lundi 14 juillet 2025

camping (sauvage) // checklist vélo

Reims au centre d'un désert de véloroutes



Itinéraire 

Nous partons de Reims à la pointe de la diagonale du vide, au centre du plus grand désert des véloroutes de France, entre deux EV (eurovél), la "scandibérique" (EV n°3) et la "Meuse à vélo" (EV n°19), : dommage, car une jonction ici apporterait des touristes belges, allemands, hollandais, luxembourgeois en plein vignoble, dans des secteurs parfois abandonnés du tourisme... Bref, entrer/sortir de Reims à vélo est presque impossible aujourd'hui. 

Sortie SUD de Reims pour rejoindre Vitry-le-François (EV n°19)

Il faut longer le canal vers le sud puis passer le mont de Billy, c'est-à-dire franchir la nationale rapido sans se faire écraser, passer au-dessus de l'autoroute, au-dessous de la LGV, entrer enfin dans le village de Billy en suivant la "grande rue", faire le plein d'eau fraîche à l'église, raccorder le GR qui nous reconduit vers la sortie du tunnel (détail en vue aérienne ci-après) et reprendre le canal...

En bref Reims Chalons, à 15km/h, avec les cafouillages (traversée de Condé), prévoir 5h de route, 6h avec une pause, pour ~60 km (pause possible au camping de Val-de-Vesle)
Ensuite Chalons à Vitry-le-François = 33 km (canal)
Vitry-le-François à Saint-Dizier = 30 km (canal)

Mais il y a la possibilité de
Conseil général à vélo : voyager léger et ne prévoir les repas qu'en cas de dépannage (on peut faire des courses partout, lors de passage dans des campings). Pour être "confortable", ne pas trop dépasser 50 km par jour. Utiliser le site https://www.francevelotourisme.com/.

Sortir NORD de Reims pour rejoindre Compiègne (EV n°3)

Reims-Berry-au-Bac (canal) 1h
Berry-au-Bac à Soissons : complètement non-aménagé ! 5h avec trajet très complexe... incluant quelques tronçons sur chemin de halage...
Soissons à Compiègne : il semble y avoir une véloroute de Soissons à Berneuil s/Aisne... mais plus rien entre Berneuil et Compiègne !

Tentes


1. abris = arrière vélo (voiture = gros big-bag n°1)

  • 4 X (tente individuelle + duvet  emballés dans tapis de sol + petit coussin + poncho) fixé par tendeurs
  • AVEC sardines, piquets, maillet, machette, fils et cordes
  • + voiture : grande tente, grande bâche
  • + voiture : sommier démontable, 2 matelas mousse, 2 gros oreillers

    2. GROS SAC = matériel repas

    • réchaud (gaz, zip de secours, briquets)
    • popotte (ou petite casserole), couverts
    • 4 assiettes mélamine, 4 bols & 4 verres plast.
    • couteau, briquet, pansements, frontale, ponchos.
    • 4 couverts légers
    • + voiture : table pliante, 4 chaises pliante
    • + voiture : glacière rigide, vraie casserole

    1.4 PETITS SACS

    • sac n°1 (VERT) soleil  : chapeaux, crème, lunettes, spray anti-tiques, kit soin
    • sac n°2 (BLEU) papiers :  CB, carte identité, téléphone, chargeur, cartes, livres de poches, kit réparation vélo (boyau, rustine, pompe, clefs)
    • sac TOILE bains-toilette : 2 grandes serviettes, maillots, trousse toilette (brosse à dent, etc., savon (dans boite)
    • + voiture : sac (noir) "culture" (compléments livres, jeux de société)
    • + voiture : bag avec 4 lampes de camping

      Habits et consommables


      sac EASTPACK vêtements

      • 2 changes
      • maillots
      • 2 petites serviettes, 1 torchon

      lavage

      • cf. 1.3 glacière rigide = PQ, sopalin, éponge, liquide vaisselle
      • cf. 1.4 sac TOILE = trousse de toilette (dents, shampoing, peigne, miroir de poche), savon + boite
      • + voiture ou séjour >3J : lessive main

      Nourriture (glacière souple)

      • /!\ ICI médicaments : pansements, doliprane, ventoline)
      • fruits pour le transit...
      • nouilles chinoises ou plats déshydratés (en "secours")
      • biscuits secs (Lu-thé, spritz,...)
      • Tupperware n°1 : sachets (chocolat, thé, café, lait en poudre) + mini-sachets sucre
      • eau 3 bouteilles "robustes" PVC (type Oasis) de 2 l
      • 1L lait + chocapic
      • + voiture : 1 pack d'eau, 1 pack mini-lait
      • + voiture : sel, poivre, huile

      Ci-après sortir de Reims ! Détail sur l'infranchissable Mont de Billy

      dimanche 29 juin 2025

      Matières // code couleur

      Source : https://confetticampus.fr/cahiers-agrafes/cahier-24x32-oxford-color-life-48-pages-grands-carreaux-seyes-vert/

      Physique = BLEU FONCÉ            Techno / informatique = BLEU CLAIR

                        SVT = VERT FONCE         Anglais = VERT CLAIR

                                  Histoire = JAUNE (transparent)      Français = ORANGE

                                              Maths = ROUGE        latin = MAUVE      Allemand = NOIR

      recette simples // rillettes de maquereau

      source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/3129026-rillettes-de-maquereaux-au-fromage-frais-la-recette-facile 

      • 1 boite maquerau vin blanc
      • diluer dans  : 1 yaourt nature (ou fromage type St-Moret, crême épaisse...)
      • 2 belles échalottes
      • jus de 1/2 citron
      • 1 à 1,5  c.à s. de moutarde
      • 2/3 c.à s. huile d'olive
      • persil
      • sel 
      • poivre

      1. séparer le jus du maquereau 
      2. écraser le maquereau et mélanger au yaourt
      3. ajouter échalotte et cornichons coupée en très fins morceaux
      4. ajouter citron, moutarde, huile, sel, poivre, persil...
      5. ajouter du jus, en fonction du goût...

      vendredi 13 juin 2025

      Un proche parent de Gabriel // Kem Weber

      https://books.google.fr/ 

      À la page 73 de la monographie,  Kem Weber: Designer and Architect, de Christopher Alan Long, figure cette illustration qui donne une bonne idée des aller-retour entre Allemagne, France et Amérique. Le fauteuil de Weber dessiné en 1927 évoque très nettement celui de Gabriel en 1946, mais il vient lui-même d'une inspiration française suite à la révélation de l'exposition de 1925. Weber avant cette date est pleinement dans l'Arts & Crafts à l'américaine, c'est-à-dire Frank-Lloyd Wright Voici l'explication de cet étrange objet "à la française" aux USA :

      « Portés par le succès de Modes and Manners, les responsables de Barker incitèrent désormais leurs acheteurs européens à acquérir des objets neufs et plus chers. Début 1927, le magasin s'était doté d'une « salle Art Moderne ». Conçue par Weber et adjacente à l'entrée de Modes and Manners, elle était décrite dans une publicité de l'entreprise comme « un petit coin de Paris », avec des tissus signés « Paul Folot, Stephany et Seguy, des meubles A. Dubocq, des vases et des luminaires Lalique » (63). Modes and Manners commença également à proposer du mobilier de chambre d'enfant, qui connut un succès particulièrement important : « Personne ne semble craindre que les couleurs gaies et l'équilibre géométrique de la composition du mobilier contemporain ne perturbent les enfants, les plus jeunes des modernes », expliquait l'auteur de l'article de Good Furniture. 

      Weber continua de produire de nouvelles pièces. Le succès du magasin lui permit de s'y consacrer de plus en plus et, ce faisant, d'expérimenter de nouvelles approches. La direction de Barker encouragea désormais ses expérimentations, convaincue que la tendance au modernisme offrait des opportunités d'expansion de ses marchés – et de ses profits. La plupart de ses créations de la fin 1926 et du début 1927 s'inspiraient encore de l'art moderne français ou s'inspiraient des œuvres de Paul Frankl ou d'autres artistes new-yorkais (64-66). Au cours de l'année 1927, cependant, son travail commença à évoluer rapidement, devenant plus personnel. Parmi les caractéristiques de sa nouvelle manière figurait une simplicité croissante des formes et des lignes. L'allure frénétique qui avait caractérisé ses premiers travaux pour Modes and Manners céda la place à une esthétique plus épurée et raffinée. Un texte promotionnel (probablement préparé par Weber ou, du moins, avec sa contribution) soulignait son intérêt croissant pour la recherche d'un style de design adapté à la vie moderne : « le mot "moderne" a été appliqué à un grand nombre de modèles et de "créations" étranges, qui peuvent être basés sur une seule pensée, et c'est "être différent", ignorant l'époque dans laquelle nous vivons. » Dans son travail, Weber a plutôt cherché à « refléter l'esprit élégant et à la mode qui gouverne notre époque. » 

      Une illustration de sa nouvelle manière était une chambre à coucher qu'il a conçue pour les clients d'Hollywood, M. et Mme T. A. Willard (fig. 67). Les lignes bien définies des cadres de lit et des tables de nuit témoignaient d'une nette réduction : bien que l'influence des modernistes français soit encore visible (dans les motifs sculptés de la fontaine centrale, par exemple), l'aspect général qu'il présentait était visuellement beaucoup moins Une illustration de sa nouvelle manière était une chambre à coucher qu'il a conçue pour les clients d'Hollywood, M. et Mme T. A. Willard (fig. 67). Les lignes nettes des cadres de lit et des tables de nuit témoignaient d'une nette réduction : si l'influence des modernistes français était encore perceptible (par exemple, dans les motifs sculptés de la fontaine centrale), l'ensemble offrait un style visuellement beaucoup moins frénétique. L'émergence du style de Weber était encore plus manifeste dans la coiffeuse argentée conçue pour les Willard. »

      Ci-après des documents de la fabrique de meubles Dubocq, qui n'est en rien très originale, mais doit servir à grarantir une anthenticité française.

      dimanche 25 mai 2025

      Recette dessert // cake banane

      https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307711-cake-a-la-banane 

      • 200 g de farine 
      • 150 g de sucre 
      • 3 à 4 bananes bien mûres 
      • 50 g de beurre 
      • 1 paquet de levure chimique 
      • 1 pincée de sel 
      • 2 oeuf 
      • 10 cl de lait 
      • parfums possibles : rhum, pépites de chocolats, noix...


      1. Mettre la farine dans un saladier avec la levure, ajouter une pincée de sel.
      2. Ecraser les bananes dans un autre saladier
      3. Ajouter avec les bananes écrasées sucre, oeuf, lebeurre fondu, lait
      4. Bien mélanger au fouet
      5. Verser dans la farine et mélanger de nouveau
      6. Mettre dans un moule à cake (beurré fariné)
      7. Cuire pendant 45 min environ à 180°C

      samedi 29 mars 2025

      Filets de poisson

      • 3 ou 4 filets de poisson
      • huile d'olive (1/2 verre) 
      • hebres : thym, origan 
      • 1 belle gousse d'ail

      Recette simple pour poisson de mer : le bar, la dorade...

      1. mettre un fond d'huile puis les filets de poisson et remettre de l'huile
      2. mettre les herbes, les poivres...
      3. faire cuire 20 mn à 180°c

      vendredi 28 mars 2025

      Dubbeglas und Spritzer

       



      Pour ne pas oublier les vins allemands... à des milliers d'années lumières de la culture du vin français et pourtant à seulement à 3H de route de Reims et 4H de la Bourgogne

      Tout d'abord le verre : spécialité improbable du Palatinat, le Dubbeglas (se prononce approximativement dobeglatz) est un verre qui permet de boire le vin allemand coupé dans l'eau (théoriquement 50/50, mais plus souvent 2/3 vin 1/3 eau) nommé le Spritzer. Une recette à faire hurler lnos vignerons...

      Pour la petite histoire, Wiki : "Selon la tradition, le Dubbeglas a été inventé par des bouchers de la ville thermale et de district du Palatinat de Bad Dürkheim (à 10 km de Kaiserlautern), car les verres à bar lisses autrefois courants glissaient trop facilement des mains grasses ou humides lors des festins d'abattage . Selon une vieille coutume, un tel verre est parfois encore passé de main en main dans un cercle de vin, les gens y buvant l'un après l'autre."

      On peut prendre (idéal) le cépage Spätburgunder dans le village voisin de Winzerverein Deidesheim.