avec nos brouillons sur Reims, son patrimoine, nos recettes de cuisine, ou de bricolage, nos histoires familiales, ou politiques, divers essais, et autres notes... le tout à usage personnel, mais ouvert à tout vent.
Rayée = fausse recette partout sur internet qui ne marche qu'avec des marrons précuits (boite, surgelé) ;
corrigée par la bonne recette publiée dans Ginette Mathiot, marche avec des marrons frais...
Choisir des très gros marrons de forme ronde (les plats se divisent), bien pleins, même calibres.
Incisez les marrons dans le sens le plus large avec un couteau pointu ou un cutter de façon à entailler les deux peaux mais pas la chair des fruits, en passant par la partie pointue et la partie plus claire à la base des marrons. Non ! Retirer l'écorce avant cuisson...
Après 5 min prélever 10 marrons, les déposer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition pendant 2 à 3 min, à ce moment les peaux se détachent presque toutes seules. Non ! Mettre 10mn dans une eau frémissante, Ajouter un peu d'eau pour tiédir et retirer un par un, enlever la peau et remettre dans l'eau pour qu'ils cuisent tous de manière égale...
Déposez les marrons dans une casserole d'eau froide et portez à faible ébullition pendant 15 min (les marrons doivent être cuits mais pas trop sinon ils réduiraient en purée). Non ! Les marrons cuisent env. 3h dans une eau à peine frémissante, surtout ne pas laisser bouillir.
En fin de cuisson, mettre les marrons dans une terrine d'eau froide afin de les raffermir.
Dans une cocotte-minute de préférence, mettez l'eau et le sucre. Mettez sur feu moyen, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Non ! Faire un sirop léger (max 50/50 eau-sucre) vanillé, porter à ébullition et stopper jusqu'au ~20-25 ° Baumé (<100°c). Laisser refroidir totalement, puis y mettre 12 heures les marrons.
Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 min et plongez-y les marrons installés dans le panier de la cocotte, cela les protègera des chocs. A vérifier ! Porter le sirop au "lissé" ou "filet" à 25° Baumé (100-105°c), y remettre les marrons 12h
Laissez reprendre l’ébullition et laissez à frémissement pendant 1 min. Éteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures. A vérifier ! Porter le sirop au "perlé" ou "boulé" à 33° Baumé (110-115°c), y remettre les marrons 12h
Le lendemain égouttez les marrons et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis plongez le panier de marrons et laissez frémir pendant 3 min. Renouvelez l'opération le troisième et quatrième jour.. A vérifier ! Porter le sirop au "grand cassé" (145-150°c), y plonger les marrons une minute (glaçage)
Pour terminer, sortez les marrons refroidis et posez-les sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'ils sèchent.A vérifier ! Séchage four très doux ou pièce chaude (au-dessus d'un chauffage) plusieurs heures...
Le sirop restant pourra aromatiser des yaourts ou du fromage blanc.
modifié depuis https://odelices.ouest-france.fr/recette/truffes-au-chocolat-noel-r87/
200 g de chocolat noir
100 g de beurre (plutôt 50/50 avec crème)
1 (ou 2) jaunes d'œuf
50 g de sucre glace
vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
cacao amer en poudre
Faites fondre le chocolat en morceaux dans une casserole placée au bain-marie "tiède" et remuez régulièrement. Ajoutez peu à peu le beurre coupé en morceaux.
Retirez la casserole du feu, ajoutez jaune(s) d’œuf(s), puis le sucre glace tamisé et vanille.
Laissez reposer environ 2 heures au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Formez des petites boules (taille d'une petite noix) à l’aide d’une petite cuillère avec le chocolat refroidi et roulez-les dans le cacao en poudre (ou 1/2 cacao + 1/2 sucre glace).
Recette E. Ràmon. Saveur de pain d'épices (muscade, cannelle), la carotte donne le sucré avec un goût assez proche du "miel", mais la texture est plus légère et la saveur plus fine...
250 g farine
200 g sucre
400 g de carottes (3 à 5)
12 cl huile neutre (Tournesol)
3 œufs moyens
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à c. de cannelle
3 pincées de noix de muscade
2 pincées de sel
Mélanger farine, sucre, huile, épices
Ajouter les œufs et battre à la fourchette pour obtenir une pate lourde
https://www.lechemindelanature.com/ Sur la page d'accueil, on note deux majuscules, à Chemin et à Nature. Ouf ! Il n'y en aurait eu qu'une seule, au mot Nature, j'aurais eu un doute, mais celle du Chemin me rassure : oui, c'est le chemin qui importe et non la croyance, dans la religion comme dans l'existence. Extraordinaire site, qui me rassure sur l'avenir de l'Humanité en général, montre le rattachement de quelques virtuels urbains à la réalité matérielle qui les environne. Même s'il n'y en a qu'un, un seul Juste parmi tous les coupables de la grande cité, on pourra les sauver. Et il y en a bien un, unique celui-là, qui connait encore les "noisettes de terre", qui épluche les "pouces de ronces", sait faire la différence entre une mortelle "grande cigüe" et une succulente "carotte sauvage", un qui aime les "cèpes de Fontainebleau" sans négliger les "russules charbonnières". Parfois, j'avais peur d'être le dernier de ces hommes-sangliers qui bouffent des racines.
Bon, lui reste un médiateur, un sympathique personnage, trop sans doute, surtout si l'on regarde son public excessivement "looké" bio-naturophile, des chaussures jusqu'au chapeau. Et lui n'hésite pas à leur prélever 1000 euros pour offrir sa formation... Mais c'est le juste prix. Bref, il vit dans Paris, rien n'est vraiment juste ici, la vie y coûte plus cher qu'ailleurs. Il y a aussi de l'argent partout dans la grande cité, surtout chez les branchés. L'argent est là où le monde s'effondre, au milieu de l'implosion. Mais je préfère que les parisiens soient là, à ses côtés, plutôt qu'à attendre dans un fauteuil face à un écran qu'un esclave deliveroo apporte une commande Sushi-Shop...
Bref, quelle joie de voir M. & Mme Branché tenter de se déconnecter ! Déjà, il met fin à la rumeur du "pipi de renard" qui fait peur à tous nos amis urbains... Caca de chien, plutôt, y compris dans votre propre jardin, dans les rayons de votre supermarché, ayez peur tous d'être contaminés ! Amateurs d'animaux domestiques, soyez avertis : s'il faut avoir peur, ce n'est pas dans la nature sauvage, mais dans une sauvagerie que l'humain tente d'apprivoiser.
Ci-après la première vidéo évoquant l'échinococcose (env. 30 cas/an en France) et la leptospirose (500 cas/an) ... "très peu de cas. Ce n'est pas le pipi des renards...". Il y a aussi pollution du sol, de l'air, etc. Pas plus de danger dans le sauvage que dans le domestique.
Heureusement qu'il y a wikipedia car les journalistes ne comprennent visiblement rien avec leur annonce de "2ème vague"... Id° pour la propagande visant à présenter les Etats-Unis comme "catastrophiques", alors que les chiffres sont ceux de la France, en décalé. Juste les derniers bilans de l'OMS :