dimanche 20 décembre 2020

recette friandises // 24 madeleines

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 140 g (à 150 g) de sucre
  • 175 g (à 200 g) de beurre 1/2 sel fondu
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 5 cl de lait
  • 1/2 citron pour râpures (ou vanille ou bergamote).

  1. Bien beurrer et fariner légèrement les moules à madeleines.
  2. Dans un récipient mettre la farine et ajouter la levure chimique. 
  3. Mettre en fontaine pour ajouter les œufs. 
  4. Débrouiller (fouetter) légèrement en ajoutant le sucre.
  5. Mélanger à nouveau et ajouter le lait.
  6. Continuer de mélanger au fouet et ajouter le beurre fondu le zeste de citron (broyé). On obtient une pâte bien lisse.
  7. Verser dans les moules aluminium à la cuiller, au trois quart de la hauteur 
  8. laisser reposer 10 mn - en profiter pour préchauffer le four à 220°C
  9. Cuire le premier moule (12 madeleines) : bien le placer au centre du four pour une égale cuisson (tout se passe en 1 mn pour le "bombé").
  10. Cuire 220°c pendant 3 mn 30 s puis réduire dès l'amorce du "bombé" en ouvrant rapidement le four et en le baissant à 190°c pendant  4 minutes
  11. Enlever les madeleines des moules avant refroidissement.
  12. Reprendre manipulations n°9 et n°10 pour le second moule.

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