La recette du Maître: Dominique Dupagne. (Youtube)
- 1 kg de PDT par tournée pour 2 personnes pour une fournée
- PDT = Bintje, Monalisa, etc. fermes (surtout pas celle du supermarché trop sucrées)
- 2 kg de graisse de boeuf ou (moins lourd) 2 litre d'huile arachide (recommandée par le Maître)
- sel fin
- Ni mayonnaise, ni ketchup, évidement !
- Couper les frites (8 mm) avec couteau PEU TRANCHANT, car une frite doit être granuleuse.. .
- Passer les frites après la découpe sous l'eau (pour évacuer l'amidon de surface)
- Faire bouillir pendant 1 minute dans l'eau (stopper avant la reprise de l'ébullition)
- sécher sur un torchon.
- Mettre les frites dans la friteuse (thermostat à 150-160°C)
- Arrêter cette première cuisson dès la fin du gros bouillonnement (une fois l'eau de surface évaporée), quand l'huile redevient claire et laisse voir les frites (5-10 minutes). Laisser égoutter.
- Sortir et verser dans un p au fond - laisser reposer minimum 30 minutes.
- Remettre les frites dans la fritreuse (thermostat à 170°C).
- Arrêter dès qu'elles sont un peu brun clair - attention, les dernières secondes comptent !
- Laisser égoutter quand c'est bon.
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