https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/rognons-de-veau-sauce-madere-244948 |
- 700g de rognons de veau en morceaux
- 250g champignons de Paris
- 1 tranche de lard
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 20 cl crème
- 5 cl Cognac
- 10 cl Madère
- 50g beurre
- 1 c. à s. de farine
- La veille tremper les rognons dans une eau légèrement vinaigrée (1 bouchon / 1litre)
- Le matin changer l'eau, les plonger dans l'eau bouillante et retirer aussitôt
- Rissoler le lard dans le beurre, puis ajouter les champignons coupés en tranches épaisses. Réduire en 5 à 7 min à la poêle. Rissoler un peu. Ajouter sel, poivre.
- Retirer le lard et les champignons de la poêle, reprendre la graisse pour faites sauter les rognons 3 à 4 min sur feu vif dans le reste de beurre. Ajouter sel, poivre.
- Verser dans la poêle le cognac et 5 cl de madère. Flamber hors du feu, puis rissoler dans le beurre avec un peu de farine et éteindre avec la crème.
- Refaires cuire encore 5 min sur feu doux en ajoutant les champignons et le lard. Ne surtout pas faire bouillir !
- Vérifier le dosage, sel, poivre, madère ; en ajouter s'il le faut puis parsemez de persil.
- Servir avec une bonne purée maison... bien dosée en noix de muscade.
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