samedi 24 décembre 2022

Recette friandise // pain d'épice ("pas que" de Reims)


Notre "bonne" vielle recette de pain d'épice maison, retrouvée dans un livre des années 1950...
  • 250 g farine de Seigle (bio, tamisée)
  • 250g miel toute fleur minimum (plus il y en a, mieux c'est...)
  • 100g max de sucre roux non raffiné type cassonade (cf. sirop de la recette // orangettes de noël)
  • zeste d'une orange bio, à grosse écorce, jus de cette orange
  • 20 cl de lait  pour diluer 1 c. à c. grains d'anis +1 c. à c. gingembre + 1 c. à c. "4 épices"
  • 1 c. à c. de bicarbonate  (verser dans le lait chaud) / ne monte pas avec du levain...
  • 1 bonne pincée de sel

  1. Faire chauffer le verre de lait avec zeste haché grossièrement et épices
  2. Préchauffer le four 220°c
  3. Mélanger farine, sucre, jus d'orange, miel (chauffé bain-marie pour le liquéfier s'il est dur)
  4. Verser le bicarbonate dans le lait chaud, attendre effervescence, mélanger au reste
  5. verser au fond d'un moule à cake étroit beurré et fariné
  6. mettre 5 mn four mi-hauteur 220°c puis 
  7. descendre à 180°c et laisser 1 h 15 à 1 h 30
  8. Tester au couteau : attendre que la lame ressorte propre...
  9. laisser "maturer" au moins 24h dans un torchon pour le raffermir

Pour résumer l'histoire du pain d'épice de Reims (au singulier, le pain d'épices au pluriel est une invention récente) , son origine certainement médiévale, sa réputation comme le "meilleur" du royaume date du XVIIe siècle, la diffusion de sa recette du XVIIIe siècle, avec les secrets de fabrication (chauffage du miel, fermentation, etc.) dans les années 1780. AU XIXe siècle, les recettes évoluent avec les "progrès techniques".

Ci-après quelques bonnes pioches sur l'histoire du pain d'épice de Reims

mardi 20 décembre 2022

Recette simple // couscous pour 4

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_mon-couscous-marocain_165525.aspx

  • LA VEILLE ; 1 verre de pois chiches à tremper
  • 4 oignons moyens
  • 4 belles carottes
  • 4 tomates moyennes + briquette de sauce tomate
  • 2 poivrons verts et rouge
  • 2 navets moyens
  • 2 courgettes
  • 1 coeur de choux
  • céleri branche
  • 40 cl de semoule moyenne (+ 40 cl d'eau salée)
  • 40 g de beurre rance (chèvre si possible)
  • 4 merguez
  • option : morceaux de citrouille
  • soit : bœuf à bouillir ou blancs de poulet
  • soit : 2 bouillons cubes bœuf ou poulet (remplace la viande)
  • épices : 4 bonnes c. à c. d'épices (2/3 "ras el hanout" + 1/3 "4 épices")
  • option : gingembre, cumin, paprika, safran, cannelle.


  1. LA VEILLE : faire tremper les pois chiches, 1/2 JOURNEE pour petits pois chiche (eau tiède)
  2. faire bouillir  les pois chiches env. 30 mn (pendant la préparation des légumes)
  3. S'il y a du bœuf, du poulet, des merguez, faire griller puis retirer en laissant le jus...
  4. (Re)mettre de l'huile, ajouter les oignons, et faire revenir sans les bruler (dorés)
  5. Eplucher puis verser au fur et à mesure : carottes, poivrons, navets, tomates... (pas les courgettes)
  6. Rissoler encore un peu, puis  ajouter 1 verre d'eau, le bouillon-cube, les pois chiches 
  7. Laisser mijoter à petite ébullition pendant 1h30
  8. Ajouter épices, sauce tomate,  courgettes, remettre sur le feu 30 mn 
SEMOULE :
  1.  Faire bouillir 40 cl d'eau salée avec beurre rance (mieux beurre fermenté de chèvre)
  2.  puis verser sur les 40 cl de semoule... 
  3. laisser reposer puis malaxer pour séparer les grains...

jeudi 15 décembre 2022

Recette dessert // Amandier -OU - Noisetier rose à la rémoise


 Pour mémoriser la recette du site https://liliebakery.fr/lamandier/

Recette de la frangipane, en plus sucré, ce qui donne un gâteau un peu étrange, pour diabétique (mais le sucre caramélise  sur les bords), au goût proche du financier (Recette friandise // friands ou financiers), mais d'une texture plus agréable en bouche (si on fait soi-même le broyage des amandes) et plus riche en amande...

  • 120 g de sucre en poudre (mi-blanc, mi-roux) 
  • 3 œufs entiers
  • 70 g de beurre 1/2 sel
  • 150 g de poudre d'amande et/ou noisettes et/ou biscuits roses
  • 2 bouchons d'amaretto et 5 gouttes amandes amère / ou Marc de champagne
  • 1 pincée de sel


  1. préchauffer four à 180°C
  2. fouette sucre et oeufs pour les blanchir
  3. BASE : ajouter amande, amande amère, amaretto
  4. OU VARIANTE : 50% noisettes, 50 biscuits roses, marc de champagne
  5. incorporer le beurre fondu
  6. Beurrer généreusement et fariner légèrement moule rond  (Ø 15 cm) ou fond moule à cake 
  7. verser la pâte  (la pâte monte très peu)
  8. Cuire à 190°C pendant 30 mn (fondant) ou 40 mn (sec ou plat profond)

dimanche 11 décembre 2022

Reims a échappé au pire // David Chipperfield

Image du projet autour des Halles Boulingrin, France-3

On n'avait pas encore eu la curiosité de regarder le projet de 2012 qui a fait perdre les élections à Adeline Hazan (PS) : le nouveau musée des Beaux-Arts. Il cachait - au sens propre et au sens figuré - un centre commercial, première découverte. On trouve donc un premier architecte très médiatisé dont le nom évoque  un magicien et une marque de cigarette, David Chipperfield, "Architects, founded in 1984, has four offices in London, Berlin, Milan and Shanghai." Diplômé en 1977, c'est un des derniers boomers actifs. Bientôt, il faudra les décongeler... Cette sorte de starchitecte est paradoxalement inconnu et pond des trucs informes à travers le monde depuis cinquante ans. 

Mais le pire se glisse juste derrière, un second machin, plus facilement identifiable, presque voyant, signé Henri Dumont. Il se nomme l'Agora. Oui, c'est un peu osé. Pourquoi Agora ? Certes, pas pour le symbole démocratique (car c'est purement financier et commercial), mais c'est pa' ce que y'a un trou d'dans mon ga' (excuses, mon cauchois natal remonte) Une architecture avec trou comme on tente d'en faire de la chute de Rome jusqu'au trou-des-halles, sans que ça marche, jamais  ! L'architecte qui lutte ainsi contre l'évidence est cette fois rémois, lui aussi un beau bébé boomer. Après des débuts de chef blanc dans l'Afrique noire des 70's, il produit dans les années 90's les plus désastreuses choses de la ville (et il faut le faire) : massacre du supermarché brutaliste de Tinqueux, massacre du secteur historique d'Hincmar, collège carcéral de Cormontreuil, maison paroissiale inqualifiable sis la cathédrale, massacre de la Comédie de Jean Le Couteur, etc. Une fléau architectonique qui s'abat sur le paysage rémois sous prétexte de modernit', avec toujours une ou deux bonnes générations de retard. Pitié, il fallait dégager tout ce monde.

Pour l'architecte  international, il ne faut pas manquer le mot du Moniteur pour pouvoir le comprendre (sinon, on ne peut pas, car c'est une architecture purement verbale) : "Le nouveau musée des Beaux-Arts est une étape clé du projet urbain Reims 2020. Le quartier République-Boulingrin, où le nouvel équipement de 11.287 m2 sera édifié, va se raccorder au centre et devenir un pôle culturel. Le bâtiment en trois nefs quasi identiques de Chipperfield, référence à la cathédrale [SIC], occupera toute la parcelle. Au rez-de-chaussée, une halle de 12 m de haut, fermée mais non chauffée, sera jalonnée de passerelles suspendues pour circuler autour des vestiges médiévaux mis à jour. La nef centrale sera occupée par les circulations verticales tandis que les latérales abriteront les plateaux d’exposition sur trois niveaux. Les façades translucides seront constituées de panneaux composites (verre et marbre) et de verre coulé"

Faire une boite à courants d'air, tout en massacrant en UN STRIKE l'entrée de ville + la Porte de Mars + les Halles Boulingrin, le tout avec une citation graphique pour la cathédrale (comme c'est original) et une autre pour la Grèce antique, c'est osé. Il fallait surtout des politiques profondément gogos, ou anti-rémois et désireux de bousculer les provinciaux. Perdu. Hazan, Adieu.

On ne félicitera jamais assez le maire de Reims, Arnaud Robinet, d'avoir balancé à la corbeille ces projets lamentables qui ont trouvé - grâce à lui - leur juste place dans l'histoire de l'architecture .

Ci-après, les projets en photomontage pour mesurer ces catastrophes évitées dont on fête le dixième anniversaire d'inexistence.

jeudi 8 décembre 2022

Recette // frites à la friteuse

 

 La recette du Maître: Dominique Dupagne. (Youtube)


  • 1 kg de PDT par tournée pour 2 personnes pour une fournée
  • PDT = Bintje, Monalisa, etc. fermes (surtout pas celle du supermarché trop sucrées)
  • 2 kg de graisse de boeuf ou (moins lourd) 2 litre d'huile arachide (recommandée par le Maître)
  • sel fin
  • Ni mayonnaise, ni ketchup, évidement !

  1. Couper les frites (8 mm) avec couteau PEU TRANCHANT, car une frite doit être granuleuse.. .
  2. Passer les frites après la découpe sous l'eau (pour évacuer l'amidon de surface)
  3. Faire bouillir pendant 1 minute dans l'eau (stopper avant la reprise de l'ébullition)
  4. sécher sur un torchon. 
  5. Mettre les frites dans la friteuse (thermostat à 150-160°C) 
  6. Arrêter cette première cuisson dès la fin du gros bouillonnement (une fois l'eau de surface évaporée), quand l'huile redevient claire et laisse voir les frites (5-10 minutes). Laisser égoutter.
  7. Sortir et verser dans un p au fond - laisser reposer minimum 30 minutes. 
  8. Remettre les frites dans la fritreuse (thermostat à 170°C).
  9. Arrêter dès qu'elles sont un peu brun clair - attention, les dernières secondes comptent !
  10. Laisser égoutter quand c'est bon.


Recherche // Le Moniteur des architectes

 


Enfin, il faut le retrouver, car il n'est ni à la BNF (Gallica), ni à la cité de l'architecture, il faut franchir l'Atlantique pour fouiller sur le portail du Getty Research Institute à Los Angeles, et l'on découvre enfin la publication de référence de tous les architectes au XIXe : Le Moniteur. La bible.

""Recueil mensuel de monuments pour servir à l'étude de l'art architectural & des travaux publics." (Varies.)

Editor: René Sargent

Issues for 1847-1856 also called 1. volume-38. volume; issues for 1857-1859 also called ser. 2, no 1-18; vols. for 1887-1900 also called nouv. sér., 1.-14. volume

Many irregularities in numbering. Vols. for 1898 and 1899 both called v. 12"


https://archive.org/search.php?query=%22Moniteur+des+architectes%22&sin=

dimanche 13 novembre 2022

Recette pour semaine d'hibernation // Pot-au-feu

Elisabeth au pot-au-feu... Photo d'Adèle: début novembre 2022

  • 500 g paleron de bœuf
  • 500 gîte
  • 1 queue de bœuf
  • 1 os a moëlle
  • 6/8 belles carottes
  • 4 navets moyens
  • 4 poireaux moyens
  • 1 branche de céleri
  • 3 oignons
  • dont 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouillon Cube et 1 bouillon de boeuf
  • 1½ c. à soupe gros sel
  • 1 c à café poivre

  1. couper la viande en gros cubes (4 x 4 cm)
  2. en cocotte : griller la viande dans de l'huile d'olive, bien la brunir sur toutes les surface
  3. ajouter ensuite deux oignons émincés pour les griller un peu (sans les bruler)
  4. garder le troisième oignon entier pour y piquer trois clous de girofle
  5. couvrir d'eau la viande avec 2 litres d'eau et les cubes de bouillons, sel, poivre
  6. laisser bouillir pendant l'épluchage, surveiller et écumer au fur et à mesure
  7. ajouter les légumes épluchés et coupés en gros dés (carottes en trois, navets en deux, etc.)
  8. ajouter 2 litres d'eau, bouquet, oignon avec clous de girofle, couvrir, mettre 2h à 3h à 90°c