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https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/fondue-savoyarde-au-cookeo-191414 |
On l'apprécie au printemps, en trichant pour prolonger la lourdeur de l'hiver. Ici, la recette classique, on change juste l'Emmental par du Gruyère. On prépare en caquelon (ou en casserole) sur une plaque avant de déposer sur le bruleur à table, car la température est plus aisée à régler et cela évite d'avoir un bloc de fromage qui tombe au fond, avec un jus d'alcool et de gras qui flotte au dessus. Le tout doit rester homogène, c'est le défi.
On peut aussi changer le mélange avec 4 fromage (4 x 300 g), en ajoutant par ex. :
- de la Fourme d'Ambert et une touche de Gentiane pour un variant "Puy-de Dôme"
- du Camembert avec du Calva pour un variant "normand" où l'on peut tremper des pommes
- du Maroilles et de la Genièvre pour la formule "Ch'ti"...
- La veille : acheter 2 ficelles (plutôt que des baguettes).
- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 400 g de Gruyère (plutôt que l'Emmental)
- 20 + 5 cl vin blanc sec (Roussette de Savoie / cép. Altesse, maison Jaquin - chez Nicolas)
- 2 c.à.c de maïzena
- 1 c.à.c de muscade
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- parfum possible : 1 petit verre d'eau de vie (Kirsch de Fougerolles)
- Diviser les ficelles en deux dans la longueur, puis en tranche de 2 cm de large
- Couper les 3 fromages en petits dés, puis hacher au moulin
- dans un verre, diluer la Maïzena et noix de muscade dans 5cl de vin blanc (+ Kirsch). Réserver.
- Frotter le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
- Verser le reste de vin blanc et faire chauffer sur feu doux/moyen, sur une plaque (th. 6 / 9).
- Lorsque le vin frétille, versez le fromage par étapes, remuer avec une spatule en bois à bout plat.
- Pour faire prendre versez le mélange avec Maïzena. Remuer doucement et élever la T°.
- Si le mélange se divise, chauffer plus et mélanger délicatement à la fourchette en "couvrant" le liquide par le fromage fondu (comme pâte à crêpe) - les deux fusionnent assez rapidement...
- La préparation commence à être onctueuse. Poivrez et poser le caquelon sur le bruleur.
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