mardi 29 mars 2022

Carnets d'Adèle n°2 // Déjeuner sur l'herbe

Le déjeuner sur une terre en jachère

Suite du premier carnet d'Adèle : Carnets d'Adèle // Printemps sylvestre
Promenade préparée sur carte : Géologie // prospection d'un "filon"

Rien à voir avec le tableau de Manet. Nous allons à Courtagnon pour y découvrir la forêt, les bords de l'Ardre, les étangs, cherchant toujours un improbable frêne. Mais le bon moment reste le repas sous le soleil. Nous nous attardons durant le déjeuner avec deux excellentes bouteilles de cidre. Pendant ce temps, les enfants farfouillent dans les bois et fabriquent un barrage.

Nous venions aussi dans l'idée de retrouver le gisement cité par Bernard Palissy, savant potier qui a pour la première fois défendu l'idée de rapprocher les fossiles avec les coquillages actuels, après que Léonard de Vinci ait porté l'hypothèse d'un changement de hauteur des mers. Puis, lorsque la théorie du Déluge s'impose comme explication, c'est encore ce gisement qui aurait été cité en France (voir Discours sur les coquilles de mer qu'on trouve en terre ferme, particulièrement en Champagne, 1630) ; du moins, c'est l'histoire qui se raconte depuis les savants des Lumières...  

Toutefois - nous en avons la confirmation durant notre escapade -, ce côté-ci de Courtagnon n'est pas bien riche en fossiles... Les coquilles sont délavées, usées, mélangées à la terre argileuse du fond de  la vallée de l'Ardre : c'est d'ailleurs ce sol qui explique l'abondance des charmes. Il est beaucoup plus probable que le gisement de "Vanteul" signalé par Palissy soit "Vanteuil" ou "Nanteuil-la forêt" où des coquilles mieux conservées se trouvent dans les labours. La collection de madame de Courtagnon a par la suite monopolisé les mémoires, faisant préférer la mystérieuse petite carrière souterraine de Courtagnon aux riches gisements en surface des villages voisins.

Voir suite et retournement : Courtagnon // Bibliographie sur Madame de Courtagnon

Ci-après, le carnet photo d'Adèle.

lundi 28 mars 2022

Recette friandises // cara-miel

Image : img-global.cpcdn.com ; recette inspirée de lacuillereenbois.fr/le-caramiel-caramel-miel/


  • 200g de bon miel + 100g de sucre roux
  • 5 cl d’eau 
  • 10 cl (100g) de crème liquide + 5 cl de lait
  • entre 20g et 50g de beurre selon texture...
  • 5 g de fleur de sel (deux belles pincée)
  • parfum possible : 1 gousse de vanille
  • INDISPENSABLE : thermomètre de cuisine / pèse-sirop


  1. Chauffer crème + lait, en retirant dès ébullition (ajout possible d'une gousse de vanille fendue)
  2. Faire le caramel, en chauffant eau + miel + sucre jusqu’à obtenir une couleur ambrée (> 145°C). (rappel : la caramélisation se fait à 150°c, mais il faut l'atteindre sans pousser l'acide et l'amer)
  3. Ajouter la crème dans le caramel : attention à l'ébullition (prévoir une casserole assez haute)
  4. Re-cuire le caramel jusqu'à petite ébullition (> 105°C) pendant +/-5 mn pour qu'il fige sur la cuillère (rappel : il faut atteindre le "grand filet" à 107°c, mais éviter le "petit boulé" à 112°c...)
  5. Tamiser, laissez descendre à environ 65-70°C (pour ne pas brûler le beurre à l'étape suivante). 
  6. Ramollir avec le beurre, fouetter à la fourchette avec la fleur de sel et figer au frais au mois 3h
  7. En tâtonnant lors des étapes 4 et 6, on parvient à revenir vers la texture du miel liquide...
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Le Guide // Reims VAH musées architectures paysages

Préparation à la rédaction du texte du service patrimoine (Elisabeth) pour le "guide VAH" des éditions du patrimoine (Pauline)... Les principales sources pour l'orientation générale des textes (contenus) sont celles approuvées, soit le texte du renouvellement de convention (part. I, "histoire de Reims") et les différents textes des cartels avec des sites choisis grâce à la collaboration des comité de quartier (part. II, le guide, les itinéraires). La rédaction définitive se fera avec le soutien d'un comité de relecture (URCA)

Parie I : prévoir 2000 sgn/p x 30 pages pour l'historique = 60.000 sgn

Partie II : prévoir 5 itinéraires de 25 pages  = 50.000 sgn x 5 = 250.000 sgn 

Ci-après : le texte de la convention donne le plan et le chemin-de-fer des textes la partie I du guide. Ce chapitre doit plus particulièrement cibler des "objets" histroriques non-visibles comme patrimoine matériel : personnages, illustrations, ouvrages, plans, cartes, fouilles, etc. voire traditions, culiniare...


vendredi 25 mars 2022

Recette : "lentillons champenois"



Excellents les lentillons rosés de Champagne, découverts chez ma marchande de farine et de pain bio au marché du samedi... Pour la saveur "douce", je ne mets pas d'ail. J'évite absolument l'effet grossier des lardons, mais en gardant un subtil goût de viande grâce à un cube de bouillon de poule. Faudrait trouver des herbes ou épices pour faire une recette végétarienne : certains utilisent de la levure, c'est à tester !

  • 1 tasse de lentilles (25 cl = 200 g pour 4)
  • 3 tasses d'eau (75 cl)
  • 1 belle carotte
  • 1 oignon rouge moyen
  • laurier et thym (petit bouquet)
  • (parfum : 1 bouillon de légume)
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gros sel

  1. Choisir les bonnes lentilles : lentillons champenois / Henry du Routy (Aire, Ardennes)
  2. Rincer les lentilles, laisser un peu dans l'eau
  3. Pendant ce temps, roussir légèrement les oignons dans l'huile, ajouter les carotte
  4. Eteindre avec un peu d'eau, laisser bouillir le fond avec le bouillon de poule
  5. Verser l'eau, les lentilles, sel, herbes
  6. Faire "bouillir" à couvert, feu moyen 20 mn (lentillons rose) ou 30 mn (lentilles vertes)
  7. Surveiller 5 minutes supplémentaire pour passer de croquantes à tendres
  8. Laisser s'attendrir encore 5 minutes en laissant sur feu éteint, toujours à couvert
  9. Retirer du feu, servir après 10/15 minutes. Normalement l'eau s'est réduite en "sauce"...

jeudi 24 mars 2022

Géologie // prospection d'un "filon"

La version définitive pour "COURTAGNON EST" avec, en rouge, filon de tuffeau de Damery

Le site Infoterre permet de recouper les donner à l'échelle 1/10000 de la topo, de la photographie et de la géologie. En chevauchant correctement les vues, il est possibles de localiser très précisément un banc, soit un "filon". Ici l'exemple du tuffeau de Damery, banc fossilifère très localisé qui offre dans les champs de beaux ramassages, et dans les bois de possibles "extractions".

Bien évidemment, ces résultats proviennent d'interpolations : topographie et géologie. La topographie est plus fine : mieux vaut prospecter entre les courbes de niveau, en tenant compte du pendage. Ici la couche se situe entre 195 et 200 m à l'ouest puis remonte progressivement entre les courbes 205-210 à l'est, soit un pendage de 10 m sur 3 km (0,3%) . On note que le tracé de la carte géologique remonte excessivement...

Méthodologie précise du montage ci-après... Compter 15 mn de manipulation par carte.

lundi 21 mars 2022

Carnets d'Adèle n°1 // Printemps sylvestre

 

Elisabeth, peut remarcher en forêt, alors on en profite : 20 mars, jour du printemps, voyage jusqu'à Courtagnon. C'est le tout début de la saison. Dans notre jardin, les perce-neige ont perdu leurs fleurs, le forsythia commence à semer les siennes car les oiseaux s'agitent dans ses branches, les jonquilles baissent déjà du nez, et les primevères sont au maximum de la floraison. Dans quelques jours, les feuilles de lilas vont se déployer.

On va chercher des morilles ! C'est le prétexte car il n'a pas assez plu (20mm du 12 au 15 mars, sinon sec tous les autres jours)... Surtout, les frênes ont presque tous disparu... Mais l'endroit est idéal : c'est une pente plein sud au pied de laquelle coulent de nombreuses sources. Les vignerons n'ont pas eu l'autorisation d'arracher tous les arbres afin de planter leur vigne, seuls deux hectares ont été transformés en vignoble au nord du village. À cette seule exception, toute la pente de 210 à 270m est relativement indemne jusqu'à Pourcy à l'ouest et jusqu'à la forêt à l'est.

On voulait chercher des fossiles (la couche à Campanile giganteum est ici à 190-200 m d'altitude), mais les champs venaient d'être semés, et la petite carrière de Courtagnon a été privatisée, transformée en garage. Il faudra voir ailleurs, sur l'autre rive.

On va donc s'amuser à reconnaitre les premières fleurs, les arbres (sans les feuilles), et quelques petites bêtes. On a manqué une biche qui a déboulé bruyamment à 3-4 mètres, pleine vitesse. On a aussi raté un triton qui a "déboulé" beaucoup plus près, bien moins vite, mais tellement mieux caché sous les carex.

Ce que l'on peut manger : pousses d'épines blanches, fleurs de violettes, de coucou, de lamier, jeunes feuilles de ficaire ; /!\\toxique : anémone sylvie ; décoratif : roseaux, cardères

Après, les images d'Adèles... Parcours, insectes, arbres, arbustes, premières fleurs

mercredi 16 mars 2022

Recette plat // Lasagnes à la bolognaise



voir :  Recette // pâte pour pâtes (fraîches)...

Pour une béchamel "ferme"

  • 50 g de farine 
  • 50 g de beurre / tenter à l'huile d'olive
  • 0,5 litres de lait 
  • parfum : sel, poivre, 1/2 noix de muscade râpée

Pour la sauce bolognaise

  • 2 gros oignons jaunes  émincés
  • 2 belles gousses d'ail haché
  • 2 moyenne branche de céleri (le blanc) en petits dés 
  • 2 moyennes carottes en petits dés 
  • 1 kg de  tomates peu acides (noire de Crimée) mondées
  • 20 cl de vin rouge 
  • parfum : sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 1 bouquet de basilic

couches :

  • 200 g mini de fromage ("bon" Parmesan de l'épicier italien)
  • 600 g de bœuf haché...

Recette :

  1. BOLOGNAISE plutôt "sèche" (LA VEILLE) 
  2. Faire revenir oignons émincés dans de l'huile d'olive jusqu'à transparence, puis ail à la fin. 
  3. Ajout  carotte et la branche de céleri hachée puis la viande et faire revenir le tout ("colorer"). 
  4. Au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge. Laisser cuire jusqu'à évaporation. 
  5.  Ajouter la purée de tomates, eau, herbes, sel, poivre, et laisser réduire à feu doux 30 minutes.
  6. BECHAMEL plutôt "ferme"
  7. Faire fondre le beurre dans une casserole ("roux blanc"). 
  8. Hors du feu, ajouter la farine d'un coup, remettre sur le feu 
  9. Remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Ajouter le lait peu à peu. 
  10. Lorsque le mélange est épais, retirer et parfumer avec la muscade, sel, poivre.... Réserver.
  11. LASAGNES 4 à 6 couches
  12. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6-7). 
  13. Huiler le plat à lasagnes. 
  14. Première couche =  fine couche de béchamel + feuilles de lasagnes
  15. Deuxième couche =  bolognaise + parmesan + feuilles de lasagnes 
  16. Troisième, quatrième, voire cinquième couche = Répéter la deuxième plusieurs fois de suite. 
  17. Dernière couche = béchamel + parmesan ou autre +généreux filet d'huile d'olive.
  18. Cuire pendant 45 mn, jusqu'à faire dorer le parmesan au dessus.
Remarque : pour végétarien, remplacer "bolognaise + parmesan" par "aubergine + Comté"...


10Feuilles de pâte à lasagne sans pré-cuisson
380g Viande de boeuf hachée
1Belle aubergine
100g Gruyère rapé
75cl Lait
2Boites de concassée de tomates
2Oignons
30g Beurre
4cuil. à soupe Farine
4cuil. à soupe Huile d’olive
1cuil. à soupe Herbes de Provence
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre

Lavez l'aubergine et coupez-la en tranches. Faites chauffer la moitié de l'huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les tranches d'aubergines des 2 côtés, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Épluchez et hachez les oignons. Faites revenir le reste de l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons quelques min. Ajoutez la viande hachée et faites revenir à nouveau jusqu’à ce que la viande soit cuite. Ajoutez ensuite les tomates concassées, les herbes de Provence, du sel et du poivre.

Mélangez, couvrez et laissez mijoter environ 30 min en mélangeant de temps en temps.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min. Versez le lait froid petit à petit tout en délayant à l'aide d'un fouet manuel. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et laissez cuire tout en remuant jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse.
Préchauffez le four à 200 °C.
Déposez une couche de pâte à lasagne dans le fond d’un plat à gratin beurré. Versez par-dessus une couche de sauce à la viande puis d'aubergines. Poursuivez par une couche de béchamel et une couche de gruyère râpé. Renouvelez l'opération 3 ou 4 fois en terminant par le gruyère.
Enfournez environ 30 min.