Recette : galette des rois à la frangipane
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recette maison |
- 1 pâtes feuilletées maison (bien étalée, pour deux couches fines)
- 150 g amandes 3/4 émondée 1/4 entières à réduire en poudre (bien meilleur)
- 80 / 100 g beurre baratte mou (15 s micro) 50% bio 50% bio pas trop fort
- 3 gros ou 4 petits œufs bio
- 1 bouchons de kirch (la vraie recette est avec du rhum) ou 2 d'Amaretto
- 5 gouttes d'amande amère (pour des amandes ayant peu de goût)
- 120 g sucre (80 g roux + 40 g blanc)
- 10 g sucre glace
- 1 pincée de sel
- Réduire l'amande en poudre 1/4 extra fine, 1/4 fine, 1/4 moyen, 1/4 grossier
- Battre le beurre et le sucre, puis ajouter 2 jaunes (garder le troisième pour dorer la pâte)
- Ajouter amande, amaretto, voire amande amère
- Battre les blancs en neige avec le sucre glace et une pincée de sel
- Intégrer les blancs dans la pâte au beurre
- Dérouler, humidifier une face et griffer les surfaces côté pâte à la fourchette
- verser le mélange au centre + ne pas oublier la fève sur un bord extérieur
- Dérouler, humidifier, etc. la seconde pâte feuilletée et recouvrir la première
- Mettre dans un plat à tarte en retournant l'ensemble, dorer au jaune d'oeuf, strier à la lame
- PÂTE MAISON = 40 mn au four Th. 6-7 (200°c), percer toutes les 10 mn pour dégonfler
- PÂTE INDUS. = 20 mn au four Th. 6-7 (200°c) et percer toutes les 5mn pour la dégonfler
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