avec nos brouillons sur Reims, son patrimoine, nos recettes de cuisine, ou de bricolage, nos histoires familiales, ou politiques, divers essais, et autres notes... le tout à usage personnel, mais ouvert à tout vent.
mardi 12 octobre 2021
samedi 11 septembre 2021
Champagne // la liste
Il fallait la faire depuis longtemps... la liste de champagnes "mémorables"
Fallet-Gourron Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut / Avize
Redon (brut tradition) / Trépail (dominante chardonnay)
Goutorbe (brut tradition) / Ay (dominante pinot noir)
Martial Couvreur (rosé) / Rilly
Champagne Le Mesnil (brut) / coopérative Mesnil-s/Oger (courant)
lundi 23 août 2021
recette plat fête // hareng en manteau de fourrure
- 1 sachet de hareng fumé, mariné dans l'huile avec oignon blanc
- 2 betteraves (cuites 30 mn, eau salée + bouillon légumes)
- 2 carottes 1 grosse pommes de terre (cuite 15-20 mn)
- 2 oeufs durs
- 1 bol de mayonnaise
- 1/2 oignon rouge (cuit 5 mn)
http://ondinecheznanou.blogspot.com/2016/01/hareng-en-manteau-de-fourrure-et-photos.html
Cuire carotte + pdt coupées en 2dans la longueur
ordre des couches à l'ukrainienne :
1) betterave + oignon rouge cuit rapidement / saler-poivrer- recouvrir de mayonnaise
2) pomme de terre / poivrer
3) hareng
4) oignon blanc
5) betterave
6) couvrir de mayonnaise
samedi 10 juillet 2021
recette // gâteau chocolat courgette
![]() |
https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-chocolat-sans-beurre-ni-sucre_217544.aspx |
RECETTE n°1 =>
https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-chocolat-sans-beurre-ni-sucre_217544.aspx
- 200 g de chocolat
- 180 g de courgette cuites et mixées
- 60 g de miel
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- Cuire les courgettes en morceaux dans l'eau bouillante 12 minutes puis égoutter et mixer.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire fondre le chocolat puis y ajouter les courgettes.
- Pendant le temps de fonte du chocolat, mélanger les œufs et le miel.
- Y incorporer le mélange chocolat/courgettes, puis la farine et la levure.
- Faire cuire 30 minutes au four dans un moule avec du papier cuisson au fond.
RECETTE n°2 =>
https://www.patisserie.news/gateau-chocolat-courgettes/- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 3 œufs
- 100 g de cassonade
- 200 g de courgettes épluchées
- 70 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée fleur de sel
- Faites préchauffer votre four à 180°C.
- Au bain-marie, ou au micro-ondes faites fondre le chocolat.
- Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre.
- Lavez, épluchez et râpez 200 g de courgettes et mélangez-les aux œufs et au sucre.
- Ajoutez le chocolat fondu, puis la farine, la levure et le sel.
- Versez le tout dans un moule à manqué beurré de 22 cm.
- Enfournez pour 25 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.