lundi 18 avril 2022

Recette plat simple // diverses quiches

quiche butternut d'après une découverte dans un restaurant du Havre
 

PATE

 bloc-notes // pâte brisée

LIANT - NAPPAGE

  • 3 œufs
  • 20 cl mi-crème mi-lait
  • 100 g fromage râpé selon les ingrédients : Comté, ou Gruyère, ou Emmental
  • sel + poivre

  1. S'occuper des ingrédient => voir choix ci-dessous
  2. Préchauffer le four 210°c
  3. Battre les œufs avec crème, fromage, herbes, sel, poivre, voire épices (muscade, piment). 
  4. Garnir un moule à tarte de 28 cm de pâte brisée. 
  5. Disposer les ingrédients dessus. 
  6. Napper avec le mélange aux œufs. 
  7. ~25 min sur grille dans four préchauffé thermostat 7 (200 °C)

Ci-après, les ingrédients au choix...


1) AU SAUMON 

  • 1 darne env. 200 g saumon frais poêlé
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 200 g de feuilles : épinards sinon poireaux sinon oseille
  • 100 g de noix 
  • épices - herbes : noix de muscade


2) AU CHORIZO

  • 1/2  chorizo
  • 1 poivron rouge 
  • 30 cl de crème liquide entière
  • épices - herbes : 1 échalote, piment d'Espelette


3) AUX CHAMPIGNONS FRAIS

  • 400 g champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 1 botte de ciboulette

  1. Nettoyez et émincez les champignons. Hachez finement les échalotes. 
  2. Faites-les fondre 3 min à la poêle dans le beurre. 
  3. Ajoutez les champignons, cuisez-les 8 min en remuant souvent, le jus doit s'évaporer. 


4) A LA PATATE DOUCE

  • 200 g de patate douce (ou butternut)
  • 200 g de Fourme d'Ambert
  • 50g de Comté râpé
  • 50 g crème
  • 50 g cerneaux de noix brisés au mortier...

  1. Couper en dés et faire cuire courge ou patate douce pendant 15 mn dans l'eau bouillante salée
  2. faire chauffer la crème pour y diluer 50g de Fourme d'Ambert et 20 g de noix écrasées au pilon

5) VOIR AUSSI :

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