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https://www.marmiton.org/recettes/recette_choucroute-traditionnelle_24002.aspx |
- 1 kg de chu à choucroute crue
- 1 bel oignon
- 10/12 grains de genièvre
- 1 tablette de bouillon de poule ou volaille
- 400 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ
- 400 g de lard fumé environ
- 2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux
- 4 saucisse de Strasbourg par personne
- 1 cervelas
- 1 bouteille de Riesling
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 100 g de saindoux
- bouquet garni
- Ne pas saler
- laver la choucroute en septembre 1 lavage, en décembre 2 fois, en mars 3 fois de suite... car elle devient plus en plus acide avec le temps! Rincer et bien la presser avec les doigts
- rissoler l'oignon dans le saindoux, puis le lard fumé
- mettre une moitié de choucroute avec l'eau et le bouillon, remettre à bouillir deux minutes
- poser palette, saucisses de Montbéliard, couvrir avec le reste de la choucroute et15 cl de vin
- ajouter grains de genièvre, bouquet garni et cuire à feu doux (th. 4 puis 3/9) 1 h 45 environ
- glisser sous la choucroute PDT, saucisses de Strassbourg, cervelas
- retirer le bouquet garni, ajouter 10 cl de vin rajouter à feu doux (th. 4/9) 20-30 mn de cuisson
- NOTE : il est possible de précuire PDT et saucisses 10 min ou 15 mn dans de l'eau doucement, et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur, pour réchauffer en dernière minute
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