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Extrait de Cuisine messine, par E. Auricoste de Lazarque, éd. A. Béha, Metz, 1890 |
La recette... de l'est, du nord, de la Belgique...
pour le gâteau :
- 250 de bonne farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre roux (de canne)
- 50 g de beurre frais de ferme
- 7 cl de lait tiède (<30°c)
- 1 sachet de levure boulangère / levure fraîche
- mélange 120 g de sucre roux (1/3 cassonade si on veut)
- 10-12 cl de bonne crème fraîche fermière
- 1 gros oeuf
- 50 g de beurre 1/2 sel fermier
- Faire tiédir le lait, ajoutez 1 c. à s. de sucre et la levure mélangées, délayer à la fourchette
- Au centre de la farine, rajoutez le restant de sucre,sel, beurre mou, oeuf.
- Commencer à travailler cette pâte, rajouter ensuite le lait
- constituez une boule type "pain" en retravaillant avec 1 c.às. de sucre et de la farine
- Faire lever dans un endroit tiède pendant 1 h 30, c'est-àdire placer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon humide dans un four chauffé à 45°C pendant 10 mn, avec un bain marie d'eau chaude et laisser le four fermé pendant une à deux heures...
- Etaler la pâte sur le plan de travail, disposer au fond d'un moule à tarte chemisé (beurre et farine)
- laisser lever encore une heure supplémentaire, le plat étant couvert d'un plateau perforé et d'un torchon humide. voir la description n°5..
- Répartir le sucre dessus et versez la préparation crème+oeuf en filets inégaux (voir vidéo)
- Important : retirer et piquer la pâte d'une quinzaine de coups de fourchette (poches sucrées)
- Disposer une douzaine de belles noisettes de beurre
- Enfourner 25 mn à 180°c (20 mn dorée, 30 mn brune)
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