mercredi 27 décembre 2017

Recette dessert : Crème brûlée

  • 4 JAUNES d’œufs (BLANCS : Friands aux amandes)
  • 30 cl crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 120 g de sucre
  • SOIT à la vanille : 1 gousse vanille (OU 2 sachets de sucre vanillé)
  • SOIT à la Catalane : 1 bâton de cannelle + 1 c. à s. de fleur d'oranger
  1. Faire bouillir le lait, ajouter la crème et le sucre hors du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs
  2. Mettre à chauffer tout doucement (surtout ne pas bouillir), 
  3. Verser dans 6 petits ramequins 
  4. Four au bain marie (175°C, 45 mn)
  5. Laisser refroidir entièrement
  6. Mettre dessus du sucre roux et passer sous le gril du four quelques minutes.

mercredi 20 décembre 2017

Recette : semoule au lait vanille


  • 1/2 l de lait
  • 50 g de semoule moyenne ou fine 
  • 40 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 gousse / 1 litre)
  1. Faire bouillir le lait
  2. verser le reste et laisser à feux moyen (petite ébullition) 3 mn

mercredi 22 novembre 2017

Recette : pancake


  • 250 g farine
  • 30 g sucre vanillé
  • 60 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique


  1. Mélanger l'ensemble
  2. laisser reposer 24h
  3. cuire avec petite poële profonde (diamère = 20 cm)

lundi 20 novembre 2017

soupe aux choux

1 chou vert moyen 4 carotte 5 pomme de terre 2 navet 3 saucisse fumées Poivre Sel Thym Laurier 2 cube de bouillon culinaire

blanchir le choux
cuisson 1h00 cocotte sans pression... (100°c)

lundi 6 novembre 2017

Recette : cookies gras salés sucrés


  • Beurre à cristaux de sel : 100 g           / x 2 fournées/            = 200 g (être précis)
  • 1/2 Sucre + 1/2 vergeoise : 100 g          / x 2 fournées/            = 200 g
  • Oeuf : 1 moyen            / x 2 fournées/            = 2 moyens
  • Farine : 150 g           / x 2 fournées/             = 300 g
  • Chocolat noir : 75 g            / x 2 fournées/            = 150 g
  • Fleur de sel : 1/2 cuillère à café            / x 2 fournées/             = 1 cuillère à café
  • Levure chimique : 1 sachet            / x 2 fournées/             = 2 sachets
  • Sucre vanillé :  1 sachet            / x 2 fournées/             = 2 sachets
  1. Détailler le chocolat en pépites
  2. Préchauffer le four à 180°c
  3. Mélanger beurre ramolli avec sucre et vanille, puis l’œuf. 
  4. Note : trop de beurre = cookies plats et gras / s'il en manque = bombés et secs.
  5. Ajouter petit à petit la farine et levure, puis sel et chocolat
  6. couvrir une plaque de four (bien plate, bien horizontale) avec papier sulfurisé
  7. Pour former les cookies, attraper avec 2 cuillères à soupe et rouler en boule (grosse noix)
  8. Espacer bien régulièrement pour 12 cookies égaux (3 rangs de 4)
  9. Four : 11 mn à 180°c = Th.6 (être précis). Ils sont mous en sortant du four...

Checklist Vincent rando


4 livres
gourde
couteau "pic nic"
Poncho
lunettes soleil
ceinture avec pochette (passeport, assurance europ., argent)
Toilette (brosse à dent, savon, gant, shampoing)
Secours (pansements, crême solaire, antimoustique)
pyjama
2 paires chaussures
2 jeans
4 chaussettes
4 slips
2 pulls
3 polos
écharpe
casquette
blouson léger imperméable
blouson chaud