Excellents les lentillons rosés de Champagne, découverts chez ma marchande de farine et de pain bio au marché du samedi... Pour la saveur "douce", je ne mets pas d'ail. J'évite absolument l'effet grossier des lardons, mais en gardant un subtil goût de viande grâce à un cube de bouillon de poule. Faudrait trouver des herbes ou épices pour faire une recette végétarienne : certains utilisent de la levure, c'est à tester !
- 1 tasse de lentilles (25 cl = 200 g pour 4)
- 3 tasses d'eau (75 cl)
- 1 belle carotte
- 1 oignon rouge moyen
- laurier et thym (petit bouquet)
- (parfum : 1 bouillon de légume)
- huile d'olive
- 1 cuillère à café de gros sel
- Choisir les bonnes lentilles : lentillons champenois / Henry du Routy (Aire, Ardennes)
- Rincer les lentilles, laisser un peu dans l'eau
- Pendant ce temps, roussir légèrement les oignons dans l'huile, ajouter les carotte
- Eteindre avec un peu d'eau, laisser bouillir le fond avec le bouillon de poule
- Verser l'eau, les lentilles, sel, herbes
- Faire "bouillir" à couvert, feu moyen 20 mn (lentillons rose) ou 30 mn (lentilles vertes)
- Surveiller 5 minutes supplémentaire pour passer de croquantes à tendres
- Laisser s'attendrir encore 5 minutes en laissant sur feu éteint, toujours à couvert
- Retirer du feu, servir après 10/15 minutes. Normalement l'eau s'est réduite en "sauce"...
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