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Inévitable gaufrier Lagrange - acheté chez Télé Confort Ménager, Reims |
Incontournable pour le goûter des enfants. On choisit évidement la marque Lagrange, car "C’est en 1956, lorsque M. Lagrange a inventé le premier gaufrier électrique à plaques interchangeables, que notre entreprise s’est lancée sur le secteur du petit électroménager." 65 ans de savoir-faire, il faut donc du respect pour cet outil...
PREPARATION DE LA PÂTE POUR 12 GAUFRES
- 250 g de farine (1/2 gruau, 1/2 bio meule de pierre)
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 75 g de sucre (1/2 blanc, 1/2 roux)
- 2 œufs
- 50 cl de lait
- 80 à 100 g de beurre moitié fondu 1/2 sel
- 1 pincée de sel
- Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel.
- Ajoutez beure mou, œufs battus, un peu de lait : homogénéiser à la fourchette.
- Ajoutez progressivement le restant de lait, en remuant vigoureusement à la fourchette
- Mélangez bien, goûter pour vérifier le sel.
- Laissez la pâte à gaufres au réfrigérateur (mini 1 heure, optimum 1 journée, maxi 2 jours)
- Si elle repose une journée, ajouter 10 cl de lait pour alléger...
UTILISATION DU GAUFRIER
- Chauffer (sans huile) le gaufrier
- Après ~10 minutes, le voyant rouge s'éteint
- il faut huiler le gaufrier avec un pinceau à chaque tournée
- Verser la pâte assez rapidement : il faut qu'elle recouvre entièrement les carreaux à la fin du dépôt ; compter 1 "petite" louche (-1 cm) environ par gaufre, soit 2 louches par "tournée"
- Aussitôt, serrer les poignées pour comprimer, compter jusqu'à 5 (s.) puis retourner
- Attendre une minute, retourner
- Attendre quatre minutes, vérifier qu'elle est bien cuite - ouvrir et retirer
- Retirer, re-huiler plus légèrement, et ne pas huiler pour la dernière tournée
- Après usage : laisser refroidir (mini 30 mn), démonter les plaques et les laver au dégraissant
- Mettre un sopalin entre les plaques pour le stockage
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