Recette : https://www.marmiton.org/recettes/recette_hachis-parmentier_17639.aspx#d69758-p3
- 50 g de Parmesan (pour le mélange)
- 100 g d'emmenthal râpé (pour le gratin)
- 30 g de beurre (pour rissoler la viande)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 tomates fraîches ou pelées
- 2 oignons
- 500 g de purée
- 500 g de viande hachée
- 2 gousses d' ail
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cubes boeuf
- sel, poivre, herbes de provence
- huile d'olive (pour rissoler les légumes)
- Hacher l'oignon, faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- ajouter l'ail, mais ne pas le brunir
- Ajouter les tomates coupées en dés, la farine, du sel, du poivre et les herbes de Provence.
- faire revenir la viande hachée, un peu grillée, avec les cubes de boeuf
- Quand tout est cuit, couper le feu et mélanger les deux
- ajouter le parmesan puis le jaune d'oeuf. Bien mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Etaler au fond du plat à gratin. Préparer la purée. L'étaler au dessus de la viande.
- Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.
- Mettre au four 200°C env. 20 mn