dimanche 6 novembre 2022

Travaux maison // coût du chauffage

Aménagement (d'urgence et provisoire) du poêle dans la cuisine... Superbe retour au XIXᵉ siècle avec ses particules fines, son monoxyde, sa poussière et sa suie collante, et sa bonne odeur de feu de bois.

Enfin ! Le chiffre le plus secret du moment, caché derrière la trop évidente forêt des hausses minuscules ("7% d'inflation" selon les médias, les politiques, etc.), soit le véritable prix de l'énergie (surtout du gaz), vient de transpirer un petit coup dans les factures mensualisées "anticipées" 2023 : +77% sur le gaz et 0% sur l'électricité (ça sent le cadeau avant les coupures), loin des 15% du "bouclier tarifaire"... Bref, notre facture énergétique monte à grande vitesse : 150 € à notre arrivée (2018), puis 200 € (2020), et maintenant 300 € (2023), alors que la température intérieure baisse (17,5°c, puis 17°c, puis 16,5°c). Toutefois, l'an dernier, la conso a augmenté suite à une jambe cassée (18,5°c pendant 2 mois d'hiver). Tout de même, il faut le reconnaître, nos gouvernants prestidigitateurs ont parfaitement joué leur coup favori : regardez par ici, car c'est ailleurs que ça se passe. Il faut réagir urgemment : 1)  l'ajouts de convecteurs : mise en route du convecteur WC+SDB et, depuis dimanche 6 novembre, au deuxième étage, bientôt un autre dans le salon. 2) REDUCTION DES HORAIRE DU CHAUFFAGE GAZ 16,5°C matin de 06H à 07H, midi de 11H à 12H, enfin soir de 17H à 20H sinon 14,5 °C , soit 5H/J (difficile de faire moins). 3) isolation des pièces. La cuisine vient d'être isolée (double vitrage) et chauffée indépendamment (avec poêle), nous allons  voir l'économie concrète dans la consommation que cela induit. Pour l'instant, on bénéficie de 19~20°c dans la cuisine, alors que les autres pièces sont à 16,5°c sur les horaires de chauffage et 14,5 en dehors des horaires de chauffage.

Pour calculer l'isolation, il faut modéliser la consommation. En 2021, on observe une corrélation entre température "des murs" et gaz brûlé. La température des murs est la suivante :T mur (J) = T extérieure (J)/2 + T mur (J-1)/2,, avec T mur (0) = T ext (0). On note chaque jour  E (kWh) = 140 - 10 ×T (°C) avec une variation de l'abscisse à l'origine allant d'une consommation maximale E(0°C) = 160 kWh (droite passant par T(0 kWh)=16°C) jusqu'à un minimum E(0°C) = 120 kWh (droite passant par T(0 kWh)=12°C)... En comparant la surface du triangle représentant la dépense, on en déduit une réduction possible de la consommation figurée par les surfaces : surface max / surface min = (120×12) / (160×16) = 0,56, soit une consommation allant du simple au double entre minimum et maximum.  Relativement à une dépense moyenne située entre les deux extrêmes, un effort ou un laxisme représentent une variation de 25%... D'autre part, toutes les droites sont parallèles, car l'effet sur la pente est  uniquement lié à l'isolation : mieux la maison est isolée, moins la dépense se corrèle à la température extérieure. On en déduit, pour une maison bien isolée, une pente de 5, et, pour une passoire thermique, une pente de 15... Nous sommes entre les deux avec 10. La constante de cette pente, sans travaux d'isolation, permet de déduire, à partir d'une seule donnée, la droite sur laquelle nous nous positionnons, soit notre consommation future... Nous considérons donc l'ordonnée à l'origine comme un "coefficient de consommation" (E(0) = E à  0°C) pouvant varier dans une fourchette de 100 à 180 (99,5% des données). Pour calculer ce coefficient le jour J, E(O) correspond à la projection du point sur l'axe des origines en suivant la pente -10 , soit la consommation théorique si la température avait été ce jour là de 0°c. Le calcul est simple : "E (KWh) = E(0°C) - 10 × T°C" soit :  "E(0) = Conso + 10 × T(°C)".  Ce chiffre  permet d'évaluer les possibles de 120  (économe) à 160 (dépensier), sachant que140 reconduirait la consommation de 2021, celle d'une maison "moyenne" (100m²) chauffée au gaz, env. 13.500 kWh/an, selon l'Ademe. 

Suite aux modifications (programmation du chauffage, isolation cuisine, ajout d'un poêle), notre moyenne en octobre début novembre 2022 est de E(0) = 90 kWh, ce qui représente un gros effort, qui apportera, finalement, un peu de changement sur la dépense ! On peut tenter d'anticiper la baisse de la facture E(0)=90 implique T(0)=9, soit (9 × 90) / (14 × 140), soit 810/ 1960... On atteint 50% d'économies, plus que prévu (impliquant un probable changement de pente).


Ci-dessous les feuilles de calcul XL à partir des données du compteur, et les formules... voir également les fichiers "Calcul conso gaz" (tableur) + "Conso annuelle gaz" et "Température et conso gaz" (dessin)

vendredi 4 novembre 2022

Travaux // fin de la cuisine...

 


Deux ans après avoir achevé le côté gauche de la cuisine (Travaux // plan cuisine), reste le côté droit, celui des  réserves. On n'a jamais trouvé des éléments adaptables en occasion : rien sur Leboncoin pendant deux ans... donc, la solution Ikéa tombe. Un essai comparé avec les éléments d'autres marques (Casto ou Leroy) montre qu'ils offrent une qualité moindre pour le double du prix, si l'on veut le bon format. Alors, pas le moindre doute, le Suédois gagne... comme toujours.... On prend le moins cher, le plus simple possible : les éléments METOD, choix sur le logiciel Ikea avec l'aide de Bastien. On opte pour les faux caissons de bois (Enköping), en blanc avec boutons ronds en laiton. Avec des remises, on s'en tire pour 500 euros, la moitié du prix des concurrents, le quart de celui des cuisinistes... Et tous vendent la même qualité ou presque : du bois aggloméré qui tient avec une feuille couverte de résine !

mardi 1 novembre 2022

Recette de saison // cèpes bronzés

"photographie de son assiette", par notre amie Jia.


  • 1/4 verre d'huile d'olive
  • 1 kg de pieds (soit env. 2 kg cèpes)
  • 3 échalotes moyennes
  • 1 bouillon de poule
  • miettes de "cèpes bouchons" (cueillette du jour) en lamelles
  • 1/2 cuillérée à café de sel, poivre

  1. Séparer les chapeaux des pieds
  2. Dans une cocotte, rissoler les échalotes sans les brûler dans un gros fond d'huile, ou beurre sur huile
  3. éteindre avec 50 cl d'eau, ajouter le bouillon de poule et sel, laisser bouillir 5 mn (si bouillon industriel en cube)
  4. ajouter les pieds de cèpe coupés en gros cubes, recouvrir avec l'eau (env. 50 cl de plus) laisser bouillir 30 mn (cocotte position "vitamine")
  5. mixer finement
  6. ajout sel, poivre en fonction des goûts
  7. persil plat, et pour une cueillette du jour : ajout lamelles de "cèpes bouchons" 

Pour mémoire : très belle année pour les cèpes qui arrivent (très très) tardivement, mais il y en a en abondance depuis deux semaines, à la suite de dix mois de sécheresse. Apparaissent toute fin octobre les variétés estivales (cèpe bronzé) ET, pour compliquer le tout, on trouve déjà les espèces tardives (bolet baie)...

On était déjà habitué à une année tardive en 2019, mais il y avait encore les espèces correspondant aux saisons... Là, c'est une première au niveau du détraquage des saisons !

Pour les chapeaux, voir https://bloc-notes-pg.blogspot.com/2017/10/recette-champignons-des-bois.html




vendredi 2 septembre 2022

Maison travaux // dépôt de PC en 1923

 

Avec son plan daté du 24 mars 1923, la maison va fêter son centième anniversaire... Le 10 bis dispose encore de son PC dans les archives, déposé le 28 mai, arrêté du 28 juin. Le fait qu'il soit conservé montre qu'il y a certainement contestation sur la valeur des dommages de guerre et l'équivalence de la construction. Le dossier permet surtout de connaître le nom du premier propriétaire (Mme E... Baudry), d'avoir les plans du projet, etc.

Pour le nom de la famille propriétaire, Baudry, il se retrouve dans l'annuaire de 1923-24 au n°12, à l'angle de la rue de Clairmarais : "Baudry (Georges), mécanicien" avec "Boyot (Louis), employé de la Poste", mais le 10bis n'existe possiblement pas encore... Il faudrait voir un annuaire postérieur à 1925.

Le dossier et le plan sont signé Adrien Bastié (20r. Clovis, Reims), architecte des bâtiments civils et palais nationaux. Il dirige la reconstruction de deux grands chantiers répertoriés sur la base MH : l'ensemble du village de Craonne (Aisne) avec l'entrepreneur Jacques Hesbert, incluant l'église avec les entrepreneurs Grès et Warrin, le presbytère, des maisons-types pour employés, etc. À Reims, on le retrouve sur le boulevard Lundy, avec le 6-8bis boulevard Lundy (pss-archi.eu), il se trouve à l'emplacement d'un hôtel :

 "L'ancien hôtel de la Plume-au-Vent, rendez-vous des messagers qui desservaient les Ardennes. Démoli durant la Grande-Guerre, on construisit sur son emplacement un important immeuble de rapport pour Mme Descubes-Saint-Désir, sur les plans de l'architecte J. Adrien Bastié, en 1923. (Sources Jean-Yves Sureau, la vie rémoise dans  Les hôtels particuliers du boulevard Lundy)" (paperblog.fr).

On en parle également dans un catalogue  (Caverne du Dragon - Musée du Chemin des Dames, Après la Guerre, chap. "Les nouveaux notables : entrepreneurs et architectes, 16 avril - 15 déc. 2009, p.14)  :

 "Les architectes, choisis par chaque coopérative, jouent aussi un rôle essentiel. On peut citer, parmi les 200 architectes agréés, souvent parisiens, Albert-Paul Müller, arrivé à Laon avant 1914 et concepteur des églises de Martigny-Courpierre, Monthenault,Brancourt-en-Laonnois, ou encore Adrien Bastié, architecte rémois de l’église Saint-Martin à Craonne. Obligés d’élargir leurs compétences, ils réalisent l'expertise des ruines pour les dossiers de dommages de guerre et les nouveaux plans des commune "


jeudi 1 septembre 2022

Maison travaux // changement de vitrage

Etat d'origine : la véranda à l'arrière de la maison

Etat d'origine : l'intérieur de la véranda


Remplacement des verres de la véranda par du double-vitrage anti-UV.

Utilisation du site monvitrage.fr une première commande ayant été effectuée avec un bon résultat, tarif raisonnable et transport très sérieux.

Le site monvitrage.fr ne marche plus (dysfonctionnement de la facturation), nous sommes donc passés par https://www.allovitres.com

Nous allons également essayer https://soglass.fr/ pour le double vitrage de rénovation pour les fenêtres de l'escalier.  

TYPE DE VERRE > DOUBLE VITRAGE > DOUBLE VITRAGE SUR MESURE EN RÉNOVATION

 https://soglass.fr/double-vitrage/330-double-vitrage-sur-mesure-en-renovation.html

Mais le site ne marche pas : même bug que "monvitrage"... étrange non ?

À noter : tout est fabriqué à St-Gobain, mais la "maison mère" refuse la vente aux particuliers et n'accepte que les commandes "pro" en passant par un logiciel (https://www.saint-gobain-glass.fr/fr/commandez-votre-verre-en-ligne#commande)... Vive la simplicité ! Il faut donc entretenir une sorte de "site parasite" (il y en a des dizaines) qui va remplir la commande à partir de notre saisie sur internet et empocher un petit différentiel.

Voici une commande passée pour le remplacement d'un verre cassé :

"Verre Isolant avec Iso renforcée FE - Finition : Coupe Brute, Forme : Rectangle, Composition / Epaisseur totale : 4/8argon/4FE (16mm) a: 398 mm b: 1558 mm 33,52 €"

Le cadre correspondant à cette commande fait 40 cm de large (a) et 156 cm de haut (b). La mesure s'est faite avec 2 mm de marge : ce qui était un peu trop juste.. La nouvelle commande va donc se faire avec  5 mm de marge


mardi 30 août 2022

Reims zoom // Clairmarais

ADM  2 G 148/395 :  Plan du canton de Clairmarais, à Reims (1759)

 

Pour ne pas les perdre, la superposition du plan actuel (Google) avec le cadastre napoléonien, comparable au plan des ADM de 1759...

Le plan du cadastre napoléonien suit une inclinaison de 38°

Ci-après : 

1) plans et recoupement des rues (r. des Romains, Courcelles, St-Brice, "de Clairmarais")

2) description du quartier dans les Travaux de l'Académie de Reims ...

3) Fiche de l'Inventaire (2015)

mercredi 10 août 2022

Quelques bonnes bouteilles...en périphérie du champagne

Au bord de la fenêtre, quelques minutes avant le recyclage


Du vrai bio, disons de l'artisanal anti-indus', plutôt paléo-artisanal que néo-artisanal, avec une originalité de terroir que l'on ne trouve pas encore dans les champagnes ; ceci aux côtés de "la bière des faucheurs", souvenir en arrière-plan du mo(uve)ment GJ, et du levain (caché sous une serviette Vichy, souvenir suivant, dans les années Covid : Recette pain // le levain)...

Facile de les reconnaître : ils sentent parfois les pieds (présence de levures naturelles, comme pour le levain), mais préférablement le "cidre", voire une odeur plus florale parfois proche du "vin indus"

Il faut profiter des vacances, s'installer en touristes, faire 100 km au nord, 400 à l'est, 300 au sud pour trouver ces premiers trésors. Demain, il y en aura certainement partout : alors on regrettera peut-être la saveur des levures mondialisées.

À explorer à Reims, la seule adresse fournissant des vins naturels : le "bon manger"

7 r. Courmeaux, mais très certainement à prix d'or !

Ajout du 23 août : essai fructueux au "Bon Manger" avec la découverte d'un producteur-négociant installé dans l'Argonne ardennaise : Sylvain Chen à Boult-aux-Bois, ça ne s'invente pas... Forcément un peu cher (20 euros) pour un sylvaner négocié en Alsace puis vinifié dans les Ardennes, avec du résultat (nez, couleur, bouche), maturation de quelques jours seulement... Nous allons essayer son Gewurtz', puis tenter de se procurer des bouteilles avec son raisin ardennais.

Ci-après, les adresses et les parcours...