C'est tombé : il faut de la viande ! Du moins, cela dépend des médias. Une publication, certainement relayée par l'AFP, indique une étude sur "2 000 enfants" au Canada, mais les interprétations varient : c'est sans risque pour Libération ("Les enfants végétariens grandissent comme les autres"), et il faudrait au contraire manger de la viande deux fois par jour pour France Culture ("Les enfants végétariens grandissent-ils comme les autres ?"), et cela devient un impératif dans le magazine Réussir ("La majorité des enfants végétariens va avoir une carence"). Ces journaux ne donnent jamais la source, que l'on aimerait connaitre vues les contradictions. On peut la retrouver, voir qu'il y a plus de 8 000 enfants étudiés, et lire cette conclusion : "Evidence of clinically meaningful differences in growth or biochemical measures of nutrition for children with vegetarian diet was not found. However, vegetarian diet was associated with higher odds of underweight." (publications.aap.org). Peu importe, faisons semblant d'être ignorants et choisissons l'interprétation médiatique qui nous arrange : il faut de la viande. Prenons la recette du "pain de viande", sorte de steak tartare cuit dont l'origine se perd en Europe de l'Est pour aboutir aux States. La version la plus vintage est donnée dans un livre Tupperware 70's : 500 g de bœuf haché, 500 g de chair à saucisse, 4 biscottes trempées dans du lait, 3 œufs, 2 oignons, beaucoup de persil, sel, poivre, on malaxe et l'on cuit 45 mn à 180°C...
Mais, pour revenir à la version américaine, la plus branchée et la plus compliquée, la voici tirée de : https://natashaskitchen.com/meatloaf-recipe/
Pour le pain
- 2 lb de bœuf haché , 85% ou 90% maigre
- 1 oignon moyen , finement haché
- 2 gros oeufs
- 3 gousses d'ail , hachées
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 3 cuillères à soupe de persil frais , finement haché
- 3/4 tasse de chapelure Panko
- 1/3 tasse de lait
- 1 ½ cuillère à café de sel , ou au goût
- 1 ½ cuillère à café d'assaisonnement italien
- ¼ cuillère à café de poivre noir moulu
- ½ cuillère à café de paprika moulu
Pour la sauce
- 3/4 tasse de ketchup
- 1 ½ cuillère à café de vinaigre blanc
- 2 ½ cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café d' ail en poudre
- ½ cuillère à café de poudre d'oignon
- ¼ cuillère à café de poivre noir moulu
- ¼ cuillère à café de sel
- Tapisser un moule à pain de papier sulfurisé et préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients pour le pain de viande. Bien mélanger pour combiner.
- Ajouter la viande dans le moule à pain, presser doucement la viande vers le bas et façonner uniformément et cuire le pain de viande à 180 °C pendant 45 minutes.
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients ensemble pour la sauce. Étalez la sauce sur le pain de viande, puis remettez au four et faites cuire 15 à 20 minutes supplémentaires. Laisser reposer le pain de viande 10 minutes avant de le trancher. Arroser du jus de cuisson de la poêle.