jeudi 1 septembre 2022

Maison travaux // changement de vitrage

Etat d'origine : la véranda à l'arrière de la maison

Etat d'origine : l'intérieur de la véranda


Remplacement des verres de la véranda par du double-vitrage anti-UV.

Utilisation du site monvitrage.fr une première commande ayant été effectuée avec un bon résultat, tarif raisonnable et transport très sérieux.

Le site monvitrage.fr ne marche plus (dysfonctionnement de la facturation), nous sommes donc passés par https://www.allovitres.com

Nous allons également essayer https://soglass.fr/ pour le double vitrage de rénovation pour les fenêtres de l'escalier.  

TYPE DE VERRE > DOUBLE VITRAGE > DOUBLE VITRAGE SUR MESURE EN RÉNOVATION

 https://soglass.fr/double-vitrage/330-double-vitrage-sur-mesure-en-renovation.html

Mais le site ne marche pas : même bug que "monvitrage"... étrange non ?

À noter : tout est fabriqué à St-Gobain, mais la "maison mère" refuse la vente aux particuliers et n'accepte que les commandes "pro" en passant par un logiciel (https://www.saint-gobain-glass.fr/fr/commandez-votre-verre-en-ligne#commande)... Vive la simplicité ! Il faut donc entretenir une sorte de "site parasite" (il y en a des dizaines) qui va remplir la commande à partir de notre saisie sur internet et empocher un petit différentiel.

Voici une commande passée pour le remplacement d'un verre cassé :

"Verre Isolant avec Iso renforcée FE - Finition : Coupe Brute, Forme : Rectangle, Composition / Epaisseur totale : 4/8argon/4FE (16mm) a: 398 mm b: 1558 mm 33,52 €"

Le cadre correspondant à cette commande fait 40 cm de large (a) et 156 cm de haut (b). La mesure s'est faite avec 2 mm de marge : ce qui était un peu trop juste.. La nouvelle commande va donc se faire avec  5 mm de marge


mardi 30 août 2022

Reims zoom // Clairmarais

ADM  2 G 148/395 :  Plan du canton de Clairmarais, à Reims (1759)

 

Pour ne pas les perdre, la superposition du plan actuel (Google) avec le cadastre napoléonien, comparable au plan des ADM de 1759...

Le plan du cadastre napoléonien suit une inclinaison de 38°

Ci-après : 

1) plans et recoupement des rues (r. des Romains, Courcelles, St-Brice, "de Clairmarais")

2) description du quartier dans les Travaux de l'Académie de Reims ...

3) Fiche de l'Inventaire (2015)

mercredi 10 août 2022

Quelques bonnes bouteilles...en périphérie du champagne

Au bord de la fenêtre, quelques minutes avant le recyclage


Du vrai bio, disons de l'artisanal anti-indus', plutôt paléo-artisanal que néo-artisanal, avec une originalité de terroir que l'on ne trouve pas encore dans les champagnes ; ceci aux côtés de "la bière des faucheurs", souvenir en arrière-plan du mo(uve)ment GJ, et du levain (caché sous une serviette Vichy, souvenir suivant, dans les années Covid : Recette pain // le levain)...

Facile de les reconnaître : ils sentent parfois les pieds (présence de levures naturelles, comme pour le levain), mais préférablement le "cidre", voire une odeur plus florale parfois proche du "vin indus"

Il faut profiter des vacances, s'installer en touristes, faire 100 km au nord, 400 à l'est, 300 au sud pour trouver ces premiers trésors. Demain, il y en aura certainement partout : alors on regrettera peut-être la saveur des levures mondialisées.

À explorer à Reims, la seule adresse fournissant des vins naturels : le "bon manger"

7 r. Courmeaux, mais très certainement à prix d'or !

Ajout du 23 août : essai fructueux au "Bon Manger" avec la découverte d'un producteur-négociant installé dans l'Argonne ardennaise : Sylvain Chen à Boult-aux-Bois, ça ne s'invente pas... Forcément un peu cher (20 euros) pour un sylvaner négocié en Alsace puis vinifié dans les Ardennes, avec du résultat (nez, couleur, bouche), maturation de quelques jours seulement... Nous allons essayer son Gewurtz', puis tenter de se procurer des bouteilles avec son raisin ardennais.

Ci-après, les adresses et les parcours...

mardi 9 août 2022

Recette de saison // crème glacée (vanille, etc.)



  • 0,3 l crème + 0,2 lait
  • 120 g de sucre
  • 5 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  1. Fendre la gousse de vanille, infuser dans la crème chaude (non bouillante), env. 30 mn
  2. battre les jaunes d'œufs avec le sucre
  3. diluer lentement la crème dans le mélange jaune-sucre en fouettant activement
  4. chauffer de nouveau jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (non bouillante), env. 30 mn
  5. CAFÉ = à ce stade ajouter du 3 c.à. s. de café pour parfum café
  6. CHOCOLAT = id° avec 100 g de chocolat fondu
  7. RHUM-RAISIN = id° 3 bouchons d'alcool où l'on a laissé tremper 75 g de raisins secs
  8. AMANDES ou PISTACHES = 75 g. amandes (ou 1/3 amandes et 2/3 pistaches) 
  9. laisser infuser et refroidir 12h au réfrigérateur
  10. VANILLE : retirer la gousse
  11. mettre dans la sorbetière env. 3h
  12. etc. voir Recette de saison // sorbets et glaces aux fruits

Recette de saison // sorbets et glaces aux fruits

sorbetière des années 1980 - voir http://glace-sorbet.fr


Formule pour les sorbets et glaces : congélateur bien froid, bac de la sorbetière à 1/2 plein 

Le modèle choisi date des années 1980 avec des batteurs rétractables que vante le mode d'emploi d'époque  : "ils remuent régulièrement la crème à glacer; mais, lorsque cette préparation a atteint une consistance suffisamment épaisse, ils se relèvent automatiquement (alors que dans les appareils traditionnels, ils restent enfoncés dans la glace ce qui pose d'insolubles problèmes de démoulage et de présentation). Ce système breveté est une exclusivité SEB : il constitue un progrès décisif dans la fabrication des glaces."


Sorbet :

  • 400 g de fruits très mûrs, bien sucrés
  • 120 g de sucre (1/4 roux + 1/4 blanc + 1/4 glucose + ci-dessous 1/4 sucre glace)
  • sorbet : 1/2 jus de citron + 1 blanc d'œuf  avec ~30 g sucre glace (battu en neige)
  • glace : 20 cl crème fleurette (30% m.g.) avec ~30 g sucre glace (battue en chantilly)
  • pincée de sel

  1. hacher les fruits dans un moulin-légume, gros trous puis moyens trous 
  2. ajouter sucre, liquides, etc.
  3. placer dans la sorbetière (à moitié-pleine avec 500 ml env.)
  4. attendre que les batteurs soient remontés (glace env. 4 h, sorbets env. 6 h)
  5. retirer et mettre dans un pot de 600 ml, réfrigérer au moins 4 h
  6. sortir 10 mn avant de servir 
Ci-après : le mode d'emploi de la sorbetière SEB, et les recettes d'époque...

lundi 8 août 2022

Recette d'été // confiture de mûres

http://www.lesateliersdesam.fr/article-confiture-de-mures-au-thermomix-109793318.html

  • mûres (saison = cette année première semaine d'août, autrefois c'était en septembre...)
  • citron
  • sucre (50% canne + 50% betterave)
  • paraffine
  • sel

Il faut compter ses pots au ramassage pour le calcul du sucre : 1 pot de 35 ml de mûres (pot plastique paëllas/couscous) = ~300 g de fruits = >1 pot de confiture après cuisson et ajout du sucre. Ajouter 2/3 du poids en sucre si fruits peu sucrés, et 1/2 s'il fallait chasser guêpes et mouches vertes...

1/2 bassine = >1/3 seau 10 l. = 10 pots ramassés = 3 kg de mûres = 1,5 à 2 kg de sucre + jus 1/2 citron  + 1 c.à s. de gros sel = 12 pots confiture env. (selon humidité des fruits)

1 bassine =  >2/3 seau 10 l. = 20 pots ramassés = 6 kg de mûres = 3 à 4 kg de sucre + jus 1 citrons + 2 c.à s. de gros sel  = 24 pots confiture env. (selon humidité des fruits)


  1. Vérifier qu'il n'y a plus d'attache ou de petites feuilles (ne pas laver !)
  2. La veille : verser le sucre sur les mûres (bien les recouvrir pour éviter les insectes)
  3. Le matin : touiller pour liquéfier le tout, ajouter le sel et le citron
  4. L'après-midi : laver les pots, puis cuire la confiture...

  1. à ébullition, toujours touiller, retirer l'écume qui s'accumule sur le côté
  2. quand l'écume ne se forme plus augmenter la T° pour maintenir l'ébullition
  3. toujours touiller, attendre 10-20 mn (selon le taux de sucre) 
  4. atteindre 105°c
  5. arrêter le feu, avec une louche, verser dans un "moulin-légume" et broyer 
  6. selon goût garder env. 1/4 des mûres complètes (difficile à tartiner, mais "pittoresque")
  7. laisser dessus, remplir tous les pots à moitié avec une grosse louche
  8. compléter les pots (par moitié, car la confiture continue à cuire pendant que l'on verse...)
  9. attendre 1H et verser la paraffine

mardi 26 juillet 2022

Focus // Opéra

Collection Orsay daté 1867-1873
 https://www.musee-orsay.fr/fr/oeuvres/theatre-de-reims-facade-principale-elevation-56852



Illustrations possibles ci-après...