1 chou vert moyen
4 carotte
5 pomme de terre
2 navet
3 saucisse fumées
Poivre
Sel
Thym
Laurier
2 cube de bouillon culinaire
blanchir le choux
cuisson 1h00 cocotte sans pression... (100°c)
avec nos brouillons sur Reims, son patrimoine, nos recettes de cuisine, ou de bricolage, nos histoires familiales, ou politiques, divers essais, et autres notes... le tout à usage personnel, mais ouvert à tout vent.
lundi 20 novembre 2017
lundi 6 novembre 2017
Recette : cookies gras salés sucrés
- Beurre à cristaux de sel : 100 g / x 2 fournées/ = 200 g (être précis)
- 1/2 Sucre + 1/2 vergeoise : 100 g / x 2 fournées/ = 200 g
- Oeuf : 1 moyen / x 2 fournées/ = 2 moyens
- Farine : 150 g / x 2 fournées/ = 300 g
- Chocolat noir : 75 g / x 2 fournées/ = 150 g
- Fleur de sel : 1/2 cuillère à café / x 2 fournées/ = 1 cuillère à café
- Levure chimique : 1 sachet / x 2 fournées/ = 2 sachets
- Sucre vanillé : 1 sachet / x 2 fournées/ = 2 sachets
- Détailler le chocolat en pépites
- Préchauffer le four à 180°c
- Mélanger beurre ramolli avec sucre et vanille, puis l’œuf.
- Note : trop de beurre = cookies plats et gras / s'il en manque = bombés et secs.
- Ajouter petit à petit la farine et levure, puis sel et chocolat
- couvrir une plaque de four (bien plate, bien horizontale) avec papier sulfurisé
- Pour former les cookies, attraper avec 2 cuillères à soupe et rouler en boule (grosse noix)
- Espacer bien régulièrement pour 12 cookies égaux (3 rangs de 4)
- Four : 11 mn à 180°c = Th.6 (être précis). Ils sont mous en sortant du four...
Checklist Vincent rando
4 livres
gourde
couteau "pic nic"
Poncho
lunettes soleil
ceinture avec pochette (passeport, assurance europ., argent)
Toilette (brosse à dent, savon, gant, shampoing)
Secours (pansements, crême solaire, antimoustique)
pyjama
2 paires chaussures
2 jeans
4 chaussettes
4 slips
2 pulls
3 polos
écharpe
casquette
blouson léger imperméable
blouson chaud
jeudi 2 novembre 2017
Recette : nouilles sautées soja
- 200 g de nouilles chinoises aux oeufs
- 200 g de germes de soja
- 100 g (maximum) de bœuf émincé
- ciboule chinoise ou tiges d'oignon vert (au goût)
- 1/2 poivron rouge
- 1 carotte
- 1 ou 2 oignons + 1 ou 2 échallottes
- 3 gousses d'ail
- 2 càs de sauce soja claire
- 1 càs de sauce soja foncée
- 1 càs de vin de Shaoxing
- 1 càc d'huile de sésame
- 3 càs d'huile neutre
- bouillon de boeuf
- un peu de sel
- poivre
Préparation (1H)
- Rincez les germes de soja. Émincez ail, oignon, têtes de ciboule. Couper en julienne le poivron épépiné, la ciboule, la carotte.
- Dans un petit bol, mélangez les sauces soja, le vin de Shaoxing et l'huile de sésame.
- Faites cuire les nouilles dans l'eau bouillante pendant 3 min. (ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites selon votre type de pâtes). Passez-les sous l'eau froide puis égouttez. Réservez.
- Sans WOK : cuire dans un peu d'huile carotte, puis oignon, puis échalote, puis poivron, puis ail (ne pas brunir), réserver le tout dans un bol avec soja et ciboule non-cuits...
- Apporter du croquant aux nouilles. Avec 1 càs d'huile neutre, étalez les nouilles et inclinez poêle ou wok pour que l'huile enrobe les nouilles, saisir à feu vif pendant 3-5 min. Retourner, remettre un peu d'huile et ressaisir 3-5 min. Réserver dans une assiette.
- Cuire la viande dans l'huile neutre.
- Sans WOK : ajouter le bol de légumes (deux-trois minutes pour réchauffer).
- Avec WOK : cuire selon Préparation #4 dans le WOK...
- Verser le bol de sauce.
- Ajoutez les nouilles et versez le petit bol de sauce. Mélangez le tout sans s'arrêter (5 mn) .
jeudi 26 octobre 2017
Recette : brownie végan
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recette du Journal Le Monde |
- 500 g patates douce
- 180 g chocolat noir
- 70 g huile de coco (ou beurre)
- 40 g sucre de coco (cassonade ou sucre)
- 2 sachets sucre vanillé (ou 1 gousse)
- 2 cuil. à soupe de miel (ou sirop d'agave)
- 90 g poudre d'amande
- 60 g farine de riz
- 100 g de noix (ou noix de cajou)
- Faire fondre chocolat noir + beurre
- faire fondre le miel dans le chocolat + sucre + amande
- écraser la patate avec la farine de riz
- mélanger le tout vivement pour mélange homogène (ou mixer)
- Au four sur une feuille de papier sulfurisé, lisser et poser les cerneaux de noix
- 30 mn à 180°c
dimanche 8 octobre 2017
Recette de saison // champignons des bois
Cuisson pour 1 kg de champignons
- découper morceaux 3 à 4 cm de section
- feu vif cuire 100 g de beurre dans un fond d'huile (env. 1-2 mn)
- baisser à feu moyen, mettre les champignons et couvrir quelques minutes pour qu'ils rendent leur eau
- retirer le couvercle, laisser l'ébullition jusqu'à évaporation de l'eau (env. 20 mn)
- ajout huile d'olive, rissoler en fonction des champignons...
- ...
5. rissoler feu vif pour caraméliser un peu en surface (env. 15 mn)
6. ajout ail et persil, en fin de cuisson...
7. servir avec un peu de citron (selon les goûts, surtout si "avancés")
Pour les trompettes - idéal en omelette ou quiche
5. ajout échalote précuite et persil (pas d'ail), rissoler (env. 5mn)
6. reprendre recette quiche, mélanger avec du Comté (250g / 500 g champignons)
Pour chanterelles, morilles - idéal avec pâtes
5. ajout échalote précuite et persil (pas d'ail), rissoler (env. 5mn)
Pour pieds de mouton, girolles - idéal avec volaille
0. cuire la volaille, très bien grillée
7. servir avec un peu de citron (selon les goûts, surtout si "avancés")
Pour les trompettes - idéal en omelette ou quiche
5. ajout échalote précuite et persil (pas d'ail), rissoler (env. 5mn)
6. reprendre recette quiche, mélanger avec du Comté (250g / 500 g champignons)
5. ajout échalote précuite et persil (pas d'ail), rissoler (env. 5mn)
6. diluer dans une crème liquide (1/2 légère) pour sauce des pâtes
0. cuire la volaille, très bien grillée
- utiliser la graisse et résidus de la poële (0.) comme fond de cuisson
- cf. infra. id°
- cf. infra. id° ajout + 1/2 verre de blanc (Vosges)
- cf. infra. id° ajout + 1/4 verre de blanc
- ajout échalote ail et persil, rissoler (env. 5mn)
- baisser à feu doux, ajout crème (250 ml) + volaille (env. 20-30 mn)
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