mardi 31 octobre 2023

Recette plat dominical // boeuf carotte (2 jours)

Image : https://www.recette360.com/boeuf-aux-carottes-cookeo/


Recette : https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/boeuf-carottes-cocotte-minute-311395 

Pour 4 :

  • 1 kg Boeuf  maigre (paleron, gîte, macreuse)
  • 500 g boeuf gras (jarret) + os à moëlle
  • 200 g Lardons
  • 1 kg Carottes
  • 1 kg de pomme de terre (taille moyenne)
  • champignons de paris émincés (en boite pour acidité)
  • 1 Oignon
  • 1 Bouquet garni
  • 25 cl de vin rouge
  • 2 cuil. à soupe Huile d’olive
  • 1 louche de farine
  • Persil plat
  • Sel
  • Poivre

  1. La veille : Coupez la viande en cubes de 5 cm de côté, la mettre à mariner dans un saladier avec une carotte coupée en rondelles, 15 cl de vin, 10 cl d'eau et le bouquet garni.
  2. Faire fondre beurre sur huile dans un faitout et y faire revenir les lardons, puis la viande, puis l'oignon émincé (pas trop fin). 
  3. Retirer les ingrédients et faire revenir dans ce jus les carottes coupées en rondelles. Réserver 3/4 des carottes, en laisser environ 1/4 dans le plat.
  4. Remettre les ingrédients, saupoudrer la farine sur la viande et les oignons, laisser fondre. Ajouter la marinade, les cubes de bouillon, le bouquet garni, le sel.
  5. Laisser cuire 90 mn à couvert et à feu doux (réduire jusqu'à thermostat 2).
  6. Ajouter les carottes et les champignons.
  7. Remettre cuire 60 mn à couvert, ajout 5 cl de vin.
  8. Remettre cuire 30 mn avec les pommes de terre dessus (à la vapeur), épluchées et coupées en deux, ajout 5 cl de vin. vérifier que les pdt soient tendres, sinon laisser jusqu'à la bonne cuisson.
  9. Parsemez de persil ciselé, ...


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