Recette de saison // crème glacée (vanille, etc.)

- 0,3 l crème + 0,2 lait
- 120 g de sucre
- 5 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- Fendre la gousse de vanille, infuser dans la crème chaude (non bouillante), env. 30 mn
- battre les jaunes d'œufs avec le sucre
- diluer lentement la crème dans le mélange jaune-sucre en fouettant activement
- chauffer de nouveau jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (non bouillante), env. 30 mn
- CAFÉ = à ce stade ajouter du 3 c.à. s. de café pour parfum café
- CHOCOLAT = id° avec 100 g de chocolat fondu
- RHUM-RAISIN = id° 3 bouchons d'alcool où l'on a laissé tremper 75 g de raisins secs
- AMANDES ou PISTACHES = 75 g. amandes (ou 1/3 amandes et 2/3 pistaches)
- laisser infuser et refroidir 12h au réfrigérateur
- VANILLE : retirer la gousse
- mettre dans la sorbetière env. 3h
- etc. voir Recette de saison // sorbets et glaces aux fruits
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