mercredi 12 avril 2017

Recette : pâte pizza du vendredi soir






Pour une pâte d'environ 250 g :
  • 250 g de farine (si possible farine "manitoba" ou un mélange 50% bio et 50%T55)
  • 10 cl d'eau
  • 1 cuillérée à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachets de levure boulanger
  1. La pate fermente env. 24H dans un endroit chaud (hauteur été, chauffage hiver), dans un saladier sous un torchon humide...
  2. LE MATIN (6 H) : mélanger 100 g de farine 5cl eau, sucre et levure, 
  3. LE MIDI (12 H) : rajouter 100g farine, 5 cl eau, et poser toujours dans un endroit chaud
  4. APRES-MIDI (15 H) : ajouter 50 g farine mélanger au sel, ajouter l'huile
  5. DEBUT DE SOIREE (17 H) ; étaler la pâte qui doit être très molle, collante, 
  6. laisser au moins 1 H au chaud
  7. préparer la garnison puis garnir, verser un filet d'huile dessus
  8. Cuisson env. 15 mn à four très chaud (240°c)

dimanche 12 mars 2017

Recette : Risotto champignons et lardons



  • 200 g riz carnaroli
  • 250 g de champignons (des cèpes de préférence)
  • 250 g de lardons
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • 1 bouillon de légumes ou de de poule (plus ou moins 50 cl)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 2 brins de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

  1. faire un "pop-corn" avec le riz dans la poêle avec un fond d'huile d'olive - mettre de côté
  2. utiliser cette poêle pour dégraisser les lardons - mettre de côté et conserver le gras dans la poêle
  3. réutiliser cette poêle grasse pour cuire les champignons, avec un peu d'eau à couvert, puis laisser toute l'eau s'évaporer et ajouter les lardons pour griller. Mettre le tout en assiette.
  4. Faire cuire l'échalotes coupée grossièrement, y ajouter 50 cl d'eau et le bouillon de volaille - laisser un peu s'évaporer afin d'enlever le goût industriel du bouillon. 
  5. Mettre le riz, la moitié du vin, 400cl d'eau et l'autre moitié des champignons.
  6. Quand l'eau est évaporée, ajouter le mélange avec lardons.  


jeudi 16 février 2017

Recette : tarte tatin

tarte de meilleur-du-chef et pâte sablée de Marmiton

Pâte sablée "molle" => cf. recette // pâte sablée
200 g de caramel => cf. friandise // caramel
  • 4 pommes
  • cannelle moulue
  1. Avant de faire le caramel : éplucher les pommes, les couper en huit.
  2. Disposer les tranches de pommes sur le caramel chaud placé au fond du plat (/!\ brûlures). Les maintenir avec les doigts pour les garder à la verticale puis les caler les unes contre les autres. Bien les serrer. Penser qu'elles vont réduire à la cuisson. Ajouter de la cannelle.
  3. Fleurer votre plan de travail. Abaisser la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du plat.
  4. Prendre la pâte délicatement avec les mains et le déposer sur les pommes. Rentrer les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts.
  5. Presser avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux pommes (sans la percer) et bien arranger les pommes dans le fond du moule. Avec la pointe d'un couteau d'office, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson.
  6. Cuire à 185°c jusqu'à cuisson complète de la pâte (env. 25 mn). La pâte est cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer le moule du four.
  7. Le recouvrir avec un plat de service ayant une légère bordure pour recueillir le jus. Attraper les deux plats avec des torchons et retourner l'ensemble en un mouvement rapide mais contrôlé

samedi 31 décembre 2016

Recette : sablés


  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre (50% xylitol, 50% de canne)
  • 1/2 c. à c. de sel
  • précis = 1% liquide soit 6 + cl  avec un œuf et un peu de lait 
  • parfum = zest d'un citron, vanille, cannelle...
Pour pâte à tarte voir : Recette : pâte sablée ou Recette : pâte brisée
  1. Mélanger avec soin farine, sucre, sel, "parfum"
  2. Ajouter le beurre coupé en dés ("pommade" : il ne doit être ni mou, ni dur). 
  3. Frotter entre les paumes et les doigts pour faire "du sable"
  4. Incorporer l'œuf à ce mélange sableux et mettre en boule
  5. Écraser délicatement pour amalgamer le tout, sans rendre trop élastique
  6. Recouvrir et laisser reposer T° ambiante 30mn mini, 1h optimal, 2h maxi 
  7. Préchauffer le four à 200° 
  8. Étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce
  9. Déposer les sablés sur une plaque beurrée 
  10. Cuire 10 mn à four chaud, en surveillant qu'ils soient blonds, mais éviter le brun au bord

mercredi 28 décembre 2016

Recette : tapenade d'olives noires


  • 250 à 400 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 à 2 gousses d'ail (dégermées)
  • 2 c. à soupe de câpres (au vinaigre, égouttées)
  • 5 à 10 anchois (à l'huile, égouttées)
  • 20 cl huile d'olive de qualité....
  • poivre
  • options : une touche de jus de citron ou basilic...
  1. Attention à la qualité des olives et de l'huile d'olive. 
  2. Mettre le tout dans le mixer 
  3. Mettre la "touche" à la fin, selon les goûts, à très petite dose (s'il le faut)
  4. Servir avec une ficelle tranchée - fraîche ou grillée (four très chaud) et aillée
  5. Ajouter pour choix : tapenade verte 50% olive 50% poudre d'amande

mardi 27 décembre 2016

Recette : flan aux œufs

Recette Marmitton

  • 7 œufs 
  • 125 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 litre de lait 
  1. Préparer un caramel au beurre et le verser au fond du moule ou des pots individuels
  2. Porter à ébullition le lait et les différents sucres.
  3. Battre les œufs en omelette. 
  4. Verser le lait bouillant petit à petit sur les oeufs en remuant énergiquement.
  5. Verser la préparation dans le(s) plat(s).
  6. Faire cuire au bain-marie (obligatoirement) environ 1 h à 180°c.
  7. Regarder régulièrement la cuisson en faisant légèrement bouger le plat le flan ne doit plus être liquide. Il est alors légèrement cloqué et brûlé en surface
  8. Servir froid après une journée pour que le caramel se dissolve et forme un "jus". 
  9. Retourner pour la présentation.

dimanche 25 décembre 2016

Recette : Gâteau à la coco

recette Ginette Mathiot modifiée

  • 150 g farine
  • 150 g sucre
  • 75 g beurre
  • 4 œufs
  • 50 g de coco en poudre
  • un demi-bouchon cuillère d'eau de fleur d'oranger
  • 1 bonne pinçée de sel
  1. travailler le mélange de poudre de coco, sucre, 3 jaunes et un oeuf entier
  2. ajouter la farine, beurre en pommade (10 s. micro-onde)
  3. fleur d'oranger
  4. battre les trois blancs restants et incorporer au mélange
  5. cuire 30 mn à 180°c