lundi 23 janvier 2023

Recette du dimanche // choucroute alsacienne pour 4

https://www.marmiton.org/recettes/recette_choucroute-traditionnelle_24002.aspx


  • 1 kg de chu à choucroute crue
  • 1 bel oignon
  • 10/12 grains de genièvre
  • 1 tablette de bouillon de poule ou volaille
  • 400 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ
  • 400 g de lard fumé environ
  • 2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux
  • 4 saucisse de Strasbourg par personne
  • 1 cervelas
  • 1 bouteille de Riesling
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 100 g de saindoux
  • bouquet garni
  • Ne pas saler


  1. laver la choucroute en septembre 1 lavage, en décembre 2 fois, en mars 3 fois de suite... car elle devient plus en plus acide avec le temps! Rincer et bien la presser avec les doigts
  2. rissoler l'oignon dans le saindoux, puis le lard fumé
  3. mettre une moitié de choucroute avec l'eau et le bouillon, remettre à bouillir deux minutes
  4. poser palette, saucisses de Montbéliard, couvrir avec le reste de la choucroute et15 cl de vin 
  5. ajouter grains de genièvre, bouquet garni et cuire à feu doux (th. 4 puis 3/9) 1 h 45 environ
  6. glisser sous la choucroute PDT, saucisses de Strassbourg, cervelas
  7. retirer le bouquet garni, ajouter 10 cl de vin  rajouter à feu doux (th. 4/9) 20-30 mn de cuisson 
  8. NOTE : il est possible de précuire PDT et saucisses 10 min ou 15 mn dans de l'eau doucement, et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur, pour réchauffer en dernière minute

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