La vraie recette, pas la version haram avec de la gélatine de porc...
- 500 g. de sucre
- jus 1/4 citron
- 1 c. à s. de crème de tartre
- 80 g. de Maïzena
- 1 mini pointe de couteau de colorant rouge en poudre
- 2 c. à soupe : soit rose (eau de rose), soit vert (fleur d'oranger)
- "fariner" avec 3/4 verre de sucre glace + 1/4 verre de maïzena
- Dans une casserole mélangez sucre + 10 cl d'eau + citron. Amenez à ébullition à 115/120°C, jusqu'à ce que le sucre ait du mal à revenir au centre en touillant et commence à jaunir.
- Cuissons 1 & 5 = obtenir le bruit de "confiture qui prend" (rissole au passage de la cuillère).
- Dans une autre casserole mélanger maïzena + crème de tartre + 15 cl d'eau réchauffer doucement sans l'épaissir, éviter les grumeaux en fouettant - obtenir mélange fluide et tiède, mais pas épaisse (le faux conseil de l'épaissir avant de verser ne marche pas)...
- Versez petit à petit cette maïzena chaude dans le sirop et fouetter vigoureusement
- laissez cuire à feu doux (5) 10 mn + moyen (6) 10 mn + fort (7) 10mn pour éviter les débordements et remonter progressivement à 110/115°c. Remuez en permanence avec une cuillère en bois à bout droit pour avoir un mélange de couleur jaune pâle.
- Ajoutez l'eau de rose, suivant le goût et une mini-pointe de couteau de colorant rouge pour avoir un rose pâle. Si vous voulez, vous pouvez ajouter les amandes. recuire quelques minutes.
- Soupoudrer d'une bonne dose de maïzena au fond d'un moule à gâteau carré de 20 cm
- Verser au fond, laissez refroidir 15 mn, soupoudrer de maïzena au dessus pour lisser (le conseil de l'huile ne marche pas)
- Laissez reposer au frais pendant 12 heures
- Couper avec un couteau huilé (4 x 4) et trempez dans le mélange sucre glace et maïzena.
- Conserver dans une boite hermétique avec le reste du sucre entre les couches
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