mercredi 1 novembre 2023

Recette dessert // Pumpkin pie - tarte au potiron

recette de https://www.marmiton.org/ image de https://www.thespruceeats.com/  

  • 120 g de sucre roux (réduit 20%)
  • 1,5 kg de citrouille (augmenté de 50%)
  • 3 oeufs
  • 20 cl lait concentré sucré
  • 1 c.à.c de cannelle
  • 3 pincées de muscade 
  • 1⁄2 c.à.c de gingembre en poudre
  • pâte sablée


Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Faire cuire la chair du potiron dans l'eau bouillante, bien égoutter et en faire une purée; réserver.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la cannelle, la muscade, le gingembre et mélanger.
Ajouter ensuite la purée et le lait concentré jusqu'à obtention d'un mélange homogène; 
Verser ce mélange sur la pâte brisée 
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
Baisser la température à 165°C (th 5-6), et laisser cuire encore 30 min
laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo. 
Servir avec un peu de chantilly

mardi 31 octobre 2023

Recette plat dominical // boeuf carotte (2 jours)

Image : https://www.recette360.com/boeuf-aux-carottes-cookeo/


Recette : https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/boeuf-carottes-cocotte-minute-311395 

Pour 4 :

  • 1 kg Boeuf  maigre (paleron, gîte, macreuse)
  • 500 g boeuf gras (jarret) + os à moëlle
  • 200 g Lardons
  • 1 kg Carottes
  • 1 kg de pomme de terre (taille moyenne)
  • champignons de paris émincés (en boite pour acidité)
  • 1 Oignon
  • 1 Bouquet garni
  • 25 cl de vin rouge
  • 2 cuil. à soupe Huile d’olive
  • 1 louche de farine
  • Persil plat
  • Sel
  • Poivre

  1. La veille : Coupez la viande en cubes de 5 cm de côté, la mettre à mariner dans un saladier avec une carotte coupée en rondelles, 15 cl de vin, 10 cl d'eau et le bouquet garni.
  2. Faire fondre beurre sur huile dans un faitout et y faire revenir les lardons, puis la viande, puis l'oignon émincé (pas trop fin). 
  3. Retirer les ingrédients et faire revenir dans ce jus les carottes coupées en rondelles. Réserver 3/4 des carottes, en laisser environ 1/4 dans le plat.
  4. Remettre les ingrédients, saupoudrer la farine sur la viande et les oignons, laisser fondre. Ajouter la marinade, les cubes de bouillon, le bouquet garni, le sel.
  5. Laisser cuire 90 mn à couvert et à feu doux (réduire jusqu'à thermostat 2).
  6. Ajouter les carottes et les champignons.
  7. Remettre cuire 60 mn à couvert, ajout 5 cl de vin.
  8. Remettre cuire 30 mn avec les pommes de terre dessus (à la vapeur), épluchées et coupées en deux, ajout 5 cl de vin. vérifier que les pdt soient tendres, sinon laisser jusqu'à la bonne cuisson.
  9. Parsemez de persil ciselé, ...


mardi 24 octobre 2023

Maison travaux // réglage chauffages

 Consommation électricité de 1326 (2021-22) à 1416 euros (2022-23), 


Consommation gaz 922 (2021-22) à 1084 euros (2022-23)




Bilan, l'an dernier j'ai réussi le miracle de baisser de 35% le chauffage gaz et de près de 10% l'électricité, mais la facture a quand même bien augmenté... En effet, le gaz a presque doublé (de 0,07 à 0,13€/kWh) et l'électricité  a fait ses 10% légalement autorisée avec un rien de plus (0,18 à 0,21€/kWh). Un scandale au secret des médias qui n'ont parlé que de l'éléectricité, suivant la règle de la post-information (regardez par ici, car c'est par là que ça se passe). 

Bref, ne soyons pas cons : ces crétins-qui-nous-gouvernent misent tout sur l'éléctrique afin de vendre leurs bagnoles et leur pompes à chaleur, alors on laisse tomber le gaz (qui est pourtant le plus écologique avec un rendement proche de 100%), pour revenir vers le bon vieux convecteur des sixties. Nous n'avons pas les moyens de se la jouer idéologique, et puis les foyer ne représentent rien... Ce n'est pas là qu'est le véritable combat.

Cependant, veillons bien au grain pour le réglage des chauffages...

  • Chauffage 1 = convecteur du grenier = 1000 W   x 4 H    => 4 kWh/j
  • Chauffage 2 = sèche serviette (SBD) = 500 W     x 3 HC  => 2 kWh/j
  • Chauffage 3 = sèche serviette (W.C.) = 350 W     x 5 HP  => 2 kWh /j
  • Chauffage 4 = sèche serviette (suppl.) = 250 W     (non réglable = en arrêt)
Horaires :
  • Chauffage n°1 de 19H à 21H30 et de 5H30 à 7H (2,5HP+1,5HC/j) 
  • Chauffage n°2 mode 19°C de 5H à 8H, sinon mode éco (théoriquement 15°C
  • Chauffage n°3 mode 19°C de 5H à 8H, de 18H à 20H, sinon mode éco (théoriquement 15°C)

arrêt du chauffe-eau aux heures inutiles (de 12H à 15H), opéré d'office...

Voici le résumé de l'incompréhensible mode d'emploi du sèche-serviettes SDB : 

(1) régler l'heure (cf. mode d'emploi 4.2.5) appuyer sur "mode" jusqu'à l'apparition de l'horloge et de noiuveau "mode" jusqu'au clignottement - puis faire "+" ou "-" jusqu'au réglage.

(2) après la fin du réglage des minutes à la suite de (1) appuyer sur "mode" afin de choisir le programme "P4", celui du passages actif/ non-actif - id° faire "+" ou "-" pour activer ou désactiver les heures. Sortir  en appuyant sur "mode" à la fin.

(3) choisir le programme : appuyer sur "mode" jusqu'à apparition de l'horloge puis "mode" et "-" pendant 3 secondes jusqu'au clignotement de l'horloge - choisir "P4" avec "+" et "-"

et dans un genre proche celui des WC : 

(réglage heure p.44)
réglage programme (p.50) appuyer sur la double flèche ("⇉") puis "+" puis "OK.boost" et "+" ou "-" pour choisir "Pro" (programme)
La configuration des plages horaires suit : "PR1" de 5h30 à 8h, "PR2" de 17h à 21h, PR3 de 12-13h, et PR4 le WE (d6-d7) de 9h à 21h...

Ci-après, les modes d'emploi de nos chauffages électriques...

dimanche 17 septembre 2023

Recette dessert // Milkshake banane



Idéal pour rattraper des bananes trop avancées.

Pour 4 grands verres (env. 1,5 l, soit 4 x 35 cl)


  • 3 bananes très mûres congelées
  • 1/2 l de glace vanille de qualité, pas trop dure
  • 10 cl de crême fleurette bien froide
  • 10 à 20 cl de lait bien froid


  1. avant qu'elle ne pourissent : éplucher les bananes et les mettre au freezer
  2. la veille : metre le bol du blinder et 4 verres en bas du réfrigérateur
  3. melêr fragments de bananes et de glace dans le blinder, ajouter crême et lait
  4. Mixer environ une minute, ajouter le lait en fonction de l'épaisseur désirée
  5. servir avec une grosse paille en plastique (type "bubble tea")

jeudi 27 juillet 2023

Vacances 2023 // routes du Morvan



Le voyage dure 4 H exactement divisé en deux : Reims-Troyes, par les anciennes nationales et Troyes-Avalon, partiellement par autoroute (à la fin, entre Auxerre et Avalon). Faire ce trajet entièrement par autoroute serait lassant et coûteux, d'autre part l'autoroute A6 (Paris-Lyon) peut être très fréquentée. 

Vincent devant se roder au volant en "conduite supervisée", nous avons multiplié les visites sur les sites autour de Quarré-les-Tombes : dimanche (grottes de Champ-Retard), lundi (Guédelon), mardi (Autun), mercredi (Vezelay et parc de Cardo-Land), jeudi (abbaye de la Pierre-Qui-Vire), vendredi (maison du parc du Morvan), samedi (site archéologique de Fontaines Salées).

Pour se déplacer, carte IGN au 1/75000 n°25 "Morvan"

Pour se nourrir, pas la boulangerie ni le marché de Quarré (il faut arriver le vendredi pour aller sur celui d'Avalon)carte touristique Morvan terroirs qui indique les la marque "valeurs parc naturel régional" avec 35 producteurs, 3 restaurateurs et 19 hébergeurs... Les excellents produits de Quarré-les-Tombes :

  • Les confitures de la Trinquelinette
  • La boucherie Vavon Franck (viande locale)
  • L'abbaye de Pierre-Qui-Vire : fromages, frenette
  • Le petit commerce "bio" anarco-alternatif, hyper-cher...

pour visiter la Clé des Musées avec ses tarifs réduits et d'autres classiques :

  • Muséum d'Autun
  • Musee Lapidaire, Rue Saint-Nicolas, Autun
  • musée Rolin, Autun (en travaux)
  • Maison du Parc
  • Grottes de Champs-Retard (escalade env. 20  € /pers.)

Autres musées de sites payants :

  • Site archéologique de Fontaines Salées (env. 5  € /pers.)
  • Parc de Cardoland (escalade env. 15  € /pers.)
  • châteaux de Bazoche Chastellux, 
  • château fort des comtes Druyes
  • site de la villa gallo-romaine d'Escolives
  • Grottes ornées d'Arcy-sur-Cure (réserver, env. 15  € /pers.)
  • Musée de Bibracte (env. 7  € /pers.)

lundi 10 juillet 2023

Maison // pose carrelage

 



Matériel qui "fonctionne", ce qui n'est pas toujours évident. La marque "Axton" chez Leroy-Merlin.

  • pinceau rond et rouleau
  • peigne carrelage (petites dents)
  • colle carrelage max 60x60
  • joint carrelage
  • grosse éponge de travaux
  • kit d'imperméabilisation (primaire d'accroche, enduit d'imperméabilisation, bande imperméable)
  • Croisillons pour carrelage 2mm
  • joints

  1. lisser la surface à la ponçeuse gros grain
  2. laver à l'eau avec l'éponge
  3. > 12 H, passer au rouleau et pinceau la primaire d'accroche (rose)
  4. > 24 H, passer au rouleau et pinceau l'imperméabilisant (vert) en insistant sur les points faibles 
  5. > 24 H, enduire le mur de colle carrelage et passer un peinge horizontalement
  6. positionner les croisillons
  7. poser le premier rang de carrelage finement enduit au verso, tapoter sa surface
  8. > 24 H jointer
  9. > 12 H passer la grosse éponge


samedi 8 juillet 2023

Recette dessert // cake au pain perdu

https://mesdelices.fr/2020/04/17/gateau-au-pain-sec-pommes-et-raisins-secs/

Il y a la recette simple et traditionelle du pain perdu de grand' mère (des tranches de gros pain dans un mélange de lait, d'oeuf, de sucre à griller au four) et cette recette version "cake" :

  • 250 g de pain rassis
  • 50 cl de lait
  • 100 g de sucre roux (+ 20 g pour rissoler les pommes)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 2 pommes
  • Poignée de raisins secs (25 cl)
  • 1 poignée de cranberries secs / pomme / fruits confits
  • 1 à 2 cuillères à café de calvados ou rhum ou marc de champagne
  • Une noix de beurre

  1. LA VEILLE : mettre à imbiber les raisins dans mélange 2/3 alcool et 1/3 eau 
  2. LA VEILLE : Mettre le pain cassé en morceaux tailles de noix, mélangez et laissez imbiber 12 H à 24 H au réfrigérateur en remuant de temps en temps.
  3. LE MATIN : ce temps fouettez les œufs avec le sucre roux et vanillé. Versez ce mélange sur le pain, mélangez et laissez reposer 1 H à 6 H au réfrigérateur.
  4. Faire revenir les pommes coupées en morceaux dans un peu de beurre , ajouter un peu de sucre roux, vos raisins sec et cranberries. Laissez prendre un peu de couleur, puis ajoutez froid à la préparation. 
  5. Beurrer le moule à cake, verser la pâte 
  6. Préchauffer le four à 180°c et laisser 45 mn. 
  7. Laisser refroidir avant de démouler. Servir frais pour le goûter...