mercredi 20 décembre 2017

Recette : semoule au lait vanille


  • 1/2 l de lait
  • 50 g de semoule moyenne ou fine 
  • 40 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 gousse / 1 litre)
  1. Faire bouillir le lait
  2. verser le reste et laisser à feux moyen (petite ébullition) 3 mn

mercredi 22 novembre 2017

Recette : pancake


  • 250 g farine
  • 30 g sucre vanillé
  • 60 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique


  1. Mélanger l'ensemble
  2. laisser reposer 24h
  3. cuire avec petite poële profonde (diamère = 20 cm)

lundi 20 novembre 2017

soupe aux choux

1 chou vert moyen 4 carotte 5 pomme de terre 2 navet 3 saucisse fumées Poivre Sel Thym Laurier 2 cube de bouillon culinaire

blanchir le choux
cuisson 1h00 cocotte sans pression... (100°c)

lundi 6 novembre 2017

Recette : cookies gras salés sucrés


  • Beurre à cristaux de sel : 100 g           / x 2 fournées/            = 200 g (être précis)
  • 1/2 Sucre + 1/2 vergeoise : 100 g          / x 2 fournées/            = 200 g
  • Oeuf : 1 moyen            / x 2 fournées/            = 2 moyens
  • Farine : 150 g           / x 2 fournées/             = 300 g
  • Chocolat noir : 75 g            / x 2 fournées/            = 150 g
  • Fleur de sel : 1/2 cuillère à café            / x 2 fournées/             = 1 cuillère à café
  • Levure chimique : 1 sachet            / x 2 fournées/             = 2 sachets
  • Sucre vanillé :  1 sachet            / x 2 fournées/             = 2 sachets
  1. Détailler le chocolat en pépites
  2. Préchauffer le four à 180°c
  3. Mélanger beurre ramolli avec sucre et vanille, puis l’œuf. 
  4. Note : trop de beurre = cookies plats et gras / s'il en manque = bombés et secs.
  5. Ajouter petit à petit la farine et levure, puis sel et chocolat
  6. couvrir une plaque de four (bien plate, bien horizontale) avec papier sulfurisé
  7. Pour former les cookies, attraper avec 2 cuillères à soupe et rouler en boule (grosse noix)
  8. Espacer bien régulièrement pour 12 cookies égaux (3 rangs de 4)
  9. Four : 11 mn à 180°c = Th.6 (être précis). Ils sont mous en sortant du four...

Checklist Vincent rando


4 livres
gourde
couteau "pic nic"
Poncho
lunettes soleil
ceinture avec pochette (passeport, assurance europ., argent)
Toilette (brosse à dent, savon, gant, shampoing)
Secours (pansements, crême solaire, antimoustique)
pyjama
2 paires chaussures
2 jeans
4 chaussettes
4 slips
2 pulls
3 polos
écharpe
casquette
blouson léger imperméable
blouson chaud

jeudi 2 novembre 2017

Recette : nouilles sautées soja


  • 200 g de nouilles chinoises aux oeufs
  • 200 g de germes de soja
  • 100 g (maximum) de bœuf émincé
  • ciboule chinoise ou tiges d'oignon vert (au goût)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 1 ou 2 oignons + 1 ou 2 échallottes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 càs de sauce soja claire
  • 1 càs de sauce soja foncée
  • 1 càs de vin de Shaoxing
  • 1 càc d'huile de sésame
  • 3 càs d'huile neutre
  • bouillon de boeuf
  • un peu de sel
  • poivre

Préparation (1H)

  1. Rincez les germes de soja. Émincez ail, oignon, têtes de ciboule. Couper en julienne le poivron épépiné,  la ciboule,  la carotte.
  2. Dans un petit bol, mélangez les sauces soja, le vin de Shaoxing et l'huile de sésame.
  3. Faites cuire les nouilles dans l'eau bouillante pendant 3 min. (ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites selon votre type de pâtes). Passez-les sous l'eau froide puis égouttez. Réservez.
  4. Sans WOK : cuire dans un peu d'huile carotte, puis oignon, puis échalote, puis poivron, puis ail (ne pas brunir), réserver le tout dans un bol avec soja et ciboule non-cuits...
Cuisson (15mn)
  1. Apporter du croquant aux nouilles. Avec 1 càs d'huile neutre, étalez les nouilles et inclinez poêle ou wok pour que l'huile enrobe les nouilles, saisir à feu vif pendant 3-5 min. Retourner, remettre un peu d'huile et ressaisir 3-5 min.  Réserver dans une assiette.
  2. Cuire la viande dans l'huile neutre. 
  3. Sans WOK : ajouter le bol de légumes (deux-trois minutes pour réchauffer). 
  4. Avec WOK : cuire selon Préparation #4 dans le WOK...
  5. Verser le bol de sauce.
  6. Ajoutez les nouilles et versez le petit bol de sauce. Mélangez le tout sans s'arrêter (5 mn) .