dimanche 13 novembre 2022

Recette pour semaine d'hibernation // Pot-au-feu

Elisabeth au pot-au-feu... Photo d'Adèle: début novembre 2022

  • 500 g paleron de bœuf
  • 500 gîte
  • 1 queue de bœuf
  • 1 os a moëlle
  • 6/8 belles carottes
  • 4 navets moyens
  • 4 poireaux moyens
  • 1 branche de céleri
  • 3 oignons
  • dont 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouillon Cube et 1 bouillon de boeuf
  • 1½ c. à soupe gros sel
  • 1 c à café poivre

  1. couper la viande en gros cubes (4 x 4 cm)
  2. en cocotte : griller la viande dans de l'huile d'olive, bien la brunir sur toutes les surface
  3. ajouter ensuite deux oignons émincés pour les griller un peu (sans les bruler)
  4. garder le troisième oignon entier pour y piquer trois clous de girofle
  5. couvrir d'eau la viande avec 2 litres d'eau et les cubes de bouillons, sel, poivre
  6. laisser bouillir pendant l'épluchage, surveiller et écumer au fur et à mesure
  7. ajouter les légumes épluchés et coupés en gros dés (carottes en trois, navets en deux, etc.)
  8. ajouter 2 litres d'eau, bouquet, oignon avec clous de girofle, couvrir, mettre 2h à 3h à 90°c


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