vendredi 14 janvier 2022

Recette événements // cakes oranges (Halloween - Mardi Gras)


Encore une excellente recette Spierenburg Ramón ! Nous l'importons en la convertissant pour la tradition catholique du Mardi Gras (qui se perd ou, plutôt, qui s'est déjà complètement perdue). Une larme, car le rite du déguisement est aujourd'hui dévoré par la fête, beaucoup plus consumériste, amnésique, stupide, mondialisée, orchestrée par le Système, d'Halloween. On le sait, les grands groupe ont dépensé sans compter depuis vingt ans pour importer ce truc. Mais détournons en faisant également ces cakes thématiques pour mardi gras (fin février), jour qui précède le Mercredi des Cendres... Crêpes et cakes ! Car il y a deux philosophies  face à la violence d'une chose imposée :  d'un côté le blocage borné, le refus, et de l'autre l'ouverture, l'ingestion, la digestion, et puis la suite... Donc, au jour dit de cet Halloween, faisons une nouvelle fois plaisir aux enfants en les laissant jouer librement et en leur faisant ces cakes une seconde fois, tout en leur rappelant qu'ici, le lendemain, c'est un jour plus triste qu'effrayante, celui qui suit une tradition christianisée il y a 1.500 ans : la Toussaint.

  • 200 g tomates confites en pot
  • 200 g farine blanche
  • 100 g max. de Comté et Parmeza  et/ou Feta
  • 100g Gruyère 
  • 3 oeufs
  • 12 cl de lait
  • 6 cl d'huiles ('olive + jus des tomates)
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre

  1. Préchauffer le four à 200°c (PLUTOT 180°C)
  2. Beurrer et fariner de petits moules à cake décoratifs (moule silicone Halloween)
  3. Couper tomates et fromages en mini-dés ~0,5 cm,
  4. Dans un saladier, mélanger farine et levure, ajouter les œufs un à un, le lait, les huiles, sel, poivre et quelques tomates, puis broyer pour obtenir un ton orangé.
  5. jeter dans le mélange gruyère et dés de fromage et tomate, mélanger
  6. Cuire env. 40 mn, démouler chaud sur une grille

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