mercredi 9 mai 2018

Recette : brandade de morue


  • 500 g de morue salée (OU 50% salée + 50% cabillaud frais)
  • 500 g de pommes de terre
  •  1 bouquet de persil non frisé
  •  15 cl d'huile d'olive
  •  3 grosses gousses d'ail 
  • 1 bouquet garni
  •  Sel (éventuellement)
  1. Faire dessaler la morue en la laissant dans l'eau 24 heures avant de préparer la brandade.
  2. Faire cuire les pommes de terres en gros dés env. 30 mn dans l'eau bouillante salée, et les écraser à la fourchette en purée grossière.
  3. Émietter morue, les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante avec bouquet garni, égoutter.
  4. Mélanger avec pommes de terre écrasées, ail pilé, persil haché. 
  5. Ajouter petit à petit l'huile d'olive (plus il y en a plus c'est bon).
  6. Poivrer et saler s'il le faut.
  7. Mettre dans un grand plat rectangle et couvrir de chapelure (3 biscottes) 
  8. Faire cuire 15 à 20 min (200°c) puis passer sous le grill avant de servir.

mardi 23 janvier 2018

Recette : Crumble

Sablé
  • 50 g de Poudre d'amande 
  • 100 g de sucre roux 
  • 100 g de farine 
  • 100 g de beurre mou
  • pincée de sel
Garniture de pommes
  • 4 grosses pommes
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 noix de beurre 
  • canelle (Reine des reinettes) ou jus de citron (Golden)

  1. Mettre le beurre en petits dés dans le mélange farine-sucre-amande-sel
  2. chauffer pour ramollir légèrement l'ensemble (10' micro-onde) 
  3. mélanger en sable, en ajoutant une ou deux cuillerées de farine s'il faut
  4. Couper les pommes en cubes, et les mettre à caraméliser dans une noix de beurre, une cuillère à soupe de cassonade et cannelle ou citron
  5. mettre les pommes au fond d'un grand plat, verser dessus le "sablé"
  6. cuisson 25 mn à 190°c.

mercredi 27 décembre 2017

Recette dessert : Crème brûlée

  • 4 JAUNES d’œufs (BLANCS : Friands aux amandes)
  • 30 cl crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 120 g de sucre
  • SOIT à la vanille : 1 gousse vanille (OU 2 sachets de sucre vanillé)
  • SOIT à la Catalane : 1 bâton de cannelle + 1 c. à s. de fleur d'oranger
  1. Faire bouillir le lait, ajouter la crème et le sucre hors du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs
  2. Mettre à chauffer tout doucement (surtout ne pas bouillir), 
  3. Verser dans 6 petits ramequins 
  4. Four au bain marie (175°C, 45 mn)
  5. Laisser refroidir entièrement
  6. Mettre dessus du sucre roux et passer sous le gril du four quelques minutes.

mercredi 20 décembre 2017

Recette : semoule au lait vanille


  • 1/2 l de lait
  • 50 g de semoule moyenne ou fine 
  • 40 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 gousse / 1 litre)
  1. Faire bouillir le lait
  2. verser le reste et laisser à feux moyen (petite ébullition) 3 mn

mercredi 22 novembre 2017

Recette : pancake


  • 250 g farine
  • 30 g sucre vanillé
  • 60 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique


  1. Mélanger l'ensemble
  2. laisser reposer 24h
  3. cuire avec petite poële profonde (diamère = 20 cm)

lundi 20 novembre 2017

soupe aux choux

1 chou vert moyen 4 carotte 5 pomme de terre 2 navet 3 saucisse fumées Poivre Sel Thym Laurier 2 cube de bouillon culinaire

blanchir le choux
cuisson 1h00 cocotte sans pression... (100°c)