jeudi 26 octobre 2017

Recette : brownie végan

recette du Journal Le Monde

  • 500 g patates douce
  • 180 g chocolat noir
  • 70 g huile de coco (ou beurre)
  • 40 g sucre de coco (cassonade ou sucre)
  • 2 sachets sucre vanillé (ou 1 gousse)
  • 2 cuil. à soupe de miel (ou sirop d'agave)
  • 90 g poudre d'amande
  • 60 g farine de riz
  • 100 g de noix (ou noix de cajou)
  1. Faire fondre chocolat noir + beurre
  2. faire fondre le miel dans le chocolat + sucre + amande
  3. écraser la patate avec la farine de riz
  4. mélanger le tout vivement pour mélange homogène (ou mixer)
  5. Au four sur une feuille de papier sulfurisé, lisser et poser les cerneaux de noix
  6. 30 mn à 180°c

dimanche 8 octobre 2017

Recette de saison // champignons des bois


Cuisson pour 1 kg de champignons

  1. découper morceaux 3 à 4 cm de section
  2. feu vif cuire 100 g de beurre dans un fond d'huile (env. 1-2 mn)
  3. baisser à feu moyen, mettre les champignons et couvrir quelques minutes pour qu'ils rendent leur eau
  4. retirer le couvercle, laisser l'ébullition jusqu'à évaporation de l'eau (env. 20 mn)
  5. ajout huile d'olive, rissoler en fonction des champignons...
  6. ...
Pour cèpes - idéal accompagnement viande rouge, gibier

      5. rissoler feu vif pour caraméliser un peu en surface (env. 15 mn)
      6. ajout ail et persil, en fin de cuisson...
      7. servir avec un peu de citron (selon les goûts, surtout si "avancés")

Pour les trompettes - idéal en omelette ou quiche

      5. ajout échalote précuite et persil (pas d'ail), rissoler (env. 5mn)
      6. reprendre recette quiche, mélanger avec du Comté (250g / 500 g champignons)

Pour chanterelles, morilles - idéal avec pâtes

       5. ajout échalote précuite et persil (pas d'ail), rissoler (env. 5mn)
       6. diluer dans une crème liquide (1/2 légère) pour sauce des pâtes

Pour pieds de mouton, girolles - idéal avec volaille

       0. cuire la volaille, très bien grillée
  1. utiliser la graisse et résidus de la poële (0.) comme fond de cuisson
  2. cf. infra. id°
  3. cf. infra. id° ajout + 1/2 verre de blanc (Vosges)
  4. cf. infra. id° ajout + 1/4 verre de blanc
  5. ajout échalote ail et persil, rissoler (env. 5mn)
  6. baisser à feu doux, ajout crème (250 ml) + volaille (env. 20-30 mn) 

Recette : pâte à crêpe (proportions)


  • 400 g farine
  • 0,75 l lait
  • 3 œufs petits
  • 2 cas huile
  • 2 pincées sel

mercredi 6 septembre 2017

Recette : Gaspacho pastèque

source : http://philandcocuisine.canalblog.com/archives/2016/07/04/34047507.html
  • 2 à 3 tomates (350g)
  • 400 g de pastèque
  • 40 g de feta
  • 1 cuillère d'huile d'olive
  • 1 citron
  • quelques feuilles de menthe
  • sel
  • piment d'Espelette

dimanche 14 mai 2017

Recette : tarte aux fruits (fraises)



400 g de pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf (moyen)
  1. Faire le sablé avec farine, sucre et une bonne pincée de sel. Les mélanger puis ajouter le beurre en dés, consistance "pommade". Écraser puis frotter entre les paumes pour faire un "sable".
  2. Lier le "sable" en ajoutant l’œuf. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Laisser reposer en haut du réfrigérateur pendant 1h mini (jusqu'à 24h maxi).
0,5 litre de crème pâtissière :
  • 0,4 à 0,5 l de lait 
  • 80 g de sucre 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 50 g de Maïzena ou de farine 
  • 1/2 gousse de vanille / 1 sachet s.v.
  1. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
  2.  Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. 
  3. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. 
  4. Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines. 
  5.  Mélanger au fouet jusqu'au début de l'ébullition. 
  6.  Cessez de chauffer - la crème va continuer à épaissir.

mercredi 12 avril 2017

Recette : pâte pizza du vendredi soir






Pour une pâte d'environ 250 g :
  • 250 g de farine (si possible farine "manitoba" ou un mélange 50% bio et 50%T55)
  • 10 cl d'eau
  • 1 cuillérée à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachets de levure boulanger
  1. La pate fermente env. 24H dans un endroit chaud (hauteur été, chauffage hiver), dans un saladier sous un torchon humide...
  2. LE MATIN (6 H) : mélanger 100 g de farine 5cl eau, sucre et levure, 
  3. LE MIDI (12 H) : rajouter 100g farine, 5 cl eau, et poser toujours dans un endroit chaud
  4. APRES-MIDI (15 H) : ajouter 50 g farine mélanger au sel, ajouter l'huile
  5. DEBUT DE SOIREE (17 H) ; étaler la pâte qui doit être très molle, collante, 
  6. laisser au moins 1 H au chaud
  7. préparer la garnison puis garnir, verser un filet d'huile dessus
  8. Cuisson env. 15 mn à four très chaud (240°c)

dimanche 12 mars 2017

Recette : Risotto champignons et lardons



  • 200 g riz carnaroli
  • 250 g de champignons (des cèpes de préférence)
  • 250 g de lardons
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • 1 bouillon de légumes ou de de poule (plus ou moins 50 cl)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 2 brins de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

  1. faire un "pop-corn" avec le riz dans la poêle avec un fond d'huile d'olive - mettre de côté
  2. utiliser cette poêle pour dégraisser les lardons - mettre de côté et conserver le gras dans la poêle
  3. réutiliser cette poêle grasse pour cuire les champignons, avec un peu d'eau à couvert, puis laisser toute l'eau s'évaporer et ajouter les lardons pour griller. Mettre le tout en assiette.
  4. Faire cuire l'échalotes coupée grossièrement, y ajouter 50 cl d'eau et le bouillon de volaille - laisser un peu s'évaporer afin d'enlever le goût industriel du bouillon. 
  5. Mettre le riz, la moitié du vin, 400cl d'eau et l'autre moitié des champignons.
  6. Quand l'eau est évaporée, ajouter le mélange avec lardons.