mardi 9 août 2022

Recette de saison // crème glacée (vanille, etc.)



  • 0,3 l crème + 0,2 lait
  • 120 g de sucre
  • 5 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  1. Fendre la gousse de vanille, infuser dans la crème chaude (non bouillante), env. 30 mn
  2. battre les jaunes d'œufs avec le sucre
  3. diluer lentement la crème dans le mélange jaune-sucre en fouettant activement
  4. chauffer de nouveau jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (non bouillante), env. 30 mn
  5. CAFÉ = à ce stade ajouter du 3 c.à. s. de café pour parfum café
  6. CHOCOLAT = id° avec 100 g de chocolat fondu
  7. RHUM-RAISIN = id° 3 bouchons d'alcool où l'on a laissé tremper 75 g de raisins secs
  8. AMANDES ou PISTACHES = 75 g. amandes (ou 1/3 amandes et 2/3 pistaches) 
  9. laisser infuser et refroidir 12h au réfrigérateur
  10. VANILLE : retirer la gousse
  11. mettre dans la sorbetière env. 3h
  12. etc. voir Recette de saison // sorbets et glaces aux fruits

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire