avec nos brouillons sur Reims, son patrimoine, nos recettes de cuisine, ou de bricolage, nos histoires familiales, ou politiques, divers essais, et autres notes... le tout à usage personnel, mais ouvert à tout vent.
samedi 23 décembre 2017
mercredi 20 décembre 2017
Recette : semoule au lait vanille
- 1/2 l de lait
- 50 g de semoule moyenne ou fine
- 40 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 gousse / 1 litre)
- Faire bouillir le lait
- verser le reste et laisser à feux moyen (petite ébullition) 3 mn
mercredi 22 novembre 2017
Recette : pancake
- 250 g farine
- 30 g sucre vanillé
- 60 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 40 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- Mélanger l'ensemble
- laisser reposer 24h
- cuire avec petite poële profonde (diamère = 20 cm)
lundi 20 novembre 2017
soupe aux choux
1 chou vert moyen
4 carotte
5 pomme de terre
2 navet
3 saucisse fumées
Poivre
Sel
Thym
Laurier
2 cube de bouillon culinaire
blanchir le choux
cuisson 1h00 cocotte sans pression... (100°c)
blanchir le choux
cuisson 1h00 cocotte sans pression... (100°c)
lundi 6 novembre 2017
Recette : cookies gras salés sucrés
- Beurre à cristaux de sel : 100 g / x 2 fournées/ = 200 g (être précis)
- 1/2 Sucre + 1/2 vergeoise : 100 g / x 2 fournées/ = 200 g
- Oeuf : 1 moyen / x 2 fournées/ = 2 moyens
- Farine : 150 g / x 2 fournées/ = 300 g
- Chocolat noir : 75 g / x 2 fournées/ = 150 g
- Fleur de sel : 1/2 cuillère à café / x 2 fournées/ = 1 cuillère à café
- Levure chimique : 1 sachet / x 2 fournées/ = 2 sachets
- Sucre vanillé : 1 sachet / x 2 fournées/ = 2 sachets
- Détailler le chocolat en pépites
- Préchauffer le four à 180°c
- Mélanger beurre ramolli avec sucre et vanille, puis l’œuf.
- Note : trop de beurre = cookies plats et gras / s'il en manque = bombés et secs.
- Ajouter petit à petit la farine et levure, puis sel et chocolat
- couvrir une plaque de four (bien plate, bien horizontale) avec papier sulfurisé
- Pour former les cookies, attraper avec 2 cuillères à soupe et rouler en boule (grosse noix)
- Espacer bien régulièrement pour 12 cookies égaux (3 rangs de 4)
- Four : 11 mn à 180°c = Th.6 (être précis). Ils sont mous en sortant du four...
Checklist Vincent rando
4 livres
gourde
couteau "pic nic"
Poncho
lunettes soleil
ceinture avec pochette (passeport, assurance europ., argent)
Toilette (brosse à dent, savon, gant, shampoing)
Secours (pansements, crême solaire, antimoustique)
pyjama
2 paires chaussures
2 jeans
4 chaussettes
4 slips
2 pulls
3 polos
écharpe
casquette
blouson léger imperméable
blouson chaud
jeudi 2 novembre 2017
Recette : nouilles sautées soja
- 200 g de nouilles chinoises aux oeufs
- 200 g de germes de soja
- 100 g (maximum) de bœuf émincé
- ciboule chinoise ou tiges d'oignon vert (au goût)
- 1/2 poivron rouge
- 1 carotte
- 1 ou 2 oignons + 1 ou 2 échallottes
- 3 gousses d'ail
- 2 càs de sauce soja claire
- 1 càs de sauce soja foncée
- 1 càs de vin de Shaoxing
- 1 càc d'huile de sésame
- 3 càs d'huile neutre
- bouillon de boeuf
- un peu de sel
- poivre
Préparation (1H)
- Rincez les germes de soja. Émincez ail, oignon, têtes de ciboule. Couper en julienne le poivron épépiné, la ciboule, la carotte.
- Dans un petit bol, mélangez les sauces soja, le vin de Shaoxing et l'huile de sésame.
- Faites cuire les nouilles dans l'eau bouillante pendant 3 min. (ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites selon votre type de pâtes). Passez-les sous l'eau froide puis égouttez. Réservez.
- Sans WOK : cuire dans un peu d'huile carotte, puis oignon, puis échalote, puis poivron, puis ail (ne pas brunir), réserver le tout dans un bol avec soja et ciboule non-cuits...
- Apporter du croquant aux nouilles. Avec 1 càs d'huile neutre, étalez les nouilles et inclinez poêle ou wok pour que l'huile enrobe les nouilles, saisir à feu vif pendant 3-5 min. Retourner, remettre un peu d'huile et ressaisir 3-5 min. Réserver dans une assiette.
- Cuire la viande dans l'huile neutre.
- Sans WOK : ajouter le bol de légumes (deux-trois minutes pour réchauffer).
- Avec WOK : cuire selon Préparation #4 dans le WOK...
- Verser le bol de sauce.
- Ajoutez les nouilles et versez le petit bol de sauce. Mélangez le tout sans s'arrêter (5 mn) .
Inscription à :
Articles (Atom)