vendredi 8 janvier 2016

Recette : galette des rois à la frangipane

recette maison

  • pâtes feuilletées maison (bien étalée, pour deux couches fines)
  • 150 g amandes 3/4 émondée 1/4 entières à réduire en poudre (bien meilleur)
  • 80 / 100 g beurre baratte mou (15 s micro) 50% bio 50% bio pas trop fort
  • 3 gros ou 4 petits œufs bio
  • 1 bouchons de kirch  (la vraie recette est avec du rhum) ou 2 d'Amaretto
  • 5 gouttes d'amande amère (pour des amandes ayant peu de goût)
  • 120 g sucre (80 g roux + 40 g blanc)
  • 10 g sucre glace
  • 1 pincée de sel
  1. Réduire l'amande en poudre 1/4 extra fine, 1/4 fine, 1/4 moyen, 1/4 grossier
  2. Battre le beurre et le sucre, puis ajouter 2 jaunes (garder le troisième pour dorer la pâte)
  3. Ajouter amande, amaretto, voire amande amère 
  4. Battre les blancs en neige avec le sucre glace et une pincée de sel
  5. Intégrer les blancs dans la pâte au beurre
  6. Dérouler, humidifier une face et griffer les surfaces côté pâte à la fourchette
  7. verser le mélange au centre + ne pas oublier la fève sur un bord extérieur
  8. Dérouler, humidifier, etc. la seconde pâte feuilletée et recouvrir la première
  9. Mettre dans un plat à tarte en retournant l'ensemble, dorer au jaune d'oeuf, strier à la lame
  10. PÂTE MAISON = 40 mn au four Th. 6-7 (200°c), percer toutes les 10 mn pour dégonfler
  11. PÂTE INDUS. = 20 mn au four Th. 6-7 (200°c) et percer toutes les 5mn pour la dégonfler

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire