Pour ne pas oublier les vins allemands... à des milliers d'années lumières de la culture du vin français et pourtant à seulement à 3H de route de Reims et 4H de la Bourgogne
Tout d'abord le verre : spécialité improbable du Palatinat, le Dubbeglas (se prononce approximativement dobeglatz) est un verre qui permet de boire le vin allemand coupé dans l'eau (théoriquement 50/50, mais plus souvent 2/3 vin 1/3 eau) nommé le Spritzer. Une recette à faire hurler lnos vignerons...
Pour la petite histoire, Wiki : "Selon la tradition, le Dubbeglas a été inventé par des bouchers de la ville thermale et de district du Palatinat de Bad Dürkheim (à 10 km de Kaiserlautern), car les verres à bar lisses autrefois courants glissaient trop facilement des mains grasses ou humides lors des festins d'abattage . Selon une vieille coutume, un tel verre est parfois encore passé de main en main dans un cercle de vin, les gens y buvant l'un après l'autre."
On peut prendre (idéal) le cépage Spätburgunder dans le village voisin de Winzerverein Deidesheim.
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