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https://mesdelices.fr/2020/04/17/gateau-au-pain-sec-pommes-et-raisins-secs/ |
Il y a la recette simple et traditionelle du pain perdu de grand' mère (des tranches de gros pain dans un mélange de lait, d'oeuf, de sucre à griller au four) et cette recette version "cake" :
- 250 g de pain rassis
- 50 cl de lait
- 100 g de sucre roux (+ 20 g pour rissoler les pommes)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 2 pommes
- Poignée de raisins secs (25 cl)
- 1 poignée de cranberries secs / pomme / fruits confits
- 1 à 2 cuillères à café de calvados ou rhum ou marc de champagne
- Une noix de beurre
- LA VEILLE : mettre à imbiber les raisins dans mélange 2/3 alcool et 1/3 eau
- LA VEILLE : Mettre le pain cassé en morceaux tailles de noix, mélangez et laissez imbiber 12 H à 24 H au réfrigérateur en remuant de temps en temps.
- LE MATIN : ce temps fouettez les œufs avec le sucre roux et vanillé. Versez ce mélange sur le pain, mélangez et laissez reposer 1 H à 6 H au réfrigérateur.
- Faire revenir les pommes coupées en morceaux dans un peu de beurre , ajouter un peu de sucre roux, vos raisins sec et cranberries. Laissez prendre un peu de couleur, puis ajoutez froid à la préparation.
- Beurrer le moule à cake, verser la pâte
- Préchauffer le four à 180°c et laisser 45 mn.
- Laisser refroidir avant de démouler. Servir frais pour le goûter...
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