mardi 20 décembre 2022

Recette simple // couscous pour 4

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_mon-couscous-marocain_165525.aspx

  • LA VEILLE ; 1 verre de pois chiches à tremper
  • 4 oignons moyens
  • 4 belles carottes
  • 4 tomates moyennes + briquette de sauce tomate
  • 2 poivrons verts et rouge
  • 2 navets moyens
  • 2 courgettes
  • 1 coeur de choux
  • céleri branche
  • 40 cl de semoule moyenne (+ 40 cl d'eau salée)
  • 40 g de beurre rance (chèvre si possible)
  • 4 merguez
  • option : morceaux de citrouille
  • soit : bœuf à bouillir ou blancs de poulet
  • soit : 2 bouillons cubes bœuf ou poulet (remplace la viande)
  • épices : 4 bonnes c. à c. d'épices (2/3 "ras el hanout" + 1/3 "4 épices")
  • option : gingembre, cumin, paprika, safran, cannelle.


  1. LA VEILLE : faire tremper les pois chiches, 1/2 JOURNEE pour petits pois chiche (eau tiède)
  2. faire bouillir  les pois chiches env. 30 mn (pendant la préparation des légumes)
  3. S'il y a du bœuf, du poulet, des merguez, faire griller puis retirer en laissant le jus...
  4. (Re)mettre de l'huile, ajouter les oignons, et faire revenir sans les bruler (dorés)
  5. Eplucher puis verser au fur et à mesure : carottes, poivrons, navets, tomates... (pas les courgettes)
  6. Rissoler encore un peu, puis  ajouter 1 verre d'eau, le bouillon-cube, les pois chiches 
  7. Laisser mijoter à petite ébullition pendant 1h30
  8. Ajouter épices, sauce tomate,  courgettes, remettre sur le feu 30 mn 
SEMOULE :
  1.  Faire bouillir 40 cl d'eau salée avec beurre rance (mieux beurre fermenté de chèvre)
  2.  puis verser sur les 40 cl de semoule... 
  3. laisser reposer puis malaxer pour séparer les grains...

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