samedi 11 septembre 2021

Champagne // la liste

 Il fallait la faire depuis longtemps... la liste de champagnes "mémorables"

Fallet-Gourron Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut / Avize  

Redon (brut tradition) / Trépail (dominante chardonnay) 

Goutorbe (brut tradition) / Ay (dominante pinot noir) 

Martial Couvreur (rosé) / Rilly 

Champagne Le Mesnil (brut) / coopérative Mesnil-s/Oger (courant) 

lundi 23 août 2021

recette plat fête // hareng en manteau de fourrure

  •  1 sachet de hareng fumé, mariné dans l'huile avec oignon blanc
  •  2 betteraves (cuites 30 mn, eau salée + bouillon légumes)
  • 2 carottes 1 grosse pommes de terre (cuite 15-20 mn)
  • 2 oeufs durs 
  • 1 bol de mayonnaise 
  • 1/2 oignon rouge (cuit 5 mn) 

http://ondinecheznanou.blogspot.com/2016/01/hareng-en-manteau-de-fourrure-et-photos.html

Cuire carotte + pdt coupées en 2dans la longueur

ordre des couches à l'ukrainienne :

1) betterave + oignon rouge cuit rapidement / saler-poivrer- recouvrir de mayonnaise

2) pomme de terre / poivrer

3) hareng

4) oignon blanc

5) betterave 

6) couvrir de mayonnaise

samedi 10 juillet 2021

recette // gâteau chocolat courgette

https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-chocolat-sans-beurre-ni-sucre_217544.aspx


RECETTE n°1 =>

https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-chocolat-sans-beurre-ni-sucre_217544.aspx

  • 200 g de chocolat
  • 180 g de courgette cuites et mixées
  • 60 g de miel
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  1. Cuire les courgettes en morceaux dans l'eau bouillante 12 minutes puis égoutter et mixer.
  2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Faire fondre le chocolat puis y ajouter les courgettes.
  4. Pendant le temps de fonte du chocolat, mélanger les œufs et le miel.
  5. Y incorporer le mélange chocolat/courgettes, puis la farine et la levure.
  6. Faire cuire 30 minutes au four dans un moule avec du papier cuisson au fond.


RECETTE n°2 =>

https://www.patisserie.news/gateau-chocolat-courgettes/
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 œufs
  • 100 g de cassonade
  • 200 g de courgettes épluchées
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée fleur de sel
  1. Faites préchauffer votre four à 180°C.
  2. Au bain-marie, ou au micro-ondes faites fondre le chocolat.
  3. Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre.
  4. Lavez, épluchez et râpez 200 g de courgettes et mélangez-les aux œufs et au sucre.
  5. Ajoutez le chocolat fondu, puis la farine, la levure et le sel.
  6. Versez le tout dans un moule à manqué beurré de 22 cm.
  7. Enfournez pour 25 minutes.
  8. Laissez refroidir avant de démouler.