samedi 8 juillet 2023

Recette dessert // cake au pain perdu

https://mesdelices.fr/2020/04/17/gateau-au-pain-sec-pommes-et-raisins-secs/

Il y a la recette simple et traditionelle du pain perdu de grand' mère (des tranches de gros pain dans un mélange de lait, d'oeuf, de sucre à griller au four) et cette recette version "cake" :

  • 250 g de pain rassis
  • 50 cl de lait
  • 100 g de sucre roux (+ 20 g pour rissoler les pommes)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 2 pommes
  • Poignée de raisins secs (25 cl)
  • 1 poignée de cranberries secs / pomme / fruits confits
  • 1 à 2 cuillères à café de calvados ou rhum ou marc de champagne
  • Une noix de beurre

  1. LA VEILLE : mettre à imbiber les raisins dans mélange 2/3 alcool et 1/3 eau 
  2. LA VEILLE : Mettre le pain cassé en morceaux tailles de noix, mélangez et laissez imbiber 12 H à 24 H au réfrigérateur en remuant de temps en temps.
  3. LE MATIN : ce temps fouettez les œufs avec le sucre roux et vanillé. Versez ce mélange sur le pain, mélangez et laissez reposer 1 H à 6 H au réfrigérateur.
  4. Faire revenir les pommes coupées en morceaux dans un peu de beurre , ajouter un peu de sucre roux, vos raisins sec et cranberries. Laissez prendre un peu de couleur, puis ajoutez froid à la préparation. 
  5. Beurrer le moule à cake, verser la pâte 
  6. Préchauffer le four à 180°c et laisser 45 mn. 
  7. Laisser refroidir avant de démouler. Servir frais pour le goûter...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire