuit.
  5. Faire fondre 1/3 du chocolat au bain-marie (30-31°c), puis le verser sur les 2/3 restants. Mélanger l'ensemble pour tout faire fondre, puis tremper à moitié les orangettes dedans. Les poser ensuite sur un papier sulfurisé, puis laisser prendre au réfrigérateur 10 min.
  6. ATTENTION : conserver le sirop pour la recette friandise // pain d'épice

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