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http://www.lesateliersdesam.fr/article-confiture-de-mures-au-thermomix-109793318.html |
- mûres (saison = cette année première semaine d'août, autrefois c'était en septembre...)
- citron
- sucre (50% canne + 50% betterave)
- paraffine
- sel
Il faut compter ses pots au ramassage pour le calcul du sucre : 1 pot de 35 ml de mûres (pot plastique paëllas/couscous) = ~300 g de fruits = >1 pot de confiture après cuisson et ajout du sucre. Ajouter 2/3 du poids en sucre si fruits peu sucrés, et 1/2 s'il fallait chasser guêpes et mouches vertes...
1/2 bassine = >1/3 seau 10 l. = 10 pots ramassés = 3 kg de mûres = 1,5 à 2 kg de sucre + jus 1/2 citron + 1 c.à s. de gros sel = 12 pots confiture env. (selon humidité des fruits)
1 bassine = >2/3 seau 10 l. = 20 pots ramassés = 6 kg de mûres = 3 à 4 kg de sucre + jus 1 citrons + 2 c.à s. de gros sel = 24 pots confiture env. (selon humidité des fruits)
- Vérifier qu'il n'y a plus d'attache ou de petites feuilles (ne pas laver !)
- La veille : verser le sucre sur les mûres (bien les recouvrir pour éviter les insectes)
- Le matin : touiller pour liquéfier le tout, ajouter le sel et le citron
- L'après-midi : laver les pots, puis cuire la confiture...
- à ébullition, toujours touiller, retirer l'écume qui s'accumule sur le côté
- quand l'écume ne se forme plus augmenter la T° pour maintenir l'ébullition
- toujours touiller, attendre 10-20 mn (selon le taux de sucre)
- atteindre 105°c
- arrêter le feu, avec une louche, verser dans un "moulin-légume" et broyer
- selon goût garder env. 1/4 des mûres complètes (difficile à tartiner, mais "pittoresque")
- laisser dessus, remplir tous les pots à moitié avec une grosse louche
- compléter les pots (par moitié, car la confiture continue à cuire pendant que l'on verse...)
- attendre 1H et verser la paraffine
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dans la ZAC |
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dans La Montagne |
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