lundi 8 août 2022

Recette d'été // confiture de mûres

http://www.lesateliersdesam.fr/article-confiture-de-mures-au-thermomix-109793318.html

  • mûres (saison = cette année première semaine d'août, autrefois c'était en septembre...)
  • citron
  • sucre (50% canne + 50% betterave)
  • paraffine
  • sel

Il faut compter ses pots au ramassage pour le calcul du sucre : 1 pot de 35 ml de mûres (pot plastique paëllas/couscous) = ~300 g de fruits = >1 pot de confiture après cuisson et ajout du sucre. Ajouter 2/3 du poids en sucre si fruits peu sucrés, et 1/2 s'il fallait chasser guêpes et mouches vertes...

1/2 bassine = >1/3 seau 10 l. = 10 pots ramassés = 3 kg de mûres = 1,5 à 2 kg de sucre + jus 1/2 citron  + 1 c.à s. de gros sel = 12 pots confiture env. (selon humidité des fruits)

1 bassine =  >2/3 seau 10 l. = 20 pots ramassés = 6 kg de mûres = 3 à 4 kg de sucre + jus 1 citrons + 2 c.à s. de gros sel  = 24 pots confiture env. (selon humidité des fruits)


  1. Vérifier qu'il n'y a plus d'attache ou de petites feuilles (ne pas laver !)
  2. La veille : verser le sucre sur les mûres (bien les recouvrir pour éviter les insectes)
  3. Le matin : touiller pour liquéfier le tout, ajouter le sel et le citron
  4. L'après-midi : laver les pots, puis cuire la confiture...

  1. à ébullition, toujours touiller, retirer l'écume qui s'accumule sur le côté
  2. quand l'écume ne se forme plus augmenter la T° pour maintenir l'ébullition
  3. toujours touiller, attendre 10-20 mn (selon le taux de sucre) 
  4. atteindre 105°c
  5. arrêter le feu, avec une louche, verser dans un "moulin-légume" et broyer 
  6. selon goût garder env. 1/4 des mûres complètes (difficile à tartiner, mais "pittoresque")
  7. laisser dessus, remplir tous les pots à moitié avec une grosse louche
  8. compléter les pots (par moitié, car la confiture continue à cuire pendant que l'on verse...)
  9. attendre 1H et verser la paraffine


dans la ZAC

dans La Montagne




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