mercredi 23 décembre 2015

Recette : Loukoums



La vraie recette, pas la version haram avec de la gélatine de porc...
  • 500 g. de sucre
  • jus 1/4 citron 
  • 1 c. à s. de crème de tartre
  • 80 g. de Maïzena
  • 1 mini pointe de couteau de colorant rouge en poudre
  • 2 c. à soupe : soit rose (eau de rose), soit vert (fleur d'oranger)
  • "fariner" avec 3/4 verre de sucre glace + 1/4 verre de maïzena

  1. Dans une casserole mélangez sucre + 10 cl d'eau + citron. Amenez à ébullition à 115/120°C,  jusqu'à ce que le sucre ait du mal à revenir au centre en touillant et commence  à jaunir.  
  2. Cuissons 1 & 5 = obtenir le bruit de "confiture qui prend" (rissole au passage de la cuillère).
  3. Dans une autre casserole mélanger maïzena + crème de tartre + 15 cl d'eau réchauffer doucement sans l'épaissir, éviter les grumeaux en fouettant - obtenir mélange fluide et tiède, mais pas épaisse (le faux conseil de l'épaissir avant de verser ne marche pas)...
  4. Versez petit à petit cette maïzena chaude dans le sirop et fouetter vigoureusement 
  5. laissez cuire à feu doux (5) 10 mn + moyen (6) 10 mn + fort (7) 10mn pour éviter les débordements et remonter progressivement à 110/115°c. Remuez en permanence avec une cuillère en bois à bout droit pour avoir un mélange de couleur jaune pâle. 
  6. Ajoutez l'eau de rose, suivant le goût et une mini-pointe de couteau de colorant rouge pour avoir un rose pâle. Si vous voulez, vous pouvez ajouter les amandes. recuire quelques minutes.
  7. Soupoudrer  d'une bonne dose de maïzena au fond d'un moule à gâteau carré de 20 cm 
  8. Verser au fond, laissez refroidir 15 mn, soupoudrer de maïzena au dessus pour lisser (le conseil de l'huile ne marche pas)
  9. Laissez reposer au frais pendant 12 heures 
  10. Couper avec un couteau huilé (4 x 4) et trempez  dans le mélange sucre glace et maïzena.
  11. Conserver dans une boite hermétique avec le reste du sucre entre les couches

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