mercredi 16 mars 2022

Recette plat // Lasagnes à la bolognaise



voir :  Recette // pâte pour pâtes (fraîches)...

Pour une béchamel "ferme"

  • 50 g de farine 
  • 50 g de beurre / tenter à l'huile d'olive
  • 0,5 litres de lait 
  • parfum : sel, poivre, 1/2 noix de muscade râpée

Pour la sauce bolognaise

  • 2 gros oignons jaunes  émincés
  • 2 belles gousses d'ail haché
  • 2 moyenne branche de céleri (le blanc) en petits dés 
  • 2 moyennes carottes en petits dés 
  • 1 kg de  tomates peu acides (noire de Crimée) mondées
  • 20 cl de vin rouge 
  • parfum : sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 1 bouquet de basilic

couches :

  • 200 g mini de fromage ("bon" Parmesan de l'épicier italien)
  • 600 g de bœuf haché...

Recette :

  1. BOLOGNAISE plutôt "sèche" (LA VEILLE) 
  2. Faire revenir oignons émincés dans de l'huile d'olive jusqu'à transparence, puis ail à la fin. 
  3. Ajout  carotte et la branche de céleri hachée puis la viande et faire revenir le tout ("colorer"). 
  4. Au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge. Laisser cuire jusqu'à évaporation. 
  5.  Ajouter la purée de tomates, eau, herbes, sel, poivre, et laisser réduire à feu doux 30 minutes.
  6. BECHAMEL plutôt "ferme"
  7. Faire fondre le beurre dans une casserole ("roux blanc"). 
  8. Hors du feu, ajouter la farine d'un coup, remettre sur le feu 
  9. Remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Ajouter le lait peu à peu. 
  10. Lorsque le mélange est épais, retirer et parfumer avec la muscade, sel, poivre.... Réserver.
  11. LASAGNES 4 à 6 couches
  12. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6-7). 
  13. Huiler le plat à lasagnes. 
  14. Première couche =  fine couche de béchamel + feuilles de lasagnes
  15. Deuxième couche =  bolognaise + parmesan + feuilles de lasagnes 
  16. Troisième, quatrième, voire cinquième couche = Répéter la deuxième plusieurs fois de suite. 
  17. Dernière couche = béchamel + parmesan ou autre +généreux filet d'huile d'olive.
  18. Cuire pendant 45 mn, jusqu'à faire dorer le parmesan au dessus.
Remarque : pour végétarien, remplacer "bolognaise + parmesan" par "aubergine + Comté"...


10Feuilles de pâte à lasagne sans pré-cuisson
380g Viande de boeuf hachée
1Belle aubergine
100g Gruyère rapé
75cl Lait
2Boites de concassée de tomates
2Oignons
30g Beurre
4cuil. à soupe Farine
4cuil. à soupe Huile d’olive
1cuil. à soupe Herbes de Provence
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre

Lavez l'aubergine et coupez-la en tranches. Faites chauffer la moitié de l'huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les tranches d'aubergines des 2 côtés, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Épluchez et hachez les oignons. Faites revenir le reste de l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons quelques min. Ajoutez la viande hachée et faites revenir à nouveau jusqu’à ce que la viande soit cuite. Ajoutez ensuite les tomates concassées, les herbes de Provence, du sel et du poivre.

Mélangez, couvrez et laissez mijoter environ 30 min en mélangeant de temps en temps.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min. Versez le lait froid petit à petit tout en délayant à l'aide d'un fouet manuel. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et laissez cuire tout en remuant jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse.
Préchauffez le four à 200 °C.
Déposez une couche de pâte à lasagne dans le fond d’un plat à gratin beurré. Versez par-dessus une couche de sauce à la viande puis d'aubergines. Poursuivez par une couche de béchamel et une couche de gruyère râpé. Renouvelez l'opération 3 ou 4 fois en terminant par le gruyère.
Enfournez environ 30 min.

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